Морозной весенней ночью 45-ого под покровом кромешной тьмы гусеничные траки рвали мерзлую землю. Без артиллерийской и авиационной подготовки три сотни самоходных штурмовых орудий и танков дивизии «Лейбштандарт» при поддержке пехоты ,сотрясая уже по-весеннему хлипкий лед на озере Балатон вклинились в ряды Красной Армии. Создалась угроза прорыва главной полосы советской обороны...Началось последнее крупномасштабное наступление Третьего Рейха на Восточном фронте...

Надежда на "блицкриг"

На самом деле, еще задолго до начала немецкой операции ,в феврале, советская разведка получила данные о крупных перемещениях вражеских войск в Западной Венгрии. В управлении Генштаба никто не мог поверить в то, что при создавшейся опасности для Берлина (линия фронта проходила в 50-70 километрах от германской столицы) руководство Рейха отправит свои лучшие танковые части в Венгрию.

Приказом Гитлера 6-я танковая армия ( генерал-полковник войск Йозеф Дитрих в составе четырех танковых дивизий) была переброшена с западного фронта на Венгерское направление. Ее переброска происходила в строжайшей тайне, и маскировалась под перемещение учебных и инженерных соединений. План атаки получил название "Весеннее пробуждение". Германская армия наносила три быстрых удара, основной исходил из северо-восточной части озера Балатон силами 6-й танковой и 6-й полевой (Георг Бальк) армиями . Их поддерживала 3-я Венгерская армия (Йозеф Хезлени). Ударное соединение группы армий "Юг" наносило удар в юго-восточном направлении. Второй удар наносила 2-я танковая армия ( Максимилиан де Ангелис ) в направлении Капошвар. Третий удар наносил 91-й армейский корпус в направлении навстречу 6-й танковой армии .Концентрация танков на некоторых участках фронта достигала 60-70 машин на 1 километр фронта (Чтобы понять масштаб данной плотности техники, можно представить 7-8 танков, которые размещаются по длине футбольного поля.)

Балатонская операция на карте. Изображение в свободном доступе.

Балатонская операция на карте. Изображение в свободном доступе.

Эти удары должны пробить советскую оборону и разбить 3-й Украинский фронт. После чего требовалось отбить Будапешт и повернуть на Юг. Адольф Гитлер сделал военно-стратегические ставки на доктрину "Альпийской крепости", для которой и требовались венгерские нефтяные месторождения.

"Альпийская крепость" - труднодоступный район Австрийских и Баварских Альп – Зальцкаммергут . Имея позади нейтральную Швейцарию, немецкие войска планировали занять оборону, блокировать немногие проходимые альпийские перевалы и оборонятся, ожидая раскола внутри антигитлеровской коалиции.

Генерал Гейнц Вильге́льм Гудериа́н предлагал альтернативное применение 6-й танковой армии в Померании или Силезии для дальнейшей обороны столицы. Однако, Гитлер не принял эту точку зрения.

Гейнц Вильге́льм Гудериа́н — генерал-полковник германской армии, генерал-инспектор бронетанковых войск, начальник Генерального штаба сухопутных войск. Фото в свободном доступе.

Гейнц Вильге́льм Гудериа́н — генерал-полковник германской армии, генерал-инспектор бронетанковых войск, начальник Генерального штаба сухопутных войск. Фото в свободном доступе.

Весеннее пробуждение

СССР располагал, по разным оценкам, более 400 тыс. солдат и офицеров против немецких 430 тыс. Также в составе Красной армии было 7 тыс. орудий и минометов против 5,6 тыс. германских, 400 танков против 900 с немецкой стороны. Из этих данных становится понятно, что основное преимущество Вермахта было в бронетанковых соединениях, на которые они и возлагали основную надежду.

На участке фронта, где приходился основной удар, советская оборона строилась в два эшелона. Первый мощный удар Вермахта был нанесен 6 марта на участке 57-й армии (Михаил Шарохин). Массированно применялись новые танки Panzerkampfwagen VI Ausf. B "Королевский тигр " и Panzerkampfwagen V Panther "Пантера". На участке 26-й и 4-й гвардейской армии к концу дня немецкие солдаты вклинились на 4 километра. Советское командование в срочном порядке использовало свои оперативные резервы .

На следующей день ,уже при поддержке Люфтваффе немцы возобновили атаку. Они постоянно маневрировали, чтобы найти слабое место в обороне и пробиться вглубь.

8-9 Марта Вермахт бросил свои основные силы, в районе главного удара действовало около 250 танков. Из-за превосходства советской авиации Вермахт продолжил наступление ночью. В результате в германские войска вклинились в советскую оборону на 10-20 километров.

С 10 марта к сражению подключается 5-я воздушная и 9-я гвардейская армия, что существенно укрепляет оборону советской армии. Следующие три дня шли очень тяжелые бои, в результате которых немецкое командование приняло вывести свой последний резерв - 6-ю танковую дивизию. Несмотря на все усилия германская армия смогла продвинуться всего на 30 километров вглубь советской обороны.

Танкисты на броне Panzerkampfwagen VI Ausf. B "Королевский тигр ". Фото в свободном доступе.

Танкисты на броне Panzerkampfwagen VI Ausf. B "Королевский тигр ". Фото в свободном доступе.

К 15 марта у немцев не осталось ни резервов, ни ресурсов, ни сил для дальнейшего наступления. Немецкая атака захлебнулась. Под прикрытием танковых частей СС, которые продолжали сражаться, отступали основные соединения, но, вскоре, даже отборные части СС прекратили сопротивление.

«Наконец, исчезли все шансы на крупный успех. Был утрачен сохранявшийся до сих пор высокий боевой дух эсэсовских дивизий. Под прикрытием упорно сражающихся танкистов вопреки приказу отступали целые соединения.» -Генерал Гейнц Вильгельм Гудериан

Узнав о провале операции Адольф Гитлер впал в бешенство и приказал танкистам снять почетные нарукавные ленты. Однако, и в Красной армии не обошлось без оплошностей командования и офицерского состава: «За последнее время на некоторых фронтах имели место случаи беспечности и ротозейства, пользуясь которыми противнику удавалось наносить нам внезапные и чувствительные удары. В результате этих ударов наши войска вынуждались к отходу. Отход в этих случаях происходил неорганизованно, войска несли большие потери в живой силе и, особенно, в материальной части.»

Тяжелый танк «Королевский тигр» из тяжелого танкового батальона «Фельдхернхалле», подорвавшийся на мине и сброшенный в кювет. Фото в свободном доступе.

Тяжелый танк «Королевский тигр» из тяжелого танкового батальона «Фельдхернхалле», подорвавшийся на мине и сброшенный в кювет. Фото в свободном доступе.

Какой ценой?

По итогу операции со стороны Советского союза был подробный разбор и подсчет вражеских и собственных потерь.

В ходе работы комиссии было учтено и осмотрено 968 сгоревших, подбитых и брошенных танков и САУ, а также 446 бронетранспортеров и автомобилей повышенной проходимости. Чуть больше 400 машин, представляющих наибольший интерес, были изучены, отмаркированны и сфотографированы. Особому исследованию подверглись все тяжелые танки, а также новые образцы самоходной артиллерии и тяжелых пушечных бронеавтомобилей. Среди 400 сгоревших единиц бронетехники наличествовали 19 танков "Королевский тигр", 6 танков "Тигр", 57 танков "Пантера", 37 танков Pz-IV, 9 танков Pz-III (большая часть из которых составляли огнеметные, командирские машины и танки передовых артиллерийских наблюдателей), 27 танков и САУ венгерского производства, 140 штурмовых и самоходных орудий, а также 105 инженерных машин, бронетранспортеров и бронеавтомобилей.

Человеческие потери были тоже весьма велики с обоих сторон. По официальным данным войска 3-го Украинского фронта во втором Балатонском сражении 6—15 марта потеряли 8,5 тыс. убитыми и пропавшими без вести и 24,4 тыс. ранеными. Потери немцев достигли 27 тыс. в соответствии с советскими данными.

Поражение близ озера Балатон, по одной из цитат Гейнца Вильгельма Гудериана стало "Могилой Панцерваффе" в прямом и переносном смысле.

Источник