• Лента публикаций
  • Последние публикации
    • за все время
    • за полгода
    • за месяц
Энциклопедия оружия
Подписаться Войти / РЕГИСТРАЦИЯ
  • Небольшие технические трудности. В ближайшее время мы появимся в сети и сайт станет чуточку лучше

Трофеи Красной Армии: что брали у немцев наши бойцы?

04 ноября 2021
  • 5
  • 4
  • 2
  • 2
Показать публикацию

Трофеи РККА начали доставаться в первые недели боёв. Согласно документам, в итоге, против гитлеровцев воевали несколько тысяч захваченных у них же танков, самоходных артиллерийских установок и броневиков.

В целом трофейное дело в Красной Армии было поставлено очень четко, по-военному. Существовали трофейные команды, подчинявшиеся фронтам и армиям. Они в строгом порядке собирали все важные трофеи, технику, оружие и орудия. Всё контролировалось старшими командирами и офицерами, ставилось на учет. Произвола в таком важном деле существовать не могло.

На уровне же отдельных бойцов и подразделений трофейное дело тоже было поставлено. Существовали фронтовые обычаи взятия трофеев, их распределения между бойцами и командирами, обмена и общего использования.

Продовольствие и спиртное, а также вещевое и снабженческое имущество делилось на всех без исключения. В суровых условиях войны всё, что помогает выживать, нужно.

Оружие разбирали сами бойцы, каждый по своему вкусу и предпочтению. Причем опытному пулеметчику сами товарищи могли принести пулемет, снайперу – винтовку с оптикой, командиру – подарить хороший пистолет или бинокль. Все понимали, что это поможет общему делу. Остальное бойцы обменивали, оставляли себе или отсылали домой, в тыл.

Безусловно, самой важной частью Великой Отечественной войны были масштабные сухопутные сражения по всему фронту от Балтики до Черного моря. И, конечно, они не были возможны без стрелкового оружия. В ходе войны стрелковое оружие активно развивалось, совершенствовалось, появлялись десятки новых образцов. А враждующие стороны совсем по-разному подходили к вооружению и снаряжению своих пехотинцев. Кстати, следует отметить, что наши были вооружены лучше почти по всем статьям. Тем не менее в огромных битвах Великой Отечественной войны красноармейцы собирали множество трофейных единиц стрелкового оружия.

В первую очередь коснемся пистолетов. Если в РККА пистолет был оружием комсостава, летчиков и не полагался рядовым бойцам, то в вермахте пистолетов на руках солдат было существенно больше. 

Немецкие артиллеристы, водители, экипажи бронетехники, вспомогательные части – все были вооружены пистолетами. Разнообразные «Вальтеры» всех типов и «Люгеры» были желанными трофеями для наших бойцов, они использовались как второе оружие, сильно облегчая жизнь во время тесных схваток в окопах. Особым шиком считалось взять «Маузер» C-96, «революционный», вошедший в нашу культуру пистолет с прямым магазином и деревянной кобурой. Им были вооружены чекисты в фильмах и на картинах о революции.

Винтовки как магазинные, так и самозарядные популярностью не пользовались, наши были лучше. Противотанковые ружья и снайперские винтовки также были лучше отечественного производства.

Знаменитый образ нашего бойцы с пистолетом-пулеметом МП-40 немецкого производства скорее киношный, нежели жизненный. Конечно, их брали, но в основном использовали партизаны и фронтовые разведывательные части, плюс их было не так много, как в кино. Да и наш ППШ был во многом лучше, немецкого аналога.

А вот пулеметы МГ-34 или МГ-42 брали охотно. Их высокая скорострельность и небольшая масса помогали нашим бойцам в бою, да и найти их было легко, так как немецкая пехота активно применяла эти пулеметы.

Ещё одним специфическим видом оружия и излюбленным трофеем красноармейцев был противотанковый одноразовый гранатомет «Панцерфауст». Хоть он и появился ближе к концу войны, но был выпущен массово. Помогал против танков и укреплений, а один из наших бойцов – Василий Ватаман и вовсе в рукопашном бою забил 10 гитлеровских солдат фаустпатроном, используя его как палицу. 

Интересно, что до половины выпущенных гранатометов достались нашим войскам в качестве трофеев.

Остальные типы стрелкового оружия использовались эпизодически, в небольших масштабах. А о гранатах и говорить не приходится – это расходный материал войны, которым хоть и пользовались, но истинных масштабов мы никогда не узнаем в силу специфики их применения.

После успешного контрнаступления под Москвой зимой 1941-1942 годов в руки Красной Армии впервые попала масса трофейного тяжелого вооружения и техники. С этого момента и можно вести отсчет использования нашими войсками немецких орудий, танков, самоходок, грузовиков и тягачей.

Одним из самых интересных примеров стало использование не целого танка Pz. III немецкого производства, а шасси от него. Их переделывали в самоходки, которые назвали СУ-76И, таковых выпустили 201 штуку, хватило на несколько самоходных батарей.

Брали и другие танки. На сегодняшний день существуют отдельные исследования о трофейных танковых полках в Красной Армии. Особенно ближе к концу войны использовали трофейные «Пантеры».

Орудия как легкие, так и тяжелые в зависимости от количества формировались либо в отдельные артдивизионы, либо включались в состав действующих и вооруженных нашими пушками. Использовали их до момента полной непригодности или, что происходило чаще, пока хватало трофейных снарядов под вражеские калибры.

О грузовиках, тягачах, джипах и мотоциклах и говорить нечего. «Мерседесы», «Опели», «Маны», «БМВ» и другие представители немецкого автопрома охотно использовались по назначению и в нашей армии, тем самым способствовали повышению мобильности наших войск.

Насчет авиатехники существовали некоторые ограничения, всё-таки самолет времен Великой Отечественной войны был уже достаточно сложной в эксплуатации техникой. Самолеты требовали полного спектра обслуживания и частой смены запчастей. Поэтому несмотря на то, что зафиксированы отдельные эпизоды использования трофейных самолетов для разведки или боя (как в легендарном фильме «В бой идут одни старики»), чаще все же самолеты предавали в тыл.

Это было нужно для исследования и изучения передовых технических решений противника, чтобы затем противодействовать им собственными разработками. Как показал ход войны, это в полной мере удалось реализовать, наши истребители Ла-7 и Як-3 стали венцом истребительной авиации СССР и лучшими фронтовыми истребителями в своем классе. Актуально это правило и для других типов нашей авиации.

А знаменитый подвиг группы Михаила Девятаева, которым из плена удалось угнать немецкий бомбардировщик He-111, напичканный секретным оборудованием с самого секретного ракетного полигона Германии – Пенемюнде, и вовсе не знает себе равных не только по мужеству и героизму наших летчиков, но и по ценности той информации, которую им удалось увести у противника.

Враг, который пришел на нашу землю, потерял здесь не только миллионы солдат и офицеров. Они принесли с собой и массу военного имущества и оружия, которое в конце концов было использовано против него, поэтому трофейное дело тоже вносило свой, пусть и не великий, но вклад в Победу.

+49
  • 5
  • 4
  • 2
  • 2
Александр
профессионал
  • Активность: 7748
  • Репутация: 812
  • Пол: Мужчина
Александр профессионал
Публикации месяца
406-мм пушка Б-37: царь-пушка Балтийского флота
406-мм пушка Б-37: царь-пушка Балтийс...
1324 5
Таинственный 2500-летний меч Гоуцзянь, который и сегодня выглядит, как новый
Таинственный 2500-летний меч Гоуцзянь...
2859 134
Товарищ Маузер: главный пистолет революции
Товарищ Маузер: главный пистолет рево...
1496 6
Как один точный выстрел изменил ход битвы
Как один точный выстрел изменил ход б...
1720 11
«Энфилд» №2 – револьвер, созданный ради удобства
«Энфилд» №2 – револьвер, созданный ра...
1094 1
Пистолеты мира
Пистолеты мира
1236 1
Приказ номер 11: как поступили с евреями во время гражданской войны в США
Приказ номер 11: как поступили с евре...
2137 48
Несколько фактов об огнестрельных ранениях
Несколько фактов об огнестрельных ран...
1020 23
Десять лучших танков Второй мировой войны
Десять лучших танков Второй мировой в...
1642 38
Невыученные уроки финской кампании
Невыученные уроки финской кампании
2196 94

Показать комментарий

[[comment.formatted_mark_curval]]
[[comment.formatted_mark_curval]]
Частный дом
ученик
  • Активность: 925
  • Репутация: 14
  • Пол: Мужчина
Частный дом ученик
7 месяцев назад

Большое спасибо автору за такой интересный материал!

+4
Oleg Yankin
ученик
  • Активность: 2891
  • Репутация: 18
  • Пол: Мужчина
Oleg Yankin ученик
7 месяцев назад

Война, это страшное дело. И воевали во второй мировой войне всем что есть, но в основном русским оружием, которое принесло победу СССР и РОССИИ. НЕ имея танков т-34, кв-1, катюши, артиллерии в СССР , и самое главное людей, офицеров, мичманов, красноармейцев, жителей СССР, жителей РОССИИ, победы не было бы в 1945г. Все служили и работали на победу в 1945г. И это должны знать все. А кто забыл это, тот продал РОССИЮ и всех жителей СССР. А предавать народ СССР, это знать предать родину свою и всех его жителей.

+4
Валера Ткачев
ученик
  • Активность: 6763
  • Репутация: 14
  • Пол: Мужчина
Валера Ткачев ученик
7 месяцев назад

Интересная информация о действиях солдат во время ВОВ

+3

14 комментариев

Валера Ткачев
ученик
  • Активность: 6763
  • Репутация: 14
  • Пол: Мужчина
Валера Ткачев ученик
7 месяцев назад

None

Показать комментарий

Интересная информация о действиях солдат во время ВОВ

+3
Частный дом
ученик
  • Активность: 925
  • Репутация: 14
  • Пол: Мужчина
Частный дом ученик
7 месяцев назад

None

Показать комментарий

Большое спасибо автору за такой интересный материал!

+4
Добрый Человек
гуру
  • Активность: 29k
  • Репутация: 1053
  • Пол: Мужчина
Добрый Человек гуру
7 месяцев назад

None

Показать комментарий

Что брали ..... да все собирали. Трофейные команды гребли все частой гребенкой да еще за каждый сданный трофей получали денежное вознаграждение.

+3
Алексей АК
злостный тролль
  • Активность: 24k
  • Репутация: -129
  • Пол: Мужчина
Алексей АК злостный тролль
7 месяцев назад

None

Показать комментарий

МГ -42 , был легким , по сравнению с чем ...с "Максимом" ? )

+3
Владислав Малиновский
злостный тролль
  • Активность: 4563
  • Репутация: -90
  • Пол: Мужчина
Владислав Малиновский злостный тролль Алексей АК
7 месяцев назад

None

Показать комментарий

Алексей, этот пулемет признан лучшим пулеметом того времени. На сегодня его модификация надежно служит многим армиям мира.

-1
Алексей АК
злостный тролль
  • Активность: 24k
  • Репутация: -129
  • Пол: Мужчина
Алексей АК злостный тролль Владислав Малиновский
7 месяцев назад

None

Показать комментарий

Малиновский ! Я знаю, что ты , возомнивший многого о себе- кретин , как и местячковый еврей- суперстрелок из Израиля ...
Есть станковые пулеметы, ручные , единые для всех целей, легкие и тяжелые , крупнокалиберные и скорострельные ..
MG, был лучшем в своем классе , в то время , для определенных целей !
При разном применении , в некотором случае его скорострельность была чрезмерна.)
Тяжел и неудобен..
Он один из лучших ...в своем классе .)))

-1
Oleg Yankin
ученик
  • Активность: 2891
  • Репутация: 18
  • Пол: Мужчина
Oleg Yankin ученик
7 месяцев назад

None

Показать комментарий

Война, это страшное дело. И воевали во второй мировой войне всем что есть, но в основном русским оружием, которое принесло победу СССР и РОССИИ. НЕ имея танков т-34, кв-1, катюши, артиллерии в СССР , и самое главное людей, офицеров, мичманов, красноармейцев, жителей СССР, жителей РОССИИ, победы не было бы в 1945г. Все служили и работали на победу в 1945г. И это должны знать все. А кто забыл это, тот продал РОССИЮ и всех жителей СССР. А предавать народ СССР, это знать предать родину свою и всех его жителей.

+4
Частный дом
ученик
  • Активность: 925
  • Репутация: 14
  • Пол: Мужчина
Частный дом ученик Oleg Yankin
7 месяцев назад

None

Показать комментарий

Oleg, полностью согласен с вами!!!!!!!!!!!!!!Хорошо сказали.!!!!!!!!!!!!!

0
Частный дом
ученик
  • Активность: 925
  • Репутация: 14
  • Пол: Мужчина
Частный дом ученик Oleg Yankin
7 месяцев назад

None

Показать комментарий

Oleg, С Днём Октябрьской революции.товарищи!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

+2
ю К
ученик
  • Активность: 6170
  • Репутация: 16
  • Пол: Мужчина
ю К ученик
7 месяцев назад

None

Показать комментарий

по всему фронту от Балтики до Черного моря. ...
От Заполярья до Кавказа. Обратитесь к архивным данным и узнаете что в конце 1942 года фашистов погнали с Северного Кавказа. Трофеи, в большом количестве, достаются наступающим!

+2
Владислав Малиновский
злостный тролль
  • Активность: 4563
  • Репутация: -90
  • Пол: Мужчина
Владислав Малиновский злостный тролль
7 месяцев назад

None

Показать комментарий

Трофей всегда был желанным приобретением , как с нашей стороны так и немцы всегда подбирали то что оставалось на полях сражений. Мой дед воевал и хвалил немецкую тушенку. В поддоне банки был состав с негашеной известью, поворотом поддона известь с водой давала реакцию и тушенка разогревалась.

+1
Анатолий
новичок
  • Активность: 1170
  • Репутация: -2
Анатолий новичок Владислав Малиновский
7 месяцев назад

None

Показать комментарий

Владислав, я лет 40 назад один раз побрился трофейной немецкой опасной бритвой (по моему, "Sollingen".От лезвия этой бритвы почти ничего не осталось, но все равно - это было лучшее бритье в моей жизни! Отечественных бритв я перепробовал с десяток, но все одно - море крови, все лицо в ранках. Все таки немецкая сталь того времени - это вещь!

-1
Частный дом
ученик
  • Активность: 925
  • Репутация: 14
  • Пол: Мужчина
Частный дом ученик Анатолий
7 месяцев назад

None

Показать комментарий

Анатолий, хочу добавить о бритвах интересный факт.Отец моего тестя был в плену у немцев в первую мировую,в "Экспедиционном корпусе" и от туда привёз опаску-бритву.Так она прослужила до 21 века....Даже я пробовал бриться .править можно было на кожаном,офицерском ремне...

-1
Иван Наблюдатель
ученик
  • Активность: 1010
  • Репутация: 16
  • Пол: Мужчина
Иван Наблюдатель ученик
7 месяцев назад

None

Показать комментарий

А заголовок-то с душком...

0

Показать комментарий

[[comment.formatted_mark_curval]]
[[comment.formatted_mark_curval]]
< >
[[post.title]]

Кто может получать пенсию по потере кормильца?
548 0

Кто может получать пенсию по потере кормильца?

Заболевания и вредители комнатных лимонов: борьба с ними
604 1

Заболевания и вредители комнатных лимонов: борьба с ними

Чёрно-белый снимок детства
714 26

Чёрно-белый снимок детства

Проект многоцелевого истребителя Ki-98
752 3

Проект многоцелевого истребителя Ki-98

Почему болит поджелудочная железа
1187 0

Почему болит поджелудочная железа

Самые кассовые фильмы за всю историю кинематографа
838 6

Самые кассовые фильмы за всю историю кинематографа

Широкие пояса
743 4

Широкие пояса

Мы совершенно не понимаем строение инопланетных сообществ
592 4

Мы совершенно не понимаем строение инопланетных сообществ

Как правильно сажать и выращивать репчатый лук
1160 0

Как правильно сажать и выращивать репчатый лук

Свадебный обзор для невесты
870 0

Свадебный обзор для невесты

[[post.title]]

Последние публикации

Читать далее
Карабин Browning Maral (Браунинг Марал) — компромисс между болтовой винтовкой и полуавтоматом

Карабин Browning Maral (Браунинг Марал) — компромисс между болтовой винтовкой и полуавтоматом

75 0
Вайке
Browning Bar .30-06 Light Long Trac Executive — полуавтоматический карабин в эксклюзивном оформлении

Browning Bar .30-06 Light Long Trac Executive — полуавтоматический карабин в эксклюзивном оформлении

41 0
Вайке
Сторожевой корабль «Неустрашимый»

Сторожевой корабль «Неустрашимый»

682 7
Алексей Кузнецов
Дистанционно управляемый боевой модуль «Адунок-2В» (Беларусь)

Дистанционно управляемый боевой модуль «Адунок-2В» (Беларусь)

545 10
Вайке
Проект многоцелевого истребителя Ki-98

Проект многоцелевого истребителя Ki-98

752 3
Вайке
280-мм мортира Бр-5

280-мм мортира Бр-5

785 11
Вайке
Первый Velo-Dog Галана

Первый Velo-Dog Галана

719 1
Вайке

Читать далее

Рекомендуем

Читать далее
11 заблуждений россиян про дизельные автомобили

11 заблуждений россиян про дизельные автомобили

761 0
Александр
Папоротники комнатные: виды и названия с фото, уход в домашних условиях

Папоротники комнатные: виды и названия с фото, уход в домашних условиях

667 0
Ирина
Советские красавицы из автомобильной рекламы

Советские красавицы из автомобильной рекламы

691 5
Назар
Бюджетный ремонт «убитой» хрущевки за $5000

Бюджетный ремонт «убитой» хрущевки за $5000

917 1
Роман
Как вырастить дома рассаду огурцов: раскрываем секреты

Как вырастить дома рассаду огурцов: раскрываем секреты

857 0
Александр

Читать далее
  • Помощь
  • Реклама
  • Пользовательское соглашение
  • Правообладателям

Использование материалов сайта возможно только при указании гиперссылки на источник

Обратная связь
  • vk
© 2022, Энциклопедия оружия
[[plusRating]]
[[minusRating]]