В руки талибов, захвативших власть в Афганистане, попала значительная часть военной техники США, переданной в разное время прежним властям страны. Таким образом, «Талибан» (запрещен в РФ) стал самой обеспеченной в военном отношении террористической группировкой в мире.

Армия США, покидая Афганистан, бросила тысячи единиц новейшей техники и вооружения. Вывозить эту технику из далекого Афганистана оказалось дороже, чем закупить новую. Стоимость всего оружия, которое потеряли США в Афганистане, оценивается в миллиарды долларов. И это если не учитывать средств, потраченных Вашингтоном на перевооружение афганской армии по стандартам НАТО и вообще израсходованных на военное присутствие в Афганистане за последние 20 лет.

«Хаммеры» и танки

«Талибан» фактически завладел всем имуществом афганской армии, оставленным ей американцами, кроме техники, которую удалось перегнать через границу в другие страны, в частности в Иран. Соцсети полны кадров с покинутой американцами авиабазы Баграм, где было брошено около 700 единиц техники. На видео рядами стоят сотни новых внедорожников и автобусов, броневиков MRAP с противоминной защитой. В Кундузе «Талибану» достались десятки бронеавтомобилей, средний танк Т-55 и исправный БПЛА Scan Eagle. На базе в Баграме — сотни единиц специальной техники, запчасти, оборудование. В Мазари-Шарифе и Кандагаре — вертолеты и легкие штурмовики.

По приблизительным подсчетам, «Талибан» получил около 2,5 тысяч единиц разной колесной техники. По данным ежегодного бюллетеня TheMilitary Balance, правительственные войска располагали 40 средними танками Т-55 и Т-62, 640 бронетранспортерами MSFV, 200 бронеавтомобилями MaxxPro и несколькими тысячами «Хаммеров». По одним данным, американцы бросили в Афганистане и танки М1 «Абрамс», по другим — эвакуацией танков занимались заблаговременно и их все-таки удалось вывезти из страны.

Эвакуация американских войск из Афганистана завершена.Уроки афганского поражения. Для США, для мира, для России

В распоряжении боевиков оказалась и артиллерия: до 50 РСЗО «Град», 85 122-миллиметровых гаубиц Д-30 и 24 155-миллиметровых M114A1, около 600 минометов. Это серьезное пополнение арсенала талибов.

Кроме того, боевики захватили десятки тысяч единиц стрелкового оружия западного производства, тонны боеприпасов, ночные прицелы, тепловизоры, специальное оборудование, униформу, средства защиты. Например, панорамные приборы ночного видения L3 модели 18 стоимостью по 100 тысяч долларов каждый. Экипировка бойцов спецназа «Талибана» тоже теперь не хуже, чем у американцев, и они с удовольствием в ней позируют для фото в соцсетях. Остается без ответа вопрос о том, почему оружие, секретами которого американцы так дорожили, которе они продают только самым близким союзникам, так легко досталось боевикам.

Элитные подразделения «Талибана» (террористическая организация, запрещенная в РФ) в аэропорте Кабула.

«Рим» проиграл варварам. США окончательно ушли из Афганистана

Геркулес и Ночной орел

Также было оставлено много боевой авиации. За афганской армией числились 22 легких штурмовика EMB-314 Super Tucano, 4 транспортных C-130H Hercules, 24 легких Cessna 208B и 18 турбовинтовых PC-12. Армейская авиация представлена 6 ударными вертолетами Ми-35, 76 военно-транспортными Ми-17, 41 легким MD-530F, среди брошенного вооружения — до 30 многоцелевых UH-60A Black Hawk на сумму в 6 млн долларов. Конечно, не вся техника исправна, но если даже часть бортов способна подняться в воздух, то у боевиков появятся принципиально новые возможности и они смогут создать проблемы не только внутри страны, но и на территории ближайших соседей.

Нет сомнения, что уже в ближайшее время боевики научатся пользоваться даже сложными системами вооружения. Талибы освоили российский Ми-17 и демонстративно летали на этом вертолете вокруг Кандагара. Скорее всего, летают на них бывшие бойцы афганской армии, перешедшие на сторону «Талибана», а обучали их как раз американцы. Та же ситуация была после того, как ушли советские войска: все пилоты национальной армии Демократической Республики Афганистан переходили на сторону моджахедов.

Руководитель Центра военного прогнозирования Института политического и военного анализа Анатолий Цыганок считает, что американцы ошиблись со своим решением передать военную технику и вооружение афганской армии и фактически передали ее «Талибану».

Беженцы из Афганистана.Опасные мигранты. Грозят ли Европе беженцы-террористы из Афганистана?

«Большое количество оружия, которое было завезено в Афганистан, было одной из причин того, почему американцам сложно выйти из этой страны. Возвращение такого большого числа техники на большое расстояние выливалось в колоссальные суммы. Советский Союз выводил свою технику в течение нескольких лет. Причем расстояние между странами сильно меньше, они имели общую границу. У американцев фактически сложилась ситуация, когда оставалось всего два варианта: или передать эту технику афганской армии, или уничтожить. Был выбран первый вариант, но в итоге афганская армия стала поставщиком оружия для „Талибана“», — пояснил эксперт.

Генерал-полковник Анатолий Ситнов, в период с 1994 по 2000 год — начальник вооружения Вооружённых сил РФ, считает, что большую часть оружия, которое захватили талибы, они не смогут использовать.

«Боевики получили высокотехнологичное оружие, которое требует хорошего обслуживания, при этом большинство систем бесполезны без специальной технической, а ряд систем — без информационной поддержки. Так что, скорее всего, от большей части вооружения, например авиации, точно придётся отказаться. Может быть, несколько раз попробуют применить, не более того. Это прекрасно понимали и американцы, которые отказались вывозить это вооружение. Им дешевле купить новую технику, чем восстанавливать боеготовность машин, которые использовались в тяжелых афганских условиях в режиме войны», — резюмировал эксперт.