В чем заключался главный недостаток немецкого пистолета-пулемета MP-40

Каждый раз, когда разговор заходит о главном немецком автомате Германии времен Второй мировой войны - МР-40, тут же вспоминают, что в действительности данный вид оружия имел представительное количество конструкторских недостатков. С большинством из них можно было мириться в той или иной мере. Однако, были один главный недостаток, который часто оборачивался для немецких солдат весьма печальным исходом.

Автоматы несколько раз перерабатывались. /Фото: world-weapons.ru.

Автоматы несколько раз перерабатывались.

Сильно греющийся ствол, отсутствия цевья, отсутствие вплоть до 1942 года надежного предохранителя, ускоренный износ главной пружины, самопроизвольные выстрелы – все это далеко не полный перечень тех проблем, о которых говорят, вспоминая про МР-40. Остановиться, пожалуй, стоило бы на самопроизвольных выстрелах. На самом деле в условиях отсутствия нормального предохранителя такое поведение было свойственно абсолютно всех бескурковых строковых систем, включая советские автоматы. Правда в последних проблема с самого начала решалась хорошим предохранителем.

У автомата были свои недостатки. /Фото: paraparabellum.ru.

У автомата были свои недостатки.

В МР-38 и ранних МР-40 также был предохранитель, однако им опытные автоматчики пользовались редко из-за специфики устройства данного механизма. Дело в том, что для постановки оружия на предохранитель требовалось его сначала взвести, натянув таким образом пружину. В таком состоянии затвор переводился в специальный блокировочный паз (вырез). Хотя первый предохранитель и предотвращал случайные выстрелы в результате падения, удара или зацепления оружия, он в разы ускорял степень износа пружины, что в конечном итоге могло стать причиной поломки всего автомата в самое неподходящее время. Устранить данную проблему получилось только в 1942 году после появления принципиально нового переднего предохранителя в немецких автоматах.

Предохранитель с задней части был крайне неудобным. /Фото: guns.allzip.org.

Предохранитель с задней части был крайне неудобным.

Самым же главным недостатком МР-40 был его магазин, который использовал так называемый «конус Шмайссера». Первые немецкие (как и большинство европейских) пистолеты-пулеметы использовали магазины, которые заряжались патронами в шахматном порядке. Такой подход позволял увеличить емкость магазина, однако был более требователен к спусковому механизму оружия. В частности, такие магазины требовали больше места для экстракции и выстрела патрона. Еще одним недостатком была сложность снаряжения таких элементов боепитания. Сделать без специального приспособления это было крайне сложно, так как из-за сильного сжатия пружины последние 20-30% патронов было почти невозможно вставить голыми руками.

Конструкция Шмайссера. /Фото: allzip.org.

Конструкция Шмайссера.

Шмайссер предложил магазины с шашечным расположением патронов. Это позволило решить все перечисленные выше проблемы магазинов, появившихся еще в годы окончания Первой мировой войны. Магазины Хуго Шмайссера легче снаряжались и были менее привередливы в вопросах спускового механизма, что упрощало в том числе производство автоматов. Однако, очень быстро выяснилось, что даже в относительно благоприятных европейских условиях такие автоматы часто заклинивают. Установить причину удалось только к концу 1942 года. Оказалось, что неизбежно попадающая внутрь магазина грязь и пыль при шашечном расположении патронов с большей вероятностью приводит к заклиниванию при интенсивной стрельбе. Решать данную проблему в полевых условиях было предложено просто: нужно было закладывать в магазин на 1-3 патрона меньше, чем полагается.

Магазины приводили к заклиниванию. /Фото: guns.allzip.org.

Магазины приводили к заклиниванию.

Источник