Автомат Калашникова в народном сознании закрепился как оружие исключительно надежное, простое и весьма эффективное. При этом репутация у штурмовой винтовки такая, что само оружие уже давно фактически превратилось в непогрешимый объект культа, говорить плохо о котором едва ли не преступление. Однако, не стоит забывать о том, что АК при всей своей надежности остается сложным механизмом. И как всякий механизм, автомат имеет свои слабые стороны и в том числе недостатки.

Больше всего советских солдат, прошедших Афганистан, смущало в Автомате Калашникова три вещи: магазин, скоба спускового крючка и прицельные приспособления. 

В магазине советских солдат больше всего смущал его цвет. Дело в том, что большинство элементов боепитания делалось из технического пластика – бакелита, который имеет характерный оранжевый цвет. 

Солдаты были убеждены, что яркие магазины демаскируют стрелка во время боевых действий. Кроме того, оказавшись на солнце бакелитовые магазины очень сильно «жарили» патроны в результате чего последние периодически приходили в негодность.

Любопытно, что с металлическими магазинами и современными пластиковыми такой проблемы не наблюдается. 

Раздражала советских солдат и скоба вокруг спускового крючка. Правда, стоит отметить, что данная претензия от солдат разных армий исходит в адрес почти всех штурмовых винтовок и автоматов, когда речь заходит об эксплуатации последних в зимний условиях. 

Все потому, что не слишком большая скоба не позволяет комфортно просовывать палец в перчатке. Это ухудшает эргономику и понижает скорость владения оружием.

Наконец, советские солдаты в Афганистане постоянно жаловались на то, что в старых АК-74 отсутствует опция прилива для штатной оптики. Устранить данную проблему смогли только в новых на тот момент АКМ. Вот только принят на вооружение новый комплект автомат-прицел был уже после войны в Афганистане в 1991 году. Поэтому подавляющее большинство солдат и офицеров, которые получали в распоряжение оптические прицелы были вынуждены работать с достаточно старой техникой.