Простой американец может себе легко позволить большинство видов пистолетов, револьверов, может даже купить пистолет-пулемет или здоровенный помповый дробовик. Чего уж там, во многих штатах США свободно продаются штурмовые винтовки AR-15 и Автоматы Калашникова. Приобрести все перечисленное можно просто придя в магазин. На фоне подобной оружейной «вольницы» запрет на реализацию российского пистолета «Гюрза» в США выглядит крайне странно. В чем же дело?

Слишком мощный для США. /Фото: warspot.ru.

Слишком мощный для США.

Что может быть такого исключительного в каком-то пистолетике, когда в вашей стране свободно и абсолютно легально продаются автоматы и автоматические ружья? Начать стоит с того, чтобы большого количества пистолетов «Гюрза» на американском рынке не могло бы быть, даже если бы их захотели экспортировать целенаправленно. Все потому, что разработанный Петром Сердюковым в 1993 году СР-1 делался специально для нужд российских спецслужб, а первую очередь для сотрудников ФСБ, прокуратуры и службы безопасности первых лиц государства. Делался пистолет специально под патрон 9х21 разработки 1992 года. И здесь-то и кроется ответ на поставленный вопрос.

Пистолет для специальных структур. /Фото: tvzvezda.ru.

Пистолет для специальных структур.

При первом и поверхностном знакомстве с характеристиками российского 9х21 мм сложно заметить что-то особенное. На первый взгляд патрон как патрон, имеющий вполне сопоставимые характеристиками с другими 9-миллиметровыми боеприпасами. Касается это в том числе и энергии пули. У российского 9х21 она составляет показать 635 Дж. Если взять какой-нибудь 9х19 мм Парабеллум, то у него энергия пули составит 480-617 Дж. А вот израильский патрон 9 × 21 мм IMI имеет энергию пули в 570 Дж и вполне свободно продается в США. Однако, здесь есть маленькое «но», которое заключается в том, что разрабатывался 9х21 специально для борьбы со средствами индивидуальной защиты.

Все дело в особенных патронах. /Фото: Twitter.

Все дело в особенных патронах.

Патроны «Гюрзы» в силу своей мощности и особенностей конструкции пробивают большинство касок и бронежилетов. На дистанции в 100 метров выстрел из пистолета скорее всего сможет пробить 10 мм стали. Это обстоятельство автоматически переводит российский пистолет в категорию «специальных» в том числе по меркам оружейного рынка США. Вооружаться таким оружием в Америке имеют право только государственные структуры и частные военные компании. Простым американцам покупать пистолеты подобного сорта категорически запрещено.

Пробивают большинство бронежилетов. /Фото: cartridgecollectors.org.

Пробивают большинство бронежилетов. 

Источник