Пистолет Макарова является одним из самых известных отечественных пистолетов. Сегодня многие считают его устаревшим, сравнивая в первую очередь с импортными аналогами. При этом «дедовский» ПМ не спешит покидать силовые и охранные структуры, в том числе полицию. Однако, мало кто знает, но у легендарного советского оружия есть немало родных братьев, большая часть которых появилась на свет в 1990-е.

1. «Занимайтесь спортом, а не войной»

От боевого почти не отличишь. |Фото: ya.ru.

От боевого почти не отличишь.

Когда рухнул Советский Союз, многие предприятия стали искать новые источники дохода. Исключением не стали и оружейных заводы, которые были вынуждены задуматься о расширении ассортимента и выхода на гражданский рынок. Ярчайшим примером тому являются спортивные пистолеты ИЖ, выполненные на базе удачной конструкции ПМ. В действительности первые экспортные ИЖи появились еще в 1989 году. Самым ярким представителем семейства стал, конечно же, Иж-70. В первое десятилетие после развала СССР эти пистолеты текли на запад буквально рекой, в том числе в США по цене 63 доллара за штуку. Появилось множество модификаций, а система обозначений Иж менялась три раза.

2. Что там за «Байкалом»?

Сделано в России. |Фото: 999.md.

Сделано в России.

В конце 1990-х годов США в очередной раз ужесточили требования к импортному оружию. Торговля спортивными пистолетами пошла на убыль. При этом на сцену вышли служебные пистолеты, выполненные на базе Иж-70. Одним из таких был родственник Пистолета Макарова – «Байкал-442» под патрон 9х19 мм. Пистолет неплохо продавался на внешних рынках, однако после начала 2000-х спрос на него упал ниже плинтуса. Сегодня отыскать «Байкал-442» непросто даже в рекламных каталогах оружейного завода.

3. Смелый эксперимент

Идея была неплохой. |Фото: war-time.ru.

Идея была неплохой.

В 1990-е годы на базе ПМ в стенах ЦКИБ СОО будет разработан еще один пистолет с весьма интересной конструкцией. На самом деле инженеры просто вернулись к начальной конструкции ПМ, которая в свое время была забракована советской инженерной комиссией. Пистолет повышенной массы и с удлиненным корпусом, а также с дополнительным дульным тормозом получит возможность использовать принципиально новые высокоимпульсные патроны 7Н16. Оружие получит обозначение ОЦ-35 и будет позиционироваться как пистолет для практической стрельбы. Правда, в свое время эта разработка окажется абсолютно не востребованной. Впрочем, работа не пропадет даром и в 2005 году на его базе создадут Иж-71 для представителей силовых структур и спортсменов. Используется оружие по сей день.

4. Комариный укус

Легко конвертируется обратно в боевой. |Фото: allzip.org.

Легко конвертируется обратно в боевой.

Сегодня сложно сказать, когда именно появились первые заводские образцы нелетальных пистолетов на базе конструкции ПМ. Скорее всего произошло это где-то в 1990-е годы. Сегодня же семейство нелетальных ПМ насчитывает десятки образцов, многие из которых серийные. На базе Макарова в первую очередь делают газовые пистолеты МР-79, милицейские пистолеты ПСМГ и МЦМК-Г, а также газовые 6П42. Главным достоинством последних является то, что они могут быть относительно легко конвертированы обратно в боевые ПМ. Также сегодня делаются боевые ПМ с «гуманизаторами» - металлическими насадками, которые позволяют сделать первый выстрел из пистолета боевым патроном и при этом с высокой долей вероятности не убить цель, а лишь нанести ей серьезную травму. 

Источник