Почему Калашников считал переход с калибра 7.62 на калибр 5.45 большой ошибкой

Советский оружейный конструктор Михаил Тимофеевич Калашников в свое время был большим противником отказа от калибра 7.62 мм в его автомате. Инженер крайне неодобрительно высказывался по поводу предложений перевести главный автомат СССР на более мелкий патрон. Впрочем, тогда такая идея казалась хорошей. Почему же она не нравилась одному из самых известных конструкторов в истории?

Популярность меньших калибров подстегнули успехи американцев. /Фото: gundigest.com.

Популярность меньших калибров подстегнули успехи американцев.

Каждый калибр по-своему хорош. Более того, все основные калибры постоянно развиваются, а потому можно с уверенностью сказать, что давнишние боеприпасы 7.62 мм в большинстве случаев не чета современным моделям. Кроме того, существуют разнообразные узкоспециализированные модификации боеприпасов, которые могут очень сильно менять свойства «материнского» патрона.

переведен на 5 мм был и Калашников. /Фото: tj.sputniknews.ru.

переведен на 5 мм был и Калашников.

Во второй половине XX века мир захлестнула лихорадка 5-мм калибрами для автоматов. Во многом ажиотаж к новому типу боеприпасов для основного армейского стрелкового оружия был подстегнут американскими конструкторами, которые в 1960-х года выпустили свою первую серийную автоматическую винтовку для армии. В США был создан патрон калибра 5.56 мм. В СССР имелся свой похожий калибр – 5.45 мм. При сравнении его с 7.62 мм еще в 1950-е годы было выявлено множество серьезных преимуществ.

Калашников был против. /Фото: starsity.ru.

Калашников был против.

Патроны меньшего калибра обладали лучшей настильностью, кучность, большей скоростью, медленнее теряли свою силу, дальше летели. Калибры 5-ки испытывали серьезные сложности при стрельбе через кустарники и преграды, зато наносили куда более тяжелые ранения живой сил за счет эффекта «кувыркания пули». Последующие разработки позволили помимо прочего решить и описанную выше проблему, повысив стабильность полета поражающего элемента. А самое главное повысить коэффициент бронепробития. Таким образом практически было доказано, что прямой зависимости между эффективностью патрона и его калибром в сторону увеличения нет.

Больше не всегда лучше. /Фото: guns.allzip.org.

Больше не всегда лучше.

Однако в долгосрочной перспективе все оказалось не так просто. Одним из главных противников перехода на 5.45 мм был Михаил Тимофеевич Калашников. Советский конструктор считал переход на калибры 5-ки преждевременным и заявлял о том, что потенциал 7.62 мм не исчерпан. Оружейник был убежден, что превосходство 5.45 и 5.56 – временное и уже через 20-30 лет во всем мире создадут новые модификации 7.62 мм. Таким образом Калашников называл уход от старого калибра большой ошибкой, пустой тратой денег и сетовал на то, что армия в будущем останется без оружия с эффективным патроном. В итоге Михаил Тимофеевич оказался прав, хотя и не угадал со сроками: сегодня все ведущие страны создают новые патроны калибра 7.62 мм и образцы оружия под него.

Источник