Ранний вариант пистолета-пулемета ПП-2011 "Кедр-Para" с глушителем. Фото "Златмаш"



Несколько лет назад на базе серийного пистолета-пулемета ПП-91 «Кедр» было создано новое изделие ПП-2011 «Кедр-Para», имевшее ряд важных отличий. Впоследствии это оружие неоднократно демонстрировалось на выставках и предлагалось потенциальным заказчикам, в т.ч. зарубежным. Перспективы ПП-2011 пока оставались неопределенными, но теперь известно, что им заинтересовались российские силовые структуры.

Под новый патрон


В 1993 г. Златоустовский машиностроительный завод («Златмаш») освоил серийное производство новейшего пистолета-пулемета ПП-91 «Кедр». Это изделие было принято на вооружение различных структур Министерства внутренних дел, Федеральной службы безопасности, и т.д. Со временем большой интерес к нему проявили охранные и инкассаторские предприятия.

В итоге легкое и компактное оружие с достаточно высокими характеристиками, использующее валовый патрон 9х18 мм ПМ, получило самое широкое распространение. До сих пор «Кедр» является самым распространенным образцом своего класса в нашей стране.

Практически сразу после запуска серии начался процесс совершенствования конструкции. Так, еще в середине девяностых по заказу одной из силовых структур была разработана модификация ПП-919 «Кедр-2» под патрон 9х19 мм «Парабеллум». Также аналогичную доработку в порядке эксперимента прошел унифицированный ПП-9 «Клин». В силу разных причин оба таких образца не дошли до производства, и идею переработки «Кедра» под новый патрон на время отложили.

Современный вариант ПП-2011 с новым оснащением. Фото "Златмаш"


На рубеже двухтысячных и десятых годов «Златмаш» разработал новый вариант «Кедра» под патрон «Парабеллум». Это изделие получило индекс ПП-2011, отражающий год создания, и название «Кедр-Para», указывающее на базовую конструкцию и новый патрон.

Такой пистолет-пулемет неоднократно демонстрировался на различных выставках – в поисках будущего заказчика. Позже «Златмаш» получил разрешение на продажу такого оружия за рубеж, и «Кедр-Para» был включен в каталог «Рособоронэкспорта». Впрочем, все эти меры до недавнего времени не приводили к желаемым результатам. Насколько известно, обновленный «Кедр» под 9х19 мм в серию пока не пошел и заказчикам не отгружался.

Последние новости


В День оружейника, 19 сентября стало известно текущее состояние проекта «Кедр-Para» и его возможные перспективы. РИА Новости опубликовало информацию, полученную от начальника бюро продаж стрелкового оружия «Златмаша» Вадима Асташина. Представитель предприятия напомнил цели проекта и характеристики изделия, а также рассказал о текущих мероприятиях и планах на будущее.

Сообщается, что ПП-2011 разработан в качестве современной замены для «Кедра» первой версии, состоящего на вооружении силовых структур. В недавнем прошлом он привлек внимание МВД России, что привело к старту соответствующих мероприятий. В августе этого года «Кедр-Para» прошел испытания в неназванных подразделениях под надзором ФКУ НПО «Специальная техника и связь». Испытания завершились успехом. При этом поступили пожелания по улучшению конструкции – соответствующие доработки уже проведены.

Серийный ПП-91 "Кедр". Фото Vitalykuzmin.net


На начало следующего 2022 г. запланированы государственные испытания. После их проведения МВД примет решение о постановке нового ПП-2011 на вооружение. При этом точные сроки появления соответствующего приказа и заказов на серию не называются. Не раскрыт и круг будущих эксплуатантов нового оружия.

Технические особенности


Целью проекта ПП-2011 «Кедр-Para» являлся перевод исходного ПП-91 на новый патрон 9х19 мм «Парабеллум». За счет применения более мощного патрона планировалось повысить все основные характеристики оружия. Такие задачи были решены путем изменения ряда ключевых деталей, тогда как прочие узлы и компоненты остались прежними.

«Кедр-Para» сохраняет схему и другие основные особенности базового «Кедра». Используется та же ствольная коробка прямоугольного сечения с нижним приемником магазина. Сохранена автоматика со свободным затвором, однако затвор и возвратно-боевая пружина изменены с учетом характеристик нового патрона. Ствол фактически отличается только размерами и формой патронника.

Сохраняется штатный ударно-спусковой механизм куркового типа. На правый борт ствольной коробки выведен флажок предохранителя-переводчика с тремя положениями: предохранитель, одиночный и автоматический огонь.

Как и предшественник, ПП-2011 использует отъемные коробчатые магазины на 20 или 30 патронов. Оружие может использовать боеприпасы 9х19 мм «Пара» разных типов, в т.ч. патрон повышенной пробиваемости 7Н21 и бронебойный 7Н31.

Пистолет-пулемет ПП-2011 «Кедр-Para». Старая конструкция и новый патрон

Неполная разборка пистолета-пулемета. Фото Modernfirearms.net


В зависимости от используемого патрона, «Кедр-Para» способен показывать скорострельность до 1000 выстр./мин. Начальная скорость пули – до 430 м/с; энергия – 638 Дж. Прицельная дальность определена в 200 м. На дистанции 100 м выстрелы укладываются в круг диаметром 150 мм. Заявлена возможность поражения живой силы в бронежилетах и незащищенной техники. При этом высокая точность резко сокращает риск сопутствующего ущерба.

ПП-2011 комплектуется складным прикладом, без изменений заимствованным у «Кедра». Предусматривается установка прибора бесшумной стрельбы. По результатам доработок последнего времени пистолет-пулемет приобрел более удобный плечевой упор. Также на обоих бортах ствольной коробки появились планки Пикатинни для монтажа дополнительных устройств.

Модернизированный ПП-2011 «Кедр-Para» имеет длину 312 / 540 мм (со сложенным / разложенным прикладом). Масса с магазином без патронов – 1,8 кг.

Перспективы изделия


В целом ПП-2011 представляет собой любопытную разработку, имеющую определенный коммерческий потенциал. Возможных заказчиков должно заинтересовать сохранение удачной эргономики и других эксплуатационных качеств базового «Кедра». Одновременно с этим новый патрон обеспечивает рост боевых характеристик и убирает все поводы для критики, связанные с менее мощным 9х18 мм.

Последние новости показывают, что «Кедр-Para», после нескольких лет неопределенности, все-таки смог заинтересовать некоторые структуры российского МВД. В ближайшие месяцы пройдут все необходимые проверки, по результатам которых он сможет поступить на вооружение. Вполне возможно, что за МВД последуют другие структуры, а затем появятся и зарубежные заказчики.

Современные пистолетные патроны. Второй слева - 9х18 мм ПМ, третий слева - 9х19 мм "Парабеллум". Фото Wikimedia Commons


Даже не дожидаясь результатов будущих государственных испытаний, можно говорить, что новый пистолет-пулемет оказался более удачным и успешным, чем аналогичный «Кедр-2» из середины девяностых. Он уже справился с частью проверок, получил рекомендации по дальнейшему развитию и вскоре вновь выйдет на испытания.

Причины нынешнего успеха достаточно просты и прямо связаны с планами потенциальных заказчиков. Дело в том, что в середине девяностых армия и силовые структуры проявляли интерес к новому для них патрону 9х19 мм «Парабеллум», но не имели возможности начать его полномасштабное освоение. Соответственно, любые новые пистолеты-пулеметы не под 9х18 мм ПМ не имели реальных шансов.

К настоящему времени принято принципиальное решение о переходе со старого патрона 9х18 мм ПМ на более мощный и распространенный 9х19 мм «Парабеллум», а кроме того, имеются необходимые для этого возможности. С целью такого перевооружения под новый патрон создаются и принимаются на вооружение перспективные образцы разного рода – и «Кедр-Para» от «Златмаша» может пополнить их ряды.

Потенциал и реальность


Простая и удачная конструкция пистолета-пулемета ПП-91 «Кедр» может быть без значительных трудностей адаптирована под тот или иной патрон и под разные цели. Такие ее возможности в последние десятилетия неоднократно демонстрировались при помощи разных опытных образцов. Однако те же изделия показывали, что реальные перспективы любого проекта определяются, в первую очередь, требованиями и возможностями заказчика, а технические особенности отходят на второй план.

Новый пистолет-пулемет ПП-2011 «Кедр-Para» в очередной раз подтвердил технический и эксплуатационный потенциал исходной конструкции. При этом, в отличие от предшественников, он появился в нужное время – и получил шансы дойти до полноценных испытаний, по результатам которых сможет поступить на вооружение. Удастся ли новому оружию реализовать все технические и коммерческие возможности, станет ясно уже в следующем году.

Источник