Кадр «Каскад ТВ»



Один из обсуждаемых вопросов, связанных с нюансами уголовного права, связан с так называемыми допустимыми пределами самообороны. Где эти самые «допустимые пределы», порой не берётся сказать даже опытный юрист.

Зачастую человек оказывается на скамье подсудимых даже после того, как спас себе и окружающим жизнь после откровенного на эту жизнь посягательства. Одна из историй: в дом ворвались преступники, пытались расправится с домочадцами, а хозяин подручными средствами обезвредил разбойников, но при этом один из них получил ранение, не совместимое с жизнью. И за это хозяин дома может отправиться «далеко и надолго», несмотря на то, что если бы не его действия, могла погибнуть его семья и он сам. Здесь закон суров… Справедливо ли суров – вопрос дискуссионный.

Ещё одна «скользкая» тема – применение травматического оружия в целях самообороны. Можно ли вообще использовать «травмат» против человека, даже если его поведение угрожает жизни и здоровью?

Порой возникают ситуации, когда один выстрел перечёркивает судьбу оборонявшегося, так как суд считает, что он превысил пределы допустимой самообороны.

Как сообщает юрист Антон Корнев, по 108-й статье (о том самом превышении допустимой самообороны) в РФ за 2020 год осуждено около 220 человек, а по 109-й статье УК РФ (причинение смерти по неосторожности) – около 900 человек.

Юрист рассказывает о разрешённом оружии для самообороны и о том, как не оказаться за решёткой, имея травматическое оружие.

Источник