Каждый человек, хоть сколько-нибудь интересующийся оружием, должен был с детства слышать о загадочных и грозных пулях со смещенным центром тяжести. Вот только найти конкретную информацию о таких боеприпасах нередко оказывается непросто, а большая часть данных о них передается изустно. Все они объединяются общим посылом о том, что, мол, пуля со смещенным центром тяжести способна попасть человеку в ногу, а выйти из тела где-нибудь в районе головы. Что же это за боеприпасы такие?

Никаких пуль со смещенным центром нет. /Фото: Pinterest.

Никаких пуль со смещенным центром нет.

Специальные пули со смещенным центром тяжести, созданные специально для того, чтобы кувыркаться в теле жертвы, нанося тем самым еще больший урон и запрещенные всеми международными конвенциями, – это один из самых больших оружейных мифов XX века. В привычном обывателю по рассказам друзей и товарищей понятии пули со смещенным центром тяжести никогда не существовали.

Большинство пуль оставляет страшные раны. /Фото: warfiles.ru.

Большинство пуль оставляет страшные раны.

Понятие смещение или переноса центра тяжести боеприпаса действительно существует, однако на практике это работает совсем не так, как рассказывают в многочисленных историях. Смещение центра тяжести за счет изменения форм-фактора пули практикуется и по сей день. Однако, делается это лишь для улучшения баллистических свойств боеприпаса. Никаких дополнительных «чудесных» или напротив «ужасных» поражающих свойств боеприпас при этом не получает.

Раневой канал бывает разным. /Фото: helpiks.org.

Раневой канал бывает разным.

Пули разных боеприпасов ручного огнестрельного оружия по-разному ведут себя при попадании в тело человека, оставляя тот или иной тип раневого канала. Так, тяжелые пули большого калибра оставляют глубокий раневой канал и хорошо передают энергию выстрела телу жертвы, за что их предпочитают в первую очередь охотники. Легкие и низкоскоростные боеприпасы работают подобно шилу: часто пробивают тело на вылет и оставляют узкий раневой канал. Высокоскоростные пули промежуточных калибров такие как 5.45 или 5.56 мм при попадании в тело человека склонны к «кувырканию» в плоти жертвы. 

Они формируют постепенно расширяющийся раневой канал. Кроме того, такие пули намного чаще других раскалываются в теле и даже могут лопаться, взрываться нанося тем самым еще большие повреждения жертве. Все это проистекает из формы, скорости движения и материалов из которых делают поражающие элементы. Никаких чудо-свойств вроде смещенного центра тяжести или взрывного заряда пулям для этого не надо.

Судя по всему миф появился во время войны во Вьетнаме. /Фото: politforums.net.

Судя по всему миф появился во время войны во Вьетнаме.

Обычные никем не запрещенные пули промежуточных патронов и без всяких изысков оставляют человеческом теле страшнейшие ранения, зачастую несовместимые с дальнейшей жизнью. Так откуда же появился миф о смещенном центре тяжести? Кто первым придумал эту байку – сегодня сказать сложно. Однако, корнями данная басня уходит в первые десятилетия холодной войны между СССР и США. Существует ненулевая вероятность того, что басню о смещении центра тяжести придумали американские журналисты, после того как появились первые снимки ранений от попаданий винтовки М16 под новый на тот момент патрон 5.56 мм. Случилось это во время войны во Вьетнаме. На людей далеких от военного дела чудовищные ранения произвели неизгладимое впечатление, а дальше в дело пошла журналистская работа по фантазированию и преувеличению. 

Источник