Видео рассказывает о истории создания, технических особенностях и боевом применении французского среднего танка 1930-х годов - Somua S35. Почему S35 оценивался многими историками как один из лучших танков в мире к началу Второй мировой? Какими новшествами для своего времени он обладал? И почему он так нравился немцам? Всё это и много другое вы узнаете из моего сегодняшнего видео. Ниже приведена текстовая версия ролика с фотографиями.

Somua S35 — французский средний танк 1930-х годов. Был разработан фирмой Somua в 1934—1935 годах в качестве основного танка бронетанковых частей кавалерии, из-за чего в литературе порой классифицируется как «кавалерийский» или «крейсерский» танк. Первые предсерийные S35 были выпущены в 1936 году, а его массовое серийное производство началось с 1938 года и продолжалось вплоть до поражения Франции в июне 1940 года. Всего было выпущено 427 танков этого типа.

На момент начала Второй мировой войны S35 являлся одним из наиболее современных и боеспособных танков французской армии и активно использовался ею во время германского вторжения в 1940 году.

После поражения Франции и подписания перемирия 297 танков S35 были захвачены Германией. В вермахте S35 использовались вплоть до 1944 года, в основном на второстепенных театрах военных действий и в качестве учебно-тренировочных машин. Кроме того, незначительное количество S35 было поставлено союзникам Германии.

Танк S35 имел классическую компоновку, с расположением моторно-трансмиссионного отделения в кормовой, а отделения управления и боевого отделения — в лобовой части корпуса.

Экипаж танка состоял из трёх человек: механика-водителя и радиста, размещавшихся в отделении управления, и находившегося в одноместной башне — командира танка, выполнявшего также функции стрелка. Радист также мог выполнять функции заряжающего, переходя со своего рабочего места в боевое отделение.

В качестве силовой установки танка использовался V-образный 8-цилиндровый карбюраторный двигатель жидкостного охлаждения, который выдавал 190 л.с. при 2000 об./мин. Максимальная скорость движения по шоссе составляла 37 км/ч.

S35 имел дифференцированную противоснарядную броневую защиту. Корпус танка выполнялся методом литья из гомогенной броневой стали и состоял из четырёх частей. Максимальная толщина броня в лобовой части составляла 36 мм под углом 22 градуса. Борта - 25-35 мм.

Основным вооружением S35 являлась 47-мм полуавтоматическая нарезная пушка SA 35 U34. Орудие имело длину ствола в 32 калибра (1504 мм), что позволяло его бронебойному снаряду достигать начальной скорости 671 м/с.

 По французским данным, на дистанции в 400 метров бронебойный снаряд пробивал броню толщиной до 35 мм, немецкие же испытания захваченных орудий показывали более высокие результаты. Вспомогательное вооружение танка составлял 7,5-мм пулемёт mle.1931. Пушка и пулемёт размещались в лобовой части башни справа и слева соответственно, в независимых установках на общей оси качания. Вертикальная наводка орудия осуществлялась в пределах от −18° до +20° при помощи винтового механизма, а горизонтальная — поворотом башни, обеспечивавшей круговой обстрел. Боекомплект пушки составлял 118 унитарных выстрелов с бронебойными и осколочными снарядами, боекомплект пулемёта — 2200 патронов (в 15 дисковых магазинах по 170 штук).

Новшеством для своего времени являлась установка в моторном отделении S35 автоматической системы пожаротушения. Система состояла из трёх огнетушителей, содержавших по литру метилбромида, при обнаружении пожара распылявшегося в районах наиболее вероятного его возникновения.

Первые 50 серийных S35 были переданы кавалерии в 1936 году для прохождения войсковых испытаний, после этого новые танки начали поступать в войска только с 1938 года. S35 поступали на вооружение лёгких механизированных дивизий.

1-я дивизия, чьей задачей являлась поддержка наступления 7-й армии, выдвинулась на запланированные позиции 11 мая, а 12 мая вступила в бой с германской 9-й танковой дивизией. Отступление бельгийских войск вынудило дивизию отступить к Антверпену, а 16 мая — к Валансьену.

Задачей Кавалерийского корпуса, в который входили 2-я и 3-я дивизии, насчитывавшие в своём составе 74 S35, было замедлить наступление противника до занятия 1-й и 9-й армиями своих позиций. В битве при Анню корпусу удалось сдержать наступление пяти германских дивизий, в том числе 3-й и 4-й танковых дивизий, вплоть до 14 мая, когда, выполнив свою задачу, он отступил на удерживаемые 1-й армией позиции. Вооружённые S35 2-й и 3-й дивизии продемонстрировали в этих боях свои высокие боевые характеристики, нанеся германским танковым дивизиям значительные потери и уничтожив до 64 танков противника, но и сами потеряли около половины своих танков. После этого корпус, выполнив свою задачу, был расформирован, а его дивизии — приданы пехотным корпусам.

17 мая французский фронт оказался полностью прорван и все три дивизии начали постепенное отступление к Дюнкерку, где их личный состав был эвакуирован в Великобританию, бросив свои танки и другую технику.

В начале июня 1940 года они были возвращены во Францию, где 1-я, 2-я и 3-я дивизии были сформированы вновь. Из-за нехватки танков количество S35, как и другой техники, в них было значительно меньше штатного. Все укомплектованные S35 части с ограниченными успехами продолжали бои с германскими войсками вплоть до капитуляции Франции 25 июня.

После поражения Франции почти вся её бронетехника в Европе, за исключением небольшого количества бронеавтомобилей, перешла к Германии, но в 1941 году правительству Виши всё же удалось, под предлогом обороны от сил антигитлеровской коалиции, убедить немцев выделить французским силам в Северной Африке эскадрон современных танков в дополнение к уже имевшимся там устаревшим. 12-я автономная группа (фр. Groupement Autonome des Chasseurs d’Afrique) была сформирована 1 сентября 1941 года, получив 23 S35, прибывших в Африку 19 июля того же года. На стороне немцев группа в боях участия не принимала, и лишь после того, как вишистские силы в Северной Африке встали на сторону антигитлеровской коалиции, она была направлена на фронт Тунисской кампании. 

В её ходе S35 пришлось иметь дело уже со значительно более современными германскими танками, такими, как PzKpfw IV с длинноствольной 75-мм пушкой, не имевший проблем с поражением лобовой брони французского танка, но, несмотря на это, в ходе кампании были потеряны лишь четыре машины.

С высадкой войск антигитлеровской коалиции в Нормандии и началом освобождения Франции были вновь воссозданы французские бронетанковые войска. Наряду с поставленной Великобританией и США бронетехникой, они укомплектовывались и отбитыми у немцев французскими машинами, включая S35. Один S35, отбитый силами Сопротивления, использовался в ходе освобождения Парижа в августе 1944 года, хотя, не имея боеприпасов, служил лишь для поднятия боевого духа. 13-й драгунский полк был воссоздан 7 октября 1944 года, и 20 декабря 1944 года, имея в своём составе 17 S35, был отправлен на фронт в составе Французских западных сил. В январе — апреле 1945 года полк принимал участие в боях в районе Руайана, а после окончания боевых действий вошёл в состав 3-й танковой дивизии, нёсшей оккупационную службу в Германии, прежде чем был окончательно расформирован в апреле 1946 года.

В отличие от основной массы пехотных танков, рассеянных по многочисленным частям, S35 концентрировались в лёгких механизированных дивизиях кавалерии, что значительно повышало их боевую эффективность. Вместе с тем, подготовка многих экипажей, особенно в сформированных уже в ходе войны подразделениях, была невысокой. Порядка 80 % танковых командиров попадали в танковые части из традиционных кавалерийских, получив лишь минимальную подготовку. 

Как писал в своих мемуарах Шарль Де Голль, командовавший в то время 4-м кирасирским полком, командиры экипажей к началу боевых действий ещё никогда не стреляли из орудий, а опыт вождения танка у механиков-водителей не превышал четырёх часов.

Всё это усугублялось проблемами со снабжением, в результате которых некоторые вновь сформированные подразделения к началу боевых действий не получали радиостанций даже к командирским машинам, бронебойных боеприпасов, а порой — даже спусковых механизмов для пушек.

Вместе с тем, несмотря на все перечисленные выше проблемы, S35 по меркам 1940 года отличался сравнительно высокими характеристиками вооружения и броневой защиты. 47-мм пушка SA 35 U 34 была способна эффективно поражать любые типы немецких танков, толщина брони которых в период Французской кампании не превышала 30 мм. При этом в её боекомплекте имелся сравнительно эффективный осколочный снаряд, вдвое превосходивший по заряду взрывчатого вещества советский 45-мм О-240 и уступавший в то время лишь снарядам 75-мм или 76-мм орудий.

Что до бронирования S35, то оно, как и у большинства других французских танков, имело толщину вертикальных поверхностей корпуса около 40 мм и рассчитывалось на защиту от противотанковых орудий первого поколения, имевших калибр около 37 мм. В целом, в ходе Французской кампании такой уровень бронирования показал себя вполне достаточным для защиты от основной германской противотанковой пушки — 37-мм PaK 35/36 на нормальных дистанциях боя.

Благодаря сбалансированному сочетанию сравнительно высоких для своего времени огневой мощи, защищённости и подвижности, S35 оценивался многими историками как один из лучших танков в мире к началу Второй мировой войны, а также наиболее удачный французский танк того периода. Но вместе с тем, ему был свойственен ряд недостатков, значительно снижавших его эффективность.