Споры о том, какая армия нужна для обеспечения победы в войнах будущего, к настоящему времени практически утихли. Но иногда те или иные эксперты (особенно представители старой военной школы) высказываются в пользу укрупнения ныне существующих в России Вооружённых сил. Выдвигается предложение об увеличении количества военных округов. Например, непростая текущая политическая обстановка навевает мысль, что есть необходимость в создании Крымского военного округа, как когда-то Калининградская область была выделена в особый район. Суть всего сводится к вопросу – нужно ли вернуться к многочисленной армии или всё же стоит придерживаться ныне существующей стратегии в военном строительстве, которая предусматривает развитие компактных роботизированных высокомобильных сил, обладающих большой огневой мощью.

Назад в СССР?

Сторонники создания в России крупных Вооружённых сил с надеждой смотрят в наше прошлое, точнее, во времена СССР. И действительно, Союз имел самые мощные и самые многочисленные ВС в мире. Кроме 16 военных округов было пять групп войск. Начнём с округов в этом списке: Московский, Ленинградский, Прибалтийский, Белорусский, Киевский, Прикарпатский, Одесский, Северо-Кавказский, Закавказский, Приволжский военный, Среднеазиатский, Туркестанский, Уральский, Сибирский, Забайкальский и Дальневосточный. В списке групп войск: Группа советских войск в Германии, Северная группа войск (в Польше), Центральная группа войск (в Чехословакии), Южная группа войск (в Венгрии). Кроме того, военные контингенты находились на Кубе, в Монголии, во Вьетнаме, с 1979 по 1989 г. – в Афганистане и в некоторых африканских странах.

Численность Вооружённых сил СССР в 1989 г. составила 4, 258 млн штыков, плюс к тому внутренние войска МВД СССР и пограничные войска КГБ СССР насчитывали примерно 400 тыс. штыков. В среднем годовой военный бюджет страны оценивался в 73 млрд рублей. Поддерживать численность почти в 5 млн штыков возможно только при опоре на всеобщую воинскую обязанность. Сейчас Россия только частично комплектует войска за счёт призывников. К тому же в СССР была возможность тратить на оборону значительно больше средств, чем сейчас. Развитию вооружений способствовал мощный военно-промышленный комплекс, который после развала СССР в значительной части оказался за рубежом. И всё же.

Ядерная триада СССР в своём арсенале имела свыше 6 тыс. боеголовок, 1390 межконтинентальных баллистических ракет (МБР) наземного базирования. Они располагались в шахтах, на подвижных колёсных комплексах и на железнодорожных комплексах.

Стратегический подводный флот имел 926 МБР ПЛ. В арсенале воздушной составляющей триады было 162 стратегических бомбардировщика, из них 72 – ракетоносцы, а также около 1000 крылатых ракет Х-55 с ядерной боеголовкой. В боевом составе Военно-морского флота СССР было около 500 различных кораблей. Из них 160 надводных кораблей океанской и дальней морской зоны, включая семь авианосцев (авианесущих тяжёлых крейсеров). Подводный флот включал 83 стратегические атомные субмарины, 113 многоцелевых атомных подводных лодок и 254 дизель-электрических субмарин. ВВС и армейская авиация насчитывали 12, 2 тыс. самолётов и вертолётов. Парк бронетехники также был самый большой в мире. Он включал около 64 тыс. танков, порядка 76, 5 тыс. БМП и БТР. Артиллерийский парк насчитывал до 66, 9 тыс. различных артиллерийских систем.

Напоминаем, что население СССР в 1990 г. насчитывало 288, 6 миллиона. А ВВП страны в 1983 г. – 993 млрд долл., в 1990 г. – 778, 4 млрд долл. по тому курсу этой валюты. Но, судя по всему, данные цифры не соответствуют реальным – они значительно занижены. Идём дальше.

Современная численность населения России оценивается в 146, 24 млн человек. ВВП страны сейчас оценивается в 1, 47 трлн долларов. С 1990 г. доллар подешевел почти в два раза. Но, несмотря на столь обнадёживающие финансовые показатели, современная Россия просто не потянет многочисленные вооружённые силы советской эпохи. К тому же население нашей страны значительно сократилось после распада СССР, соответственно чувствительно сократились мобилизационные возможности. По официальным данным, численность населения РФ в этом году составила 145 975 300 человек. Оптимальная численность армии не может превышать 1% от численности населения (в идеале – не более 0, 3%).

Армия России

Современные ВС РФ – это пять военных округов: Западный, Южный, Центральный, Восточный и Северный флот. Ограниченные контингенты российских войск дислоцируются на территории нескольких иностранных государств (Армения, Таджикистан, Киргизия, Абхазия, Южная Осетия, Сирия, Куба, Вьетнам и т.д.). Общая численность ВС РФ оценивается в 1 885 371 человек, из них около 1 млн военнослужащих. По разным данным, мобилизационный ресурс страны составляет примерно 24 млн человек. Годовой бюджет ВС РФ в 2020-м оценивается в 3, 287 трлн рублей, примерно 5, 4% от ВВП России.

Всего в соответствии с договором СНВ‑3 Россия располагает около 1400 ядерных боеголовок и не более 700 их носителей. Сухопутная составляющая ядерной триады насчитывает 305 шахтных и подвижных ракетных комплексов. Арсенал МБР подводного старта пополнили ракеты Р‑30 «Булава». Воздушная составляющая включает 70 стратегических бомбардировщиков-ракетоносцев Ту-160 и Ту-95. Всего парк ВКС насчитывает около 1800 самолётов, из них порядка 800 истребителей и штурмовиков, около 200 фронтовых и до 40 дальних бомбардировщиков. Вертолётный парк приближается к 1500 единиц. В боевом составе ВМФ РФ более 200 кораблей и катеров, 76 субмарин, из них 11 (12) – стратегического назначения, около 30 многоцелевых атомных подлодок, остальные: дизель-электрические субмарины. Авианосцев в нашем флоте фактически нет, находящийся на вечном ремонте «Кузя» не в счёт. Парк бронетехники сухопутных войск насчитывает около 12 тыс. танков и 15 тыс. БМП и БТР. Ракетные силы насчитывают 48 ТРК «Точка-У» и 108 ОТРК «Искандер». Артиллерийский парк насчитывает 10 860 единиц ствольных и реактивных установок.

По признанию российского политического и военного руководства – доля современных вооружений в стратегических ядерных силах в настоящий момент достигла 86%. А в целом по Вооружённым силам этот показатель приблизился к 70%. Сейчас Минобороны РФ делает ставку на развитие вооружений, основанных на «новых физических принципах». Основным козырем в сегменте ядерного сдерживания стало гиперзвуковое оружие. Планирующий гиперзвуковой комплекс «Авангард», гиперзвуковая ракета воздушного базирования «Кинжал» уже стоят на вооружении. Гиперзвуковая ракета морского базирования «Циркон», что называется, на подходе.

Некоторую пробуксовку в создании парка истребителей пятого поколения Россия компенсирует успехами в производстве нового ядерного и гиперзвукового вооружения. Серьёзным подспорьем в ядерном сдерживании станут ракеты РС‑28 «Сармат» и 9М730 «Буревестник» и, конечно же, ядерный подводный беспилотник 2М39 «Посейдон». Кроме того, Россия включилась в гонку в создании высокоточного вооружения и «умной» боевой робототехники.

Война будущего

Так какую же предпочтительно иметь армию – огромную и неповоротливую, где подавляющее число военнослужащих – призывники, или профессиональную, компактную и высокомобильную, оснащённую по последнему слову техники. В своё время великий российский полководец Александр Суворов сказал: «Где меньше числа, там больше доблести».

Войны настоящего и будущего времени не похожи на те, что сотрясали нашу планету в начале и в середине прошлого века. Главным аргументом России в будущей войне является её ядерный щит, к слову – самый мощный и совершенный в мире. Этот аргумент нивелирует все недостатки в вооружении и численности войск. К тому же РФ навёрстывает упущения и в обычном оружии.

Наличие пяти военных округов у современной России эксперты находят оптимальным. Нет смысла увеличивать как их число, так и численность Вооружённых сил. Практика современных войн показывает, что большие войсковые скопления – это великолепная мишень для высокоточных боеприпасов и беспилотных ударных платформ. Сейчас идеалом на поле боя являются небольшие высокомобильные формирования. Поэтому создаются самодостаточные тактические группы батальонного и ротного уровней. Эти формирования способны при поддержке огневых средств старшего начальника самостоятельно выполнять боевые задачи и вовремя уходить из-под губительного огня противника. Используется сетецентрическая система управления боем, позволяющая сосредотачивать войска в нужном месте в нужное время для нанесения удара. Маневры совершаются с небывалой точностью, ориентированию способствуют спутниковые системы и авиация разведки и наблюдения. Увеличивается доля десантных войск, возможно, в будущем только они и останутся, поскольку малоподвижность сухопутных сил делает их уязвимыми. Многие страны Запада (Британия, Франция, Германия) отказались от многочисленных войск, они делают упор на силы специальных операций и развитие беспилотных платформ.

Учитывая просторы нашей страны, особенно северной её части, и сложность развития на этих территориях дорог, возникает необходимость в совершенствовании и увеличении военных транспортных платформ – воздушных и морских. Более того, дороги противник, обладающий современным вооружением, будет с лёгкостью разрушать. Опять же приходим к выводу, что без хорошо защищённого воздушного и морского транспорта воевать будет сложно. В качестве защиты предполагается создавать более совершенные комплексы ПВО/ПРО и рои воздушных и морских беспилотных систем, управляемые искусственным интеллектом.

Отказ в военном строительстве от многочисленной армии обусловлен многими факторами. Затраты на её содержание высоки, а малая подвижность таких войск делает их бесполезными. В современных войнах большие армии будут массово погибать, не успев сделать ни одного выстрела в сторону противника.

Впрочем, и сам облик современного солдата претерпевает изменения. К слову, современная активная и динамическая защита бронетехники опасна для своей же пехоты. Солдата вновь одевают в броню, вводятся защитные комплекты «Ратник» с индивидуальной системой связи и контроля за состоянием бойца. Комплексы управления боем усложняются и становятся высокотехнологичными, то же самое происходит со всеми типами вооружений и с военной техникой.

Источник