Обычно советское оружейное дело ассоциируется с боевым применением их детищ. Однако не стоит забывать, что в СССР была очень популярна спортивная стрельба, и к этому виду деятельности также разрабатывались необходимые гаджеты. Поэтому нет ничего удивительного в том, что и в невоенной сфере оружейники прибегали к нестандартным конструктивным решением. Ярким примером оригинального проекта и стал спортивный пистолет МЦ-3 «Рекорд».

Спортивная стрельба зародилась в СССР ещё до Великой Отечественной войны, а организационным центром этого занятия было Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству (сокр. Осоавиахим), где состояло множество советских граждан. Соответственно, большая популярность этого вида спорта требовала регулярной разработки необходимого оружия.

Осоавиахим стоял у истоков популярности стрелкового спорта в СССР. /Фото: radikal.ru

Осоавиахим стоял у истоков популярности стрелкового спорта в СССР.

Зачастую новые модели стрелкового оружия разрабатывалось оружейниками, и «спускалось» спортсменам. Однако в случае пистолета МЦ-3 «Рекорд» его история имела обратное направления, ведь его идейным вдохновителем стал как раз потенциальный эксплуататор оружия - мастер спорта СССР по стрельбе Петр Шептарский, чемпион мира 1954 года, который как никто другой знал о плюсах и минусах оружия, доступного спортсменам на тот момент.

О достоинствах и недостатках спортивных пистолетов лучше всех знали сами стрелки. /Фото: sport-history.ru

О достоинствах и недостатках спортивных пистолетов лучше всех знали сами стрелки.

Основная задумка нового пистолета заключалась в том, чтобы максимально нивелировать отдачу оружия и сократить время поражения мишеней. Оказывается, в рамках чемпионатов по спортивной стрельбе проводится упражнение, где необходимо как можно быстрее поразить расположенных в ряд пять целей с дистанции 25 метров, но после каждого выстрела пистолеты с разной амплитудой подбрасывало вверх, и на повторное прицеливание требовались драгоценные секунды. Именно решение этой проблемы и предложил Пётр Шептарский.

Самый оригинальный советский спортивный пистолет. /Фото: 3g.163.com

Самый оригинальный советский спортивный пистолет.

Выход из положения стрелок нашёл в том, чтобы опустить ствол до уровня руки спортсмена, и если всё сделать правильно в конструктивном смысле, то потенциально отдача вообще будет отсутствовать. Регалии Шептарского позволили его идее получить поддержку руководства страны - государственный заказ был отдан тульскому ЦКИБ СОО, где разработкой оружия занялась группа квалифицированных советских специалистов, а также при активном соучастии самого спортсмена.

Пистолет МЦ-3 Рекорд с набором оборудования. /Фото: kalashnikov.ru

Пистолет МЦ-3 Рекорд с набором оборудования.

Новое оружие не стали конструировать с нуля, а решили основываться на спортивном пистолете Марголина. Однако, чтобы выполнить все требования, компоновку стреляющего механизма в буквальном смысле слова перевернули с ног на голову. Однако это помогло, и ствол действительно теперь находился на одной оси с рукой стрелка. Оригинальные конструктивные решение получили прозвище «рама Шептарского». Кроме того, среди новшеств в механизмах по отношению к оригинальному пистолету Марголина была установка модернизированного ударно-спускового механизма с широкими возможностями регулировки.

Пистолет Марголина - основа для МЦ-3 Рекорд. /Фото: rcp24.ru

Пистолет Марголина - основа для МЦ-3 Рекорд.

Производство нового пистолета в СССР проходило ограниченной серией: в период с 1954 по 1961 годы было выпущено 125 пистолетов МЦ-3 «Рекорд». Вот только уникальное оружие с нестандартными решениями очень быстро оказалось в забвении. Причиной такого странного поворота в истории пистолета многие историки считают попытку западных спортивных организаций остановить его триумфальное шествие в чемпионатах, когда советские стрелки с ним в руках несколько лет подряд брали призовые места.

В истории его часто называют перевернутым пистолетом. /Фото: pikabu.ru

В истории его часто называют перевернутым пистолетом.

В конце-концов, в 1956 году Международный стрелковый союз принял поправку в правила, согласной которой обязательным требованием к спортивным пистолетам стало расположение ствола над кистью стрелка. Конечно, это сделало невозможным использование МЦ-3 «Рекорд» на международных соревнованиях Трудно сказать, действительно ли целью внесения поправки был политический контекст или другие интриги в спорте, однако история оригинального пистолета на этом была закончена - сегодня его мало кто помнит, а увидеть воочию его удастся только на нескольких оружейных выставках. 

Источник