Однажды в старой Англии поссорились два капитана Королевского флота. То ли кто-то кому-то место "на парковке", т.е. в гавани не уступил, то ли кто-то кого-то невежей назвал - не важно. Важно то, что достопочтенные сэры выхватили шпаги, ударили друг друга... И умерли. Одномоментно.

Потому что оба встречно направленных удара они провели одновременно, не подумав о защите. Итак, тема сегодняшней статьи - обоюдка.

Как новичку убить мастера клинка, или Обоюдное поражение

Обоюдное поражение

Обоюдка, или обоюдное поражение - это очень часто встречающаяся в поединке на клинковом оружии ситуация, особенно когда противники рассчитывают не на технику, а единственно на скорость. Кое-где она и вовсе не считается грехом, как, например, в японской технике. Два самурая сделали зверские лица, две катаны одновременно взметнулись в воздух, две головы слетели с плеч, зрители похлопали да и разошлись. Красиво. Душевно. Есть повод написать хокку черной тушью на белейшей рисовой бумаге.

Кендо. Отработка обоюдного поражения ))

Кендо. Отработка обоюдного поражения ))

Шутки шутками, но на самом деле сам факт обоюдного поражения - того, что оно вообще случилось - полностью противоречит Главному Фехтовальному Смыслу. Напомню, он формулируется так: "Нанеси урон, не получив урона сам". То есть в первую очередь думай о собственной защите, ибо если ты, весь из себя доблестный рыцарь, заколол злодея, но он успел распороть тебе живот - есть ли смысл в твоем подвиге?

Здесь думать о защите не означает трусить и избегать нападать первым. Да, лучшая защита - нападение. Меч - это в первую очередь оружие атаки, а не защиты. Но именно атаку нужно проводить таким образом, чтобы в момент, когда твой клинок устремляется во врага, враг не смог или не успел уязвить тебя в ответ. И в тот момент, когда ты выдергиваешь шпагу из остывающего тела, оно, это тело, не должно хладеющей рукой ткнуть тебя железякой в ногу! Не должно, и все тут. Тело - предмет неодушевленный. Ему смирно лежать положено.

А вот это, кстати, не обоюдка, а грамотно проведенный прием. Присмотритесь - один чувак зажал меч второго подмышкой, и преспокойно его зарубил. Вот так и надо.

А вот это, кстати, не обоюдка, а грамотно проведенный прием. Присмотритесь - один чувак зажал меч второго подмышкой, и преспокойно его зарубил. Вот так и надо.

Теоретический обоснуй

  • Я не должен верить, знать и желать? (с) "Сатисфакция"

Из-за чего обоюдка вообще бывает? Ну, это - классическая "ошибка ученика", одна из традиционных ошибок в любом виде фехтования. Неопытному мечнику кажется, что он видит открытие, уязвимую зону, брешь во вражеской защите, и он бьет туда, не думая. Он даже не пытается продумать комбинацию движений для комплекса защиты и нападения, просчитать фехтовальную пьесу. И поэтому он не успевает сообразить, что в ту же самую секунду противник будет бить ЕГО!

Но в то же время это и ошибка мастера. Дело в том, что "академический" поединок на мечах или саблях, особенно если человек учился писаной технике, а не набирал опыта в уличных схватках, чем-то напоминает шахматную партию. Ударами обмениваются как бы по очереди. Это неправильно, так думать - смертельная ошибка, в жестоких боях прошлого - в прямом смысле смертельная. Но так думают многие. Ибо так проще. Типа сначала ты меня бьешь, потом я тебя - по очереди.

Вот так не надо, да.

Вот так не надо, да.

И поэтому, когда, допустим, персонаж А атакует персонажа Б классическим верхним ударом в голову, он подсознательно полагает, что персонаж Б должен сделать что-то для защиты. Блок поставить, в диагональ уйти, назад отступить... А персонаж Б этого не делает! Ему кажется, что он, умница такая, сейчас убьет персонажа А выпадом в живот. И он проводит этот выпад. Уже не успевая заметить сталь, что в следующую долю секунды сносит ему пол-черепа.

Потому что персонаж Б ошибочно подумал, что он что-то знает. И персонаж А отчего-то решил, что он обладает абсолютным знанием относительно того, что в башке у песонажа Б. И из-за этого они погибли оба.

  • Разве я говорил, что буду бить вас по руке?
  • Нет, маэстро.
  • Так почему вы решили, что вы это ЗНАЕТЕ?

"Сатисфакция", да.

Избегайте обоюдных поражений, господа. Обоюдки - они всегда от лишней самоуверенности и ложного знания. Кстати, такое взаимное расположение ранений - в голову и живот либо в голову и бедро - встречается чаще всего. В живот и бедро как раз и бьют новички, которые не знают зон расположения открытий и не умеют контролировать дистанцию. А в бою на чисто колющем оружии с обоюдками вообще швах, потому что рапира, например, вообще не знает блока. Она знает только и исключительно защиту контратакой. В результате два человека взаимно закалывают друг друга. Вам смешно, а где-то 60% всех дуэлей на клинковом оружии именно так и заканчивалось.

Поэтому, кстати, по иронии судьбы в обоюдке новичок, впервые взявший в руки шпагу или саблю, действительно может убить мастера клинка. Потому что мастер не учел, что перед ним - новичок.

Достойный размен - голову за ногу...

Достойный размен - голову за ногу...