Видео рассказывает о причинах того, почему советский дальний тяжёлый сверхзвуковой самолёт Ту-22 получил прозвище «Людоед» и почему вплоть до конца своей эксплуатации в конце девяностых за ним тянулся шлейф дурной славы. Ниже приведена текстовая версия ролика с фотографиями.

В истории советской авиации были самые разные самолеты, которые отличались не только техническими характеристиками. К ним еще по-разному относились как командование, так и пилоты. И среди большого количества популярных модификаций есть и такие, которые не просто были не в чести - их вообще старались обходить стороной или хотя бы летать на них как можно реже. Именно таким был бомбардировщик Ту-22, которому летчики дали очень меткое для его репутации прозвище - «Людоед».

Ту-22 (по кодификации НАТО: Blinder) — советский дальний тяжёлый сверхзвуковой самолёт конструкции КБ Туполева. Строился в вариантах бомбардировщика, ракетоносца, разведчика и постановщика помех. Предназначался для замены парка машин типа Ту-16. Стоимость одной машины составляла около 10 млн рублей.

Ту-22 приняли на вооружение в 1962 году, и с тех самых пор, вплоть до конца своей эксплуатации в конце девяностых за ним тянулся шлейф дурной славы. 

Безопасность этой модели всегда ставилась под большое сомнение из-за многочисленных чрезвычайных ситуаций, иногда с человеческими жертвами.

Из-за эффекта реверса элеронов максимальную скорость в эксплуатации (самолётов первых серий) ограничили до 1,4 М. В полёте из-за нагрева обшивки и деформации конструкции происходило самопроизвольное перемещение тяг управления, что вызывало сильные кренящие и разворачивающие моменты — иногда для парирования крена приходилось держать штурвал в положении 90°! Самолёт был неустойчив и склонен к продольной прогрессирующей раскачке.

Серьёзные неудобства экипажу доставляли плохой обзор, неудовлетворительная эргономика кабины и высокая посадочная скорость. 

Не доставляли радости и выстреливаемые вниз катапультные кресла К-22 (минимальная высота покидания самолёта Ту-22 в горизонтальном полёте 350 м), хотя выживаемость экипажей при покидании, согласно статистическим данным, была выше аналогичного показателя на Ту-16.

В процессе эксплуатации выяснилось что самолёт имел редкий и неприятный дефект, получивший название «галопирование», то есть автоколебание тележек основных стоек шасси, существенно усложнявшее управление самолётом на разбеге и пробеге.

Ту-22 дали мрачное прозвище «Людоед» из-за высокого уровня аварийности. По данным открытых источников, каждый четвертый бомбардировщик данной модели был утерян в результате чрезвычайных происшествий, причем началось это еще с проектных прототипов на этапе испытаний. Статистика утверждает, что разбивались Ту-22 регулярно по несколько в год на протяжении всего срока эксплуатации, в среднем - от трех до шести единиц.

Конечно, такая слава не могла дать даже опытным пилотам спокойно садиться за штурвал «Людоеда». В истории эксплуатации Ту-22 было несколько неприятных случаев отказов экипажей вылетать на этом типе самолёта, как правило, после очередной катастрофы. Однако он все же довольно долго оставался на вооружении - больше тридцати лет. Одной из причин такого явления называют тот факт, что модели Ту-22М и Ту-22М1, которыми собирались заменить аварийный бомбардировщик, также оказались полны недостатков и не устраивали командование. 

Правда, после долгих проволочек Ту-22М1 все-таки стали выпускать серийно. Да и полностью вытеснить «Людоеда» ему так и не удалось.

Ещё одной причиной того, что самолет, при всех своих недостатках, продолжал стоять на вооружении, было то, что большинство из них были выявлены как раз в процессе его эксплуатации. Например, при приземлении шасси начинали трястись, что серьезно усложняло работу пилоту. Кроме того, проблемы доставляли даже двигатели. Оказалось, что их неудачно разместили, из-за чего машина была плохо управляемой на высоких скоростях.

Конечно, машина неоднократно дорабатывалась, и в некотором смысле, это помогло - Ту-22 стали разбиваться реже. Но репутация бомбардировщика была уже безвозвратно утрачена, да и полностью избавиться от проблем не удалось. Поэтому, когда в середине девяностых годов «Людоеда» все-таки сняли с эксплуатации, многие летчики вздохнули с облегчением.

Ту-22 был самым аварийным самолётом советских ВВС: только до 1975 года разбилось около 70 машин (20% парка). Несмотря на огромные трудности и потерянные жизни при создании и эксплуатации этого самолёта, накопленный опыт привёл к созданию многорежимного сверхзвукового ракетоносца Ту-22М.