На протяжении всей Второй мировой войны бронеавтомобили являлись весьма важной составляющей вооружения танковых и моторизованных частей и соединений вермахта. Они, как нельзя лучше, соответствовали доктрине развертывания высокомобильной механизированной армии. Однако к постройке бронеавтомобилей в Германии приступили еще задолго до Второй мировой войны. В этом видео я собрал редкие, экспериментальные и трофейные Германские бронеавтомобили, начиная со времен Первой мировой, не вошедшие в 1 выпуск.

Ehrhardt E-V/4

Открывает наш сегодняшний список Ehrhardt E-V/4 — один из первых немецких бронеавтомобилей.

В 1915 году немецкое командование заказало разработку прототипа бронеавтомобиля сразу трём автомобильным компаниям — Ehrhardt, Daimler и Büssing. В том же году все прототипы были готовы.

Машины располагали экипажем в 8-10 человек, минимум тремя пулемётами и бронёй до 9 мм. Отличительными особенностями E/V-4 были спаренные задние колёса, полный привод, 12 передач (по 6 в переднем и заднем направлении).

Вместе с несколькими импровизированными броневиками три прототипа были соединены в один отряд и посланы сперва на Балтику, а затем на Западный фронт. Там они не принесли серьёзной пользы, так как война приняла позиционный характер, и броневики не могли использовать своё основное преимущество — мобильность. В дальнейшем машина модернизировалась, она получила дополнительную броню и башня стала вращающейся. Эта модель называлась М1917. 

После войны уцелевшие броневики вернулись в Германию, где использовались для несения полицейской службы (в частности, при подавлении бунтов). В этом качестве они оказались настолько эффективны, что до 1919 года было заказано и произведено ещё 20 штук с обозначением M 1919 (без радиостанций и с бронёй более низкого качества). 

На полицейской службе немцы использовали эти машины практически до Второй мировой войны.

Büssing A5P

Büssing A5P — пулемётный бронеавтомобиль Германской империи периода Первой мировой войны. Наряду с "Эрхардтом" является одним из первых немецких бронеавтомобилей.

Разработан в конце 1914 года фирмой Büssing в рамках неофициального конкурса на проект бронеавтомобилей для Германской имперской армии. Он обладал полным приводом, двумя рулевыми комплектами (в передней и задней части корпуса), высоким клиренсом, поворотной башней и 10 пулемётными люками.

Три пулемёта были закреплены стационарно, ещё шесть пулемётчиков могли перемещаться между отверстиями для стрельбы. Предусматривалась возможность установить пару 20-мм пушек.

Вместе с двумя другими прототипами Büssing A5P был послан сперва на Западный фронт. Осенью 1916 года броневики были посланы на румынский фронт, где образовали отряд MG-Zug 1 при кавалерийском корпусе Шметтова. В 1918 году как минимум один A5P участвовал в боях на Украине. При выводе войск в 1919 году броневик, вероятнее всего, был брошен в районе Николаева.

Всего компания изготовила три броневика A5P, после чего командование отдало предпочтение «Эрхардтам».

Daimler model 1915

Daimler model 1915 — средний бронеавтомобиль Германской империи периода Первой мировой войны.

Был создан в 1915 году наряду с Ehrhardt E-V/4 и Büssing A5P для конкурса на создание бронеавтомобиля для армии. Построенный прототип наиболее отвечал требованиям немецкого командования.

Броневой корпус бронемашины собирался из броневых листов толщиной от 5 до 7 мм. 915-й имел три пулемёта MG образца 1908 года с оптическим прицелом, которые, в сочетании со своей защищённостью броневыми щитками, представляли весьма опасную угрозу для пехоты противника. 4-цилиндровый бензиновый двигатель Daimler M1464 мощностью 80 л.с. обеспечивал скорость движения по шоссе до 60 км/ч и 40-50 по бездорожью.

Экипаж машины состоял из 5 человек. Бронеавтомобиль уже имел радиостанцию, однако пользоваться ею можно было только на стоянке. Немецкие источники сообщают о применении этого бронеавтомобиля в период с 1916 по 1919 годы.

Заказов на серийный выпуск фирма Daimler так и не получила, поскольку победителем была объявлена машина Ehrhard E/V-4.

Kleinkraftwagen Maschinengewehr

В 1920 году для нужд рейсхвера было выпущено небольшое количество легких разведывательных машин Kleinkraftwagen Maschinengewehr. Для их постройки использовалось шасси с колесной формулой 4х2, с обычным (небронированным) корпусом и одним 7,92-мм пулеметом MG08, установленным на штыре с правой стороны. Экипаж состоял из двух человек – водителя и пулеметчика. Кроме сохранившихся фотографий, никакой технической информации по этим автомобилям не сохранилось.

Предположительно они использовались как экспериментальные и учебные до появления Sd.Kfz. 13.

Gepanzerter Kraftwagen, Sd.Kfz. 3

Gepanzerter Kraftwagen, Sd.Kfz. 3 (Sonderkraftfahrzeug) — германский бронетранспортёр 1920-х годов, который позволял перевозить до 12 солдат или 6 пулеметчиков с полной экипировкой.

Экипаж состоял из 2-3 человек. Вооружение состояло из двух 7,92-мм пулеметов. Ходовая часть была полноприводной (колесная формула 4х4). Максимальная скорость по шоссе достигала 45 км/ч.

До 1928 года включительно было собрано 33 машины этого типа. Несмотря на моральную устарелость и невысокую боевую эффективность бронемашины Sd.Kfz.3 весьма активно использовались для обучения и тренировок подразделений немецкой армии. В 1933 году почти треть из 105 учебных бронемашин, которыми располагал рейхсвер, были именно Sd.Kfz.3.

Интересно, что во время Битвы за Берлин немецкая армия мобилизовала всю военную технику, имевшую хоть какую-нибудь боевую ценность и стоявшие на складах бронеавтомобили Sd.Kfz.3 с пулеметным вооружением нашли себе последнее применение – в апреле 1945 года их вывели на улицы немецкой столицы и попытались использовать против советских войск. Результат вполне предсказуем.

Magirus M-ARW 

Magirus M-ARW или Mannschaftstransportwagen I - прототип вездеходного бронеавтомобиля амфибии 20-х годов.

Создавался в 1926 году, в рамках конкурса Армейского Артиллерийского Управления Германии на создание специализированного бронеавтомобиля, обладавшего повышенными ходовыми качествами.

Бронеавтомобиль по внешнему виду напоминал колесный танк, имея колесную формулу 8х8 и очень хорошую по тем временам бронезащиту. Толщина бронирования со всех сторон составляла 13,5 мм. На бронеавтомобиль устанавливался карбюраторный 6-цилиндровый двигатель Daimler-Benz M36 мощностью 100 л.с. при 2000 об\мин. Он также оснащался гребным винтом, установленным в корме, поскольку техническое задание предусматривало возможность преодоления глубоких водных преград. Вооружение бронемашины должно было состоять из одной 37-мм пушки и одного 7,92-мм пулемета.

После заводских испытаний в 1929 году, один из прототипов был отправлен в СССР в широко известную теперь танковую школу “Кама” под Казанью. Испытания M-ARW продолжались достаточно долго, хотя уже в 1932 году от дальнейших работ по четырехосному бронеавтомобилю фирмы Magirus было решено отказаться. Машина оказалась слишком сложной в производстве (в основном, из-за множества возложенных на неё функций), недостаточно технологичной и дорогостоящей. Вместо M-ARW, в качестве временного решения, был принят к производству трехосный Sd.Kfz.231 6-Rad. 

Mercedes-Benz L2000

В 1931 году по заказу полицейского управления города Карлсруэ одним из местных автомобильных предприятий было построено два бронеавтомобиля, которые в настоящее время известны под названиями Daimler L2000 и Mercedes-Benz 14/31. На самом деле, базой для них послужил коммерческий двухосный грузовик Mercedes-Benz L2000, производство которого было налажено в 1930 году.

Форма корпуса явно была позаимствована от учебных машин, строившихся на шасси легкового автомобиля Adler Standart-6, и в качестве отличительной особенности имела двухскатные борта. Толщина бронирования, судя по всему, не превышала 8 мм. Вооружение состояло из одного башенного 7,92-мм пулемета Schwarzlose MG08, но по бортам корпуса имелись лючки для ведения огня из личного оружия.

Созданные в предпоследний год существования Веймарской Республики бронеавтомобили Mercedes-Benz L2000 предназначались для подавления массовых беспорядков. Сейчас трудно сказать, удалось ли опробовать боевые качества этих машин в реальных уличных столкновениях, поскольку следы L2000 теряются спустя несколько лет.

Sd.Kfz.247

Достаточно редким экземпляром был Sd.Kfz.247 - специализированный штабной бронированный невооружённый автомобиль вермахта.

В 1937 году фирма Daimler-Benz изготовила 10 экземпляров модификации А, в период с 1941 по 1942 год было произведено 58 единиц модификации B.

Sd.Kfz.247 Ausf.A представлял собой открытый сверху броневой корпус, установленный на шасси колёсного артиллерийского тягача Krupp с колесной формулой 6х4.

Sd.Kfz.247 Ausf.B представлял собой частично открытый сверху броневой кузов, установленный на совершенно другое шасси. 

Данное шасси было полностью аналогично шасси легкого полноприводного разведывательного бронеавтомобиля Sd.Kfz.221, но двигатель был расположен не сзади, а спереди. Модификация Sd.Kfz.247 Ausf.B имела колёсную формулу 4 × 4 и гидравлические тормоза.

Saurer RK-9

Saurer RK-9 - проект австрийского легкого колесно-гусеничного бронеавтомобиля.

В 1938 году был создан оригинальный образец боевой машины, представлявшей собой сочетание танка и бронеавтомобиля, проходившего под фирменным обозначением RK-9 и армейским Panzerspähwagen RK Ausf.A.

Корпус собирали из катаных броневых листов толщиной от 5,5 до 14,5 мм, большая часть из которых была установлена под большими углами наклона. Бронемашина оснащалась бензиновым двигателем мощностью 100 л.с. Вооружение RK-9 состояло из тяжелого пулемета Mauser MG141 (существовавшего тогда только в опытных образцах) и пехотного пулемета MG34 калибра 7,62-мм, размещенных в спаренной установке в одноместной башне.

Работы по RK-9 затянулись до 1942 года. Испытания обеих RK-9 прошли в целом удачно – при движении на колесах была получена скорость 80 км\ч, на гусеницах – до 30 км\ч. Такие характеристики вполне устроили вермахт.

В конце 1942 года был выдан заказ на постройку 15 машин предсерийной партии, однако ни одна из них так и не покинула заводские цеха. Изменившиеся требования к разведывательным бронемашинам, выданные зимой 1943 года, ясно давали понять, что радикально изменить конструкцию RK-9 в сторону усиления бронирования и вооружения не получится. Таким образом, проект колесно-гусеничного разведывательного бронеавтомобиля был навсегда закрыт.

Panhard 178

Немцы использовали множество трофейной техники. Одним из лучших трофейных бронеавтомобилей был французский Panhard 178. Они были захвачены в 1940 году и поступили на вооружение вермахта.

Карбюраторный 4-цилиндровый двигатель жидкостного охлаждения, мощностью 105 л.с. обеспечивал машине максимальную скорость движения по шоссе до 73 км/ч с запасом хода 300 км. Колесная формула 4х4. Плавность хода обеспечивали полуэллиптические листовые рессоры и гидравлические амортизаторы. В башне APX-3 устанавливалась 25-мм полуавтоматическая пушка SA35 и 7,5-мм пулемёт Reibel.

43 бронеавтомобиля были модернизированы для использования в России в качестве бронедрезин. Получившие колеса для передвижения по железнодорожному полотну они действовали вместе с бронепоездами, защищая линии снабжения от партизан. Экипажи Панаров вели огонь из орудий или же вызывали бронепоезд.

Всего в вермахте насчитывалось около 218 бронеавтомобилей Panhard 178.