За десятилетия экономического развития и военного строительства в Советском Союзе был создан один из мощнейших военно-промышленных комплексов в мире. Десятки и сотни исследовательских институтов и конструкторских бюро создавали самое разнообразное оружие. Сведения далеко не о каждом из новых образцов попадали в публичное пространство. Некоторые и вовсе оказались преданы забвению в пыльных папках на полках архивов КБ. Как раз такими были вот эти три крутых и весьма своеобразных советских пистолета.

1. Автоматический пистолет Калашникова

Автоматический пистолет Калашникова. |Фото: war-time.ru.

Автоматический пистолет Калашникова.

После Второй мировой войны советских оружейных конструкторов захватила идея создания автоматических пистолетов для нужд армии. Предполагалось, что таким образом можно будет поднять огневую мощь офицеров, расчетов и водителей, сохранив при этом невероятную компактность короткоствольного оружия. В разработке автоматических пистолетов поучаствовал и Михаил Тимофеевич Калашников, который представил в 1950 году свой собственный образец.

Это была неплохая попытка. |Фото: popgun.ru.

Это была неплохая попытка.

Автоматический пистолет Калашникова имел автоматику с принципом действия, основанным на отдаче полусвободного затвора. Новинка могла вести огонь одиночными, короткими очередями или полным автоматом. В качестве переключателя режимов выступал предохранитель. В пистолете также отсутствовал замедлитель стрельбы. Боепитание осуществлялось от 18-патронного магазина. Пистолет имел калибр 9х18 мм. При длине в 222 мм весила разработка Калашникова 1.02 кг. Конструкция вышла простой и надежной, но не лишенной недостатков. В серию пистолет так и не запустили по причине того, что Калашников его не доделал из-за перехода на другой, более востребованный в то время проект.

2. «Балтиец»

В основе лежит немецкий пистолет. |Фото: tehnowar.ru.

В основе лежит немецкий пистолет

Советский пистолет, который является прямым родственником немецкого «Walther PP». Разработан «Балтиец» был в 1942 году прямо в блокадном Ленинграде. Поводом для создания данного пистолета стал тот факт, что отечественные ТТ не слишком хорошо вели себя в сильные морозы. Пистолеты нередко заклинивали и отказывались стрелять. Из-за этого офицерам приходилось идти на всевозможные эксплуатационные ухищрения. В то же время у немецкого «Walther PP» таких проблем не было.

Предполагалось, что они заменят ТТ. |Фото: Pinterest.

Предполагалось, что они заменят ТТ.

Советские конструкторы основательно переработали «немца» под отечественную специфику. Стрелял новый пистолет патронам 7.62х25 мм. Питался от магазинов на 8 патронов. В снаряженном виде оружие весило 1.1 кг. Новинка отлично показала себя на заводских испытаниях, однако запустить его в серию так и не получилось. Помешала блокада и проблемы со снабжением предприятий. В итоге, в Ленинграде было сделано всего несколько «Балтийцев», которые разошлись в качестве наградных пистолетов тем, кто воевал на ленинградском участке фронта.

3. ВАГ-73

Уникальный советский пистолет. |Фото: si.rbth.com.

Уникальный советский пистолет.

Можно смело сказать, что ВАГ-73 – это самый необычный советский пистолет. При первом знакомстве с ним может сложиться впечатление, что это не творение советских оружейников, а какая-то поделка голливудских мастеров по реквизиту. Однако в действительности ВАГ-73 самое настоящее боевое оружие. Создан автоматический пистолет был в 1972 году усилиями конструктора Владимира Герасименко.

Использовал безгильзовые патроны. |Фото: back-in-ussr.com.

Использовал безгильзовые патроны.

Пистолет мог вести огонь одиночными выстрелами или в полностью автоматическом режиме. Главной особенностью пистолета было использование тандемного магазина на 48 патронов, при калибре оружия 7.62 мм. Патроны также были необычными: они не имели гильзы, а пороховой заряд закладывался прямо в пулю. При длине в 235 мм пистолет весил 1.2 кг. Хотя в серию пистолет не запустили, история ВАГ-73 является крайне показательной: Владимир Алексеевич не имел ни специального образования, ни специальной квалификации, более того, трудился на непрофильном предприятии. При всем при этом, разработку ему никто не запрещал. 

Источник