Видео рассказывает о истории создания, технических особенностях и практическом применении самого большого беспилотного летательного аппарата в мире - стратегического БПЛА США RQ-4 Global Hawk. Также речь пойдет о модификациях и стоимости аппарата и стоимости часа полета БПЛА. Ниже приведена текстовая версия ролика с фотографиями.

RQ-4 Global Hawk — американский стратегический разведывательный беспилотный летательный аппарат.

Является самым большим по размерам и массе серийным БПЛА в мире. Его длина — 13,3 метров, размах крыльев равен примерно 35 метров, а взлётный вес приближается к 15 тоннам.

 При этом максимальная скорость аппарата достигает 644 км/ч с радиусом действия приблизительно 5500 км с 24-часовым пребыванием в зоне назначения. Потолок 19811 м.

Максимальная же дальность полета составляет 25000 км. Вес полезной нагрузки 907 кг.

Первый полёт совершил 28 февраля 1998 года с авиабазы ВВС США в Калифорнии. Первый аппарат Global Hawk был передан ВМС США в 2004 году и приступил к выполнению боевых задач в марте 2006 года.

Комплекс БПЛА Global Hawk состоит из воздушного сегмента, наземного сегмента, сегмента обслуживания, а также обученного персонала. Воздушный сегмент включает в себя непосредственно БПЛА с различными сенсорами, авионикой и системами передачи данных. Наземный сегмент состоит из оборудования запуска и обслуживания, системы наземного управления со встроенным оборудованием наземной связи.

Global Hawk оснащён интегрированной системой наблюдения и разведки HISAR. Это упрощённая и более дешёвая версия комплекса ASARS-2 для разведывательного самолёта Lockheed U-2.

Комплекс включает радар SAR/MTI, а также оптический и инфракрасный сенсоры. Все три подсистемы могут работать одновременно, а их данные обрабатываются единым процессором. Цифровые данные могут передаваться на землю в режиме реального времени в пределах прямой видимости или через спутниковый канал со скоростью до 50 Мбит/с.

Радар с синтезированной апертурой предназначен для работы в любых погодных условиях. В нормальном режиме работы он обеспечивает получение радиолокационного изображения местности с разрешением 1 метр. За сутки может быть получено изображение с площади 138 тыс. км² на расстоянии 200 км. В точечном режиме («spotlight» mode), съёмка области размером 2 х 2 км, за 24 часа может быть получено более 1900 изображений с разрешением до 0,3 м. Подсистема SAR/MTI работает в X-диапазоне и обеспечивает:

- сканирование и обнаружение движущихся целей в радиусе 100 км;
- комбинированный SAR/MTI режим предоставляет возможность наблюдения с разрешением 6 метров за полосой
шириной 37 км и длиной от 20 до 110 км;
- в режиме деталировки радар обеспечивает разрешение 1,8 метра на территории 10 кв. км.

Дневная электронно-оптическая цифровая камера обеспечивает получение изображений с высоким разрешением. Датчик (1024 x 1024 пиксел) сопряжён с телеобъективом с фокусным расстоянием 1750 мм. В зависимости от программы есть два режима работы. Первый — сканирование полосы шириной 10 км. Второй — детальное изображение области 2х2 км.

Изображения получаемые с радара и ОЭ/ИК-сенсоров обрабатываются на борту БПЛА и передаются на наземную станцию в виде отдельных кадров. Наземная станция собирает из кадров изображения и подготавливает их для дальнейшего использования. Для навигации используется инерциальная система с поправками от GPS.

Global Hawk выпускается в нескольких модификациях: с увеличенной грузоподъемностью, размахом крыла, морской и полярный варианты, а также экспортный европейский вариант RQ-4E Euro Hawk.

Global Hawk является первым БПЛА, который получил разрешение федерального управления гражданской авиации США на самостоятельную отправку полётного задания и полёт с использованием гражданских воздушных коридоров на территории США без дополнительных уведомлений.

Первые опытные модели Global Hawk использовались в зарубежных операциях на случай непредвиденных обстоятельств, начиная с ноября 2001 года. Прототипы Global Hawk ACTD использовались во время войны в Афганистане, в Ираке и в других конфликтах. Хотя их возможности по сбору данных были высоко оценены, программа потеряла три опытных самолета в результате аварий. Более четверти самолетов использовалось в войнах.

Сообщалось, что аварии произошли из-за «технических сбоев или плохого обслуживания», при этом частота отказов в час полета более чем в 100 раз выше, чем у истребителя F-16. В июне 2012 года СМИ сообщили, что Global Hawk "... самый аварийный самолет во флоте ВВС".

15 октября 2016 года и 14 мая 2017 года БПЛА совершил по разрешению властей Украины разведывательные полёты вокруг полуострова Крым и Донбасса, вылетев с сицилийской базы Сигонелла. Так же начиная с 25 ноября 2018 года, после инцидента с украинскими кораблями в районе Керченского пролива, беспилотники RQ-4B периодически производят полёты вдоль побережья Крыма и линии разграничения на Донбасе.

В 2012 году стоимость единицы оценивалась около 140 млн долларов, час полёта стоит 31 тыс.$. В 2014 году стоимость полёта удалось снизить до 24 тыс.$. В январе 2012 года ВВС США решили прекратить закупку RQ-4 Global Hawk в модификации Block 30. Принятые на вооружение ранее аппараты запланировано перевести в резерв. Причиной такого решения стало их дорогостоящее обслуживание, значительно превышающее затраты на эксплуатацию Lockheed U-2.

Остальные же модификации до сих пор находятся на вооружении армии США, а также Австралии, Германии и Республики Корея.