СК-16: самозарядный карабин, который спешит на смену СВД

Снайперская винтовка Драгунова успешно используется в качестве главной армейской снайперской винтовки уже более полувека. Несмотря на многочисленные достоинства, время и прогресс беспощадны к классической конструкции. Еще немного и СВД в войсках точно придется менять на что-то куда более современное. Достойной заменой может стать СК-16.

Винтовка на замену СВД. /Фото: Twitter.

Винтовка на замену СВД.

Снайпер в пехотном взводе – это отнюдь не тот высокоуровневый специалист, который совершает высокоточные выстрелы на километр и более из тактической снайперской винтовки, оснащенной дорогостоящим прицелом и специальным оборудованием. Однако, от этого роль снайпера в мотострелковом отделении не становится менее важно. Эти стрелки работают по наиболее опасным и сложно поражаемым целям на дистанции до 1 км прямо на поле боя. И эти военнослужащие так же нуждаются в качественной винтовке.

Выглядит вполне симпатично. /Фото: aagth1.blogspot.com.

Выглядит вполне симпатично.

Сегодня армейские снайпера пользуются главным образом советской винтовкой СВД. Однако, уже в обозримом будущем ей на смену может прийти разработанный в стенах концерна «Калашников» самозарядный карабин СК-16. Новая модульная снайперская винтовка была сконструирована Демьяном Беляковым и Евгением Ерофеевым. Впервые самозарядный карабин показали в 2016 году и с тех пор он находится в стадии государственных испытаний.

Для солдат и для спецназа. /Фото: forums.ubisoft.com.

Для солдат и для спецназа.

По словам конструкторов, в СК-16 использовано множество оригинальных идей, которые раньше не применялись в отечественном оружии. Винтовка является автоматической, выполнена она по лафетной схеме: ствол при выстреле откатывается вместе с затвором, что позволяет лучше контролировать стрельбу, в том числе очередями. Ствольная коробка оружия состоит из двух частей. В одной располагается УСМ, а в другой – ствольная группа и затвор. Суть данной конструкции в том, чтобы обеспечить наибольшую устойчивость и защищенность от колебаний прицельной планки.

Грозное оружие. /Фото: thefirearmblog.com.

Грозное оружие.

Все аксессуары и оптические прицелы фиксируются на СК-16 на планках Пикатинни. Боепитание самозарядного карабина ведется от отъемных магазинов с прозрачной тыльной частью. Пожалуй, самым интересным является то, что сделана СК-16 под американский патрон 7.62х51 мм НАТО, что указывается в том числе и на экспортный потенциал данного оружия. Кроме того, в оружии используется двухсторонняя экстракция гильз, что крайне полезно для стрелков-левшей. 

Источник