Винтовка СВЧ-54 под патрон 7,62х54 мм R



В 2017 г. концерн «Калашников» представил перспективную снайперскую винтовку СВЧ конструкции А.Ю. Чукавина. К настоящему времени это оружие дошло до государственных испытаний, по результатам которых армия определит его преимущества и необходимость принятия на вооружение. Судьба перспективной винтовки пока остается неопределенной, но доступный объем данных уже позволяет оценить ее конструкцию и определить преимущества перед другими образцами.

В инициативном порядке


Концерн «Калашников» начал разработку новой снайперской винтовки в середине прошлого десятилетия. Планировалось создать мультикалиберный комплекс с общими компонентами, способный использовать боеприпасы нескольких типов. Такое оружие в будущем могло бы заменить в войсках целый ряд образцов отечественного и иностранного производства, в первую очередь заслуженную СВД.

Первый показ готовой винтовки конструкции А.Ю. Чукавина состоялся на форуме «Армия-2017». Тогда же были раскрыты основные технические особенности и характеристики, а также перспективы развития проекта и внедрения его результатов в войсках или в силовых подразделениях. Так, мультикалиберный потенциал проекта планировалось реализовать в виде трех изделий под разные патроны.

Схема неполной разборки из рекламного видео от "Калашникова"


В дальнейшем инициативную СВЧ во всех конфигурациях выдвинули на конкурсы министерства обороны. Так, в опытно-конструкторской работе с шифром «Жнец» участвует винтовка СВЧ-54 под патрон 7,62х54 мм R. Такое изделие имеет шансы в будущем заменить СВД. Параллельно проводится ОКР «Уголек» – ее целью является воздание винтовок под иностранные боеприпасы .308 Win (7,62х51 мм) и .338 Lapua Magnum (8,6х70 мм). Для этого конкурса уже создана винтовка СВЧ-308.

Перспективы модификации под «Лапуа Магнум» до сих пор оставались неясными. Более мощный патрон потребовал увеличенную ствольную коробку, новый ствол и дульное устройство, что затрудняло разработку всего комплекса. Такое изделие было успешно спроектировано и подано на испытания. Но на днях еженедельник «Звезда» сообщил, что от модификации СВЧ под 8,6х70 решили отказаться ввиду сложности и неоднозначных перспектив.

Таким образом, государственные испытания в рамках двух ОКР проходят два образца нового семейства от концерна «Калашников». Сроки завершения этих мероприятий не уточнялись. Их результаты тоже остаются под вопросом. Впрочем, судя по известным данным, винтовки Чукавина имеют неплохие шансы поступить на вооружение.

Демонстрация работы УСМ: за мгновение до касания курком ударника

Технические особенности


Базовая конструкция винтовки СВЧ разработана с учетом накопленного опыта и с применением новых или известных решений. Также были приняты во внимание пожелания снайперов из разных структур и подразделений. Итогом этого стала конструкция самозарядной винтовки с высокими характеристиками, пригодной для адаптации под разные боеприпасы с получением необходимой дальности и точности.

СВЧ построена на основе стальной ствольной коробки П-образного сечения, внутри которой «подвешена» затворная группа. К ней крепятся ствол, цевье и приклад. Ударно-спусковой механизм помещается в съемном алюминиевом кожухе, частью которого также являются шахта магазина и спусковая скоба. Модификации СВЧ-54 и СВЧ-308 выполняются на основе унифицированной коробки и кожуха. Для винтовки под .338 LM требуются собственные детали с иными габаритами и показателями прочности.

Винтовка получила автоматику на основе отвода газов с коротким ходом поршня. Запирание осуществляется поворотом затвора при помощи трех боевых упоров. В зависимости от патрона, используется ствол длиной от 410 до 560 мм с дульным тормозом. УСМ имеет двусторонние органы управления и регулируемое усилие спуска. Для питания используются стандартные магазины от СВД (под 7,62х54 мм R) или специально разработанные для .308 Win и .338 LM. Емкость новых магазинов – до 20 патронов.

СВЧ-308 с набором дополнительных аксессуаров


На цевье и ствольной коробке сверху предусмотрена единая длинная планка Пикатинни для установки прицельных устройств. Предусмотрен телескопический складываемый приклад.

СВЧ под 7,62х54 мм R или 7,62х51 мм имеет длину не менее 730 мм (в зависимости от ствола) и весит 4,3 кг. Модификация под 8,6х70 мм длиннее почти на 200 мм и тяжелее на 2 кг.

Ключевые преимущества


Наиболее важной особенностью проекта СВЧ, дающей значительные преимущества, следует считать мультикалиберную архитектуру. На основе общих компонентов удалось создать конструкцию, пригодную для масштабирования под разные боеприпасы с получением отличающихся боевых характеристик. Уже создано три модификации, и в будущем могут появиться новые – при наличии соответствующих возможностей и пожеланий.

В проекте СВЧ отказались от привычной архитектуры со ствольной коробкой и верхней крышкой. За счет П-образной коробки с нижним кожухом УСМ обеспечивается высокая жесткость конструкции, в т.ч. для установки прицела. Кроме того, упрощается обслуживание оружия, в особенности чистка УСМ, который теперь доступен при минимальных усилиях.

Нижний кожух винтовки с шахтой магазина и органами управления


С учетом опыта эксплуатации винтовок разных типов, внедрены меры по улучшению эргономики. В отличие от СВД и ее модификаций, имеется возможность подстройки спуска и приклада. Кроме того, унифицированное крепление допускает использование широкого круга прицельных устройств, дневных и ночных.

Для СВЧ заявлены высокие огневые характеристики. Винтовка во всех модификациях способна поражать цели на дальностях не менее 800-1000 м. При этом обеспечивается точность на уровне 1 MOA, что соответствует актуальным требованиям к современной винтовке армейского снайпера.

Трудности на пути


Впрочем, проект СВЧ не является идеальным и имеет некоторые слабые стороны. Так, практика показала, что мультикалиберная архитектура имеет ограниченный потенциал. Два варианта винтовки удалось максимально унифицировать, тогда как третий требовал собственного набора деталей, что сделало проект слишком сложным. При этом создание модификации винтовки с коробкой от СВЧ-54/308 под патрон «Лапуа Магнум» не представляется возможным по объективным причинам.

Опытная винтовка под .338 Lapua Magnum


Ранее проекту СВЧ угрожал его статус инициативной разработки. Концерн «Калашников» создавал целое семейство оружия без заказа и тактико-технических требований от министерства обороны. К счастью, армия запустила две ОКР по созданию новых снайперских винтовок, в которых нашлось место для перспективного семейства А.Ю. Чукавина. Благодаря этому новый проект получил шанс пройти весь цикл разработки с возможным принятием на вооружение.

Также необходимо напомнить, что в настоящее время имеет место уже не первая попытка заменить старую заслуженную СВД. Предыдущие проекты такого рода имели, в лучшем случае, ограниченный успех. Удастся ли запустить полномасштабное перевооружение в этот раз – неизвестно.

Конструкция и ее перспективы


Таким образом, конструкторский коллектив концерна «Калашников» под руководством А.Ю. Чукавина смог создать интересный и многообещающий с технической точки зрения стрелковый комплекс. Он обладает широкими инженерными возможностями и эксплуатационными перспективами. Кроме того, новое оружие уже успешно прошло заводские испытания и процесс доводки.

Теперь все зависит от решения армии, которая проводит государственные испытания сразу по двум опытно-конструкторским работам. При их успешном завершении, Минобороны сможет рекомендовать новые образцы к принятию на вооружение и запустить новую программу модернизации снайперских арсеналов. Какой она будет и какое место в ней займут винтовки СВЧ – покажет время.

Автор: Рябов Кирилл