Немецкий штык-нож «Demag» времен Первой мировой войны можно смело провозглашать самым странным штыком того периода. Главным виновником тому, конечно же, будет откровенно странная форма рукоятки. При длине в 116 мм она имеет занятный изгиб прямо по середине. При взгляде на такой нож становится вообще непонятно, как его можно держать в руке. Делалась рукоятка «Demag» из двух листов штампованной стали, которые скрепляли между собой при помощи трех-четырех заклепок. Внутри рукоятки имелся Т-образный паз и небольшая металлическая кнопка-фиксатор. Также у штык-ножа была весьма массивная гарда толщиной 4 мм.

Делался штык для винтовки Маузер. |Фото: gunsfriend.ru.

Делался штык для винтовки Маузер.

Так зачем же была нужна такая рукоятка? На самом деле все достаточно просто. Дело в том, что данное изделие было в первую очередь штыком, а не ножом. Выпускались такие немецким предприятием Deutsche Maschienenfabrik AG, откуда и произошло название инструмента войны – De-M-AG. Делались такие штык-ножи под винтовку Gewehr 1898 (Mauser 98). Форма рукоятки была продиктована необходимостью крепить штык на «Маузер».

Изгиб был сделан не просто так. |Фото: ya.ru.

Изгиб был сделан не просто так.

При этом Deutsche Maschienenfabrik AG было далеко не единственным предприятием, которое выпускало ножи для немецкой армии. Почти сразу же Demag был забракован военными, как недостаточно универсальный. Вопросы у армейского руководства предсказуемым образом вызвала там самая форма рукоятки, которая мешала бойцу использовать при необходимости штык-нож в качестве обычного ножа. Однако, сделать хоть что-то с ножом в условиях войны было уже трудно. А потому выпускались Demag до самого конца Первой мировой.

В Первую мировую войну использовалось самое разное холодное оружие. |Фото: bevh-vladimir.livejournal.com.

В Первую мировую войну использовалось самое разное холодное оружие.

Источник