«Гроза» средь бела дня: что представляет собой автомат ФСБ ОЦ-14

Автомат «Гроза» разрабатывался и создавался непосредственно для бойцов специальных подразделений. Боевое крещение стрелково-гранатометного комплекса состоялась во время войны в Чечне. С тех пор данное оружие неизменно стоит на вооружении ФСБ России. На сегодняшний день ОЦ-14 можно смело считать самым странным отечественным автоматом. Хотя бы уже потому, что он использует компоновку булл-пап.

Модульный автомат для спецназа. |Фото: liveinternet.ru.

Модульный автомат для спецназа.

С компоновкой булл-пап на просторах родного Отечества во второй половине XX века очень долго не ладилось. Конструкторам оказалось крайне сложно затмить невероятно удачную конструкцию АК, от которого произошло множество «вспомогательных» моделей оружия и модификаций оригинального автомата. Хотя попытки применять булл-пап в СССР были. Самым известным и наиболее удачным отечественным оружием с причудливой компоновкой конечно же является стрелково-гранатометный комплекс ОЦ-14 «Гроза».

Очень серьезное оружие. |Фото: popmech.ru.

Очень серьезное оружие.

Разработка «Грозы» началась в 1992 году на мощностях ЦКИБ СОО. Конструкторы В.Н. Телеш, Ю.В. Лебедев и Н. Мыскин взялись за создание нового автомата, который должен был занять в будущем крайне специфическую нишу – прикрытие снайпера. В итог «Грозу» выполнили на базе автомата ОЦ-12 «Тисс», который был создан почти сразу после крушения Советского Союза. И если говорить совсем кратко и честно, то «Гроза» — это и есть «Тисс», переведенный на булл-пап.

Для спецназа и разведки. |Фото: comments.bot.

Для спецназа и разведки.

По итогу у конструктора получилась компактная и чрезвычайно мощная модульная стрелковая система. Представили ОЦ-14 в двух вариантах «Гроза-1» и «Гроза-4». Отличаются автоматы в первую очередь калибрами. «Единичка» стреляет классическим 7.62х39 мм, а «Четверка» ведет огонь калибром 9х39 мм, который также используется в ВСС «Винторез» и АС «ВАЛ». Модификация под 7.62 мм создавалась в первую очередь для нужд армии, а под 9 мм для нужд МВД и ФСБ.

Автомат выпускается в двух версиях. |Фото: modernfirearms.net.

Автомат выпускается в двух версиях.

Разница в калибрах находится прямое отражение в огневых характеристиках оружия. У «Грозы-1» под патрон 7.62 мм скорострельность составляет 750 выстрелов в минуту, начальная скорость пули достигает 750 м/с, а прицельная дальность достигает 600 метров. Питается такой автомат от магазинов на 30 патронов. «Гроза-4» под патрон 9х39 мм может похвастаться скорострельностью в 700 выстрелов в минуту, начальной скоростью пули в 300 м/с и эффективность дальностью огня в 200 метров. Боепитание данной модификации ведется от магазинов на 20 патронов. При этом оба автомата могут оснащаться подствольным гранатометом ГП-25 «Костер» стреляющим 40-мм гранатами ВОГ-25 и ВОГ-25П с темпом огня 5-6 выстрелов в минуту.

Оружие приобрело большую популярность. |Фото: YouTube.

Оружие приобрело большую популярность.

Еще один общий момент между двумя «Грозами» — это возможность установки на оружие диоптрического оптического прицела ПО4х34. А вот по своим масса-габаритным параметрам оружие так же отличается. «Четверка» весит 2.7 кг без патронов и без гранатомета. Оружие имеет длину в 720 мм. «Единичка» без дополнительных элементов весит уже 3.1 кг. При этом ее длина заметно меньше – 700 мм.

Боевое крещение прошло в Чечне. |Фото: ya.ru.

Боевое крещение прошло в Чечне.

Полевые испытания и боевое крещение автомат прошел в годы Первой чеченской кампании (1995-1996 год). Стрелки высоко оценили компактность оружия, хороший баланс и высокую надежность, вполне сопоставимую с Автоматом Калашникова. Оружие под патрон 9 мм отличается высокой убойностью, а использование глушителя вкупе с дозвуковым патроном почти полностью гарантирует незаметность стрелка при выстреле. Похвалили спецназовцы и модульность автомата.

Автомат не без минусов. |Фото: m.123ru.net.

Автомат не без минусов.

Ругают ОЦ-14 «Гроза» за недостаточную емкость магазина в 20 патронов, короткую прицельную линию, сильную загазованность вокруг лица стрелка при ведении огня, невозможность использования оружия с левого плеча. Не очень понравилось отечественному спецназу и решение с единым курком под автомат и гранатомет. Тем не менее, стрелкового-гранатометный комплекс в целом произвел положительное впечатление, а потому стоит на вооружении силовых структур по сей день. 

Источник