В ней главная роль уделена транспортным самолетам, а не бомбардировщикам. К воздушным судам прикрепляют специальные поддоны, делая из них почти что «грузовики с оружием».

Концепция получила название Rapid Dragon. «По своей сути новая концепция предполагает использование самолетов в качестве грузовиков с оружием для обеспечения дополнительной ударной мощи, особенно во время возможных операций более высокого класса против близких (по силе к США) конкурентов вроде Китая или России», пишет The Drive.

Испытания в рамках новой концепции проходили все лето и закончились ближе к осени. Сброс крылатых ракет JASSM-ERВ, о котором упомянуто в источнике, происходил с поддонов, закрепленных на американских военно-транспортных самолетах Boeing C-17 Globemaster III и ЕС-130J.

Фото: Lockheed Martin

Дело в том, что ранее для применения JASSM-ER военные США планировали использовать только стратегические бомбардировщики Rockwell B-1 Lancer, но их в рабочем состоянии у американцев осталось не так уж и много. B1-B создавались для целей и задач времен Холодной войны, в первую очередь — для прорыва систем ПРО в полете на низкой высоте. В современных условиях это уже не столь актуально, и, кажется, сами американцы планируют от этих судов избавиться.

Пришлось искать дополнительные варианты. И новая концепция, подразумевающая использование обычных транспортников для поддержки тактических истребителей и стратегических бомбардировщиков, хорошо подошла.

Фото: Lockheed Martin

На кадрах Lockheed Martin видно, что каждая ракета загружается в свою индивидуальную «коробку развертывания» или «клетку», которая имеет открытую конструкцию с металлическим каркасом и разламывается пополам, чтобы выпустить содержимое. Ракеты можно выстраивать рядами или ставить друг на друга на поддоне. До сих пор в реальных испытаниях участвовали до четырех ракет на одном поддоне, но концепт-арты и модель ВВС также показывают загрузку шести и девяти ракет.

Официальная модель ВВС, демонстрирующая поддон Rapid Dragon, загруженный девятью ракетами. Фото: Lockheed Martin

Так выглядит установка и сброс тактических ракет (и сама система поддонов или «клеток» для ракет) на видео

По данным источника, во время испытаний персонал на земле использовал каналы спутниковой связи для передачи данных о наведении крылатых ракет, демонстрируя способность перенаправлять их перед пуском, пока самолеты C-17 и EC-130 находились в воздухе.

Источник