Видео рассказывает о 106-мм многоствольной противотанковой самоходной артиллерийской установке США периода 1950-х годов - M50 «Онтос». Из ролика вы узнаете о истории, технических особенностях и боевом применении машины во Вьетнаме. Ниже приведена текстовая версия ролика с фотографиями. 

106-мм многоствольная противотанковая самоходная артиллерийская установка M50 (англ. 106mm Multiple Self-propelled Rifles M50), также известное как «Онтос» (англ. Ontos) - противотанковая самоходная артиллерийская установка США периода 1950-х годов. Была создана на базе опытного бронетранспортёра T55 в 1951-1953 годах и предназначалась для вооружения частей морской пехоты и воздушно-десантных сил.

M50 имела необычную конфигурацию, с шестью безоткатными орудиями M40A1C, размещёнными снаружи по бокам башенки (имевшей ограниченные углы поворота), четырьмя 12,7-мм пристрелочными и одним 7,62-мм «зенитным» пулемётами.

За время серийного производства в 1957—1959 годах было выпущено 297 M50, ещё 24 машины пилотной серии были выпущены ранее, в 1953 году. M50 состояли на вооружении Корпуса морской пехоты США с 1956 по 1969 год и с 1965 года принимали участие в войне во Вьетнаме.

Броневой корпус "Онтоса" представляет собой жёсткую коробчатую конструкцию, собираемую при помощи сварки из катаных плит алюминиевой брони толщиной 29, 32 и 38 мм. Лобовая часть корпуса состоит из двух 38-мм плит, верхней и нижней, расположенных под наклоном к вертикали, соответственно, 45° и 30°. Лобовая часть корпуса в базовой конфигурации в пределах угла безопасного маневрирования обеспечивает защиту от 12,7-мм бронебойных пуль с дистанции 200 м. Кормовая часть корпуса состоит из собственно кормового листа толщиной 32 мм, расположенного под наклоном в 9° и кормовой двери из листа той же толщины, имеющего наклон в 8°. Крыша и днище корпуса состоят из листов толщиной, соответственно, 38 и 29 мм.

Боевое применение "Онтоса" было весьма ограниченным. В распоряжении северовьетнамцев было слишком мало танков, чтобы встречи с ними требовали частого задействования специализированного противотанкового оружия. Поэтому в основном "Онтосы" использовались как средства артиллерийской поддержки пехоты. Их легкая броня, аналогичная броне БТР M113, хорошо защищала от пуль и малокалиберных снарядов, но легко пробивалась обстрелом из РПГ, поэтому в основном "Онтосы" применялись с подготовленных позиций.

В целом, самоходка показала себя надежной и удобной в боевом применении. Она нравилась экипажам и заслужила высокие оценки от командиров. Одним из главных аргументов в ее пользу был малый вес, позволявший легко маневрировать на болотистых почвах Вьетнама. Известны случаи, когда "Онтосы" использовались для доставки бревен к застрявшим в болоте танкам, так как очень малое давление на грунт позволяло "Онтосу" спокойно перемещаться даже по топкой почве.

Ряд офицеров считали, что "Онтосы" были самым эффективным средством поддержки, которое морская пехота имела в арсенале - их высокая мобильность делала их менее уязвимыми чем танки, а выстрелы безоткатных орудий позволяли эффективно поражать здания и защитные сооружения. Иногда одного появления "Онтоса" на линии фронта хватало, чтобы вынудить солдат противника оставить укрепления. В операции Де Сото, была продемонстрирована высокая авиатранспортабельность "Онтосов", когда взвод этих самоходок был переброшен тяжелыми транспортными вертолетами на 40 км.

Тем не менее, появление более эффективных противотанковых ракет сделало "Онтос" и подобные ему машины морально устаревшими. В 1969 году, оснащенные "Онтосом" части начали постепенно выводиться в резерв. Во Вьетнаме уже снятые с вооружения машины долгое время использовались морской пехотой, а после истощения запасов запчастей снятые с них башни использовались как стационарные оборонительные сооружения.