Снайперская винтовка Драгунова была принята на вооружение в Советском Союзе в далеком 1963 году. С тех пор утекло так много воды, что многие люди вполне справедливо считают, что место СВД сегодня не в армии и не в силовых структурах, а в музее. Желательно, вместе с патроном 7.62х54 мм, который и вовсе был принят на вооружение еще в Российской Империи в конце XIX столетия. Впрочем, столь радикальное, хотя и не лишенное смысла мнение разделяют далеко не все стрелки и конструкторы.

Создавалась для других снайперов. |Фото: war-time.ru.

Создавалась для других снайперов.

Те, кто сегодня списывают Снайперскую винтовку Драгунова в утиль, чаще всего не понимают одной важной тонкости. В 1963 году Евгений Федорович создавал свою винтовку по заказу армии не для снайперов в привычном современному человеку понимании. Современный снайпер – это высококвалифицированный узкоспециализированный стрелок, задачей которого явление поражение одиночных целей с очень большого расстояния. Нередко счет идет на километры. Для этого снайперы используют не только высокоточные винтовки, но также крайне дорогие и сложные прицельные комплексы, метеостанции и некоторое другое оборудование. Работают такие стрелки чаще всего в парах, реже в группах. Такой снайпер никогда не действует в общем воинском порядке.

Для стрельбы на средние дистанции. |Фото: bazaistoria.ru.

Для стрельбы на средние дистанции.

Винтовка Драгунова создавалась для снайперов с совершенно другой идеологией действий: это работа на средних дистанциях и поражение множественных целей. Снайпер в подразделении пехоты – это не высококвалифицированный боец, а обычный стрелок, который отличается от братьев по оружию лишь тем, что является самым метким из всех. Благодаря чему ему и полагается работа с более сложным и точным оружием.

СВД можно переделать. |Фото: pl.pinterest.com.

СВД можно переделать.

Именно эта разница между снайперами специальными и снайперами армейскими оказывает влияние и на конструкцию оружия. Первые используют винтовки с ручной перезарядкой, вторые вооружаются полуавтоматическими винтовками. Поэтому сравнивать СВД с современными высокоточными снайперскими винтовками по меньшей мере не корректно. Однако, как известно: можно и коня курить научить. Было бы желание, а самое главное деньги.

Винтовка все еще хороша. ¦Фото: popgun.ru.

Винтовка все еще хороша.

При всей своей «старости» Снайперская винтовка Драгунова остается достаточно мощным, а самое главное точным оружием. А потому ее эффективность легко повышается за счет установки современных баллистических калькуляторов, таких как Vampire ST, лучших оптических прицелов, как отечественный Dedal DH 3−12 x 50, а также лазерных дальномеров под стать IWT. Небольшой тюнинг и винтовка 1963 года превращается в грозное оружие, пригодное для использования в том числе и снайперами в современном смысле этого слова. 

Источник