Почему у пулемета Льюиса такой странный толстый ствол

Каждый, кто смотрел советский фильм «Белое солнце пустыни», должен быть заметить пулемет системы Льюиса. Именно это оружие было в руках у главного героя в лице товарища Сухова. На фоне любого другого оружия данный пулемет сразу же выделяется своим весьма специфическим стволом. Он выглядит невероятно толстым. Возникает вопрос, как при таком калибре «Льюис» не превратился в ручную мортиру и зачем ему вообще нужен такой диаметр ствола?

Некоторые кадры в фильме позволяют увидеть, что это не Льюис. drive2.ru.

Некоторые кадры в фильме позволяют увидеть, что это не Льюис.

Момент первый: в «Белом солнце пустыни» снимался не настоящий пулемет Льюиса. Тогда съемочная команда не смогла отыскать настоящий работающий пулемет времен Первой мировой войны. А потому под легендарное оружие специалисты по реквизиту умело загримировали советский пулемет Дегтярева. Момент второй: ствол и калибр у «Льюиса» самые обычные. Такой толстый он из-за установленного поверх радиатора – системы охлаждения. Вот о ней-то подробнее и поговорим.

Калибр у Льюиса самый обычный - 7.62х54. ivejournal.com.

Калибр у Льюиса самый обычный - 7.62х54.

Итак, «Lewis gun» или пулемет системы Льюиса обязан своей конструкцией 37-мм пушке американского конструктора Сэмюэля Маклейна 1904 года. Первоначально орудие имело жидкостное охлаждение, однако уже после первых испытаний стало понятно, что его не хватает. Поэтому на ствол орудия установили хитрый воздушный радиатор. На базе этого оружия Маклейн придумал и тяжелый станковый пулемет с воздушным охлаждением. Однако, проект так и не был воплощен в жизнь, и создатель продал права на свои разработки компании «Armes Automatiques».

Первоначальна металлический воздушный радиатор был большим. До 1914 года. amonio.es.

Первоначальна металлический воздушный радиатор был большим. До 1914 года.

Спустя несколько лет наработки Маклейна взял на вооружение полковник армии США и оружейный конструктор Айзек Льюис. Первоначально он хотел сделать свой собственный тяжелый станковый пулемет. Однако, затем склонился к проектированию легкого ручного. Льюис почти ничего не поменял в конструкции заимствованного оружия, кроме того, что серьезно переработал систему охлаждения. В итоге, пулемет калибра 7.62х54 мм получил достаточно массивный воздушный радиатор.

В дальнейшем габариты металлической части радиатора были сокращены. После 1914 года. amonio.es.

В дальнейшем габариты металлической части радиатора были сокращены. После 1914 года.

Проблема была в том, что система охлаждения вышла слишком громоздкой и тяжелой. В ходе дальнейшей работы Айзек Льюис смог уменьшить ее металлическую часть буквально до ширины ладони. А для того, чтобы весь ствол пулемета продолжал нормально охлаждаться, на него натянули специальный кожух.

После 1914 года радиатор стал совсем маленьким, всю работу стал делать кожух. ya.ru.

После 1914 года радиатор стал совсем маленьким, всю работу стал делать кожух.

Смысл этой причудливой конструкции в том, что в момент выстрела в передней части кожуха из-за вылета пули формируется зона пониженного атмосферного давления. Так как на выходе из радиатора получается низкое давление, на в входе в радиатор (сзади) давление воздуха нормальное, то система охлаждения засасывает его внутрь и проводит вдоль всего канала ствола, стремясь таким образом выровнять разницу. Так с каждой выпущенной пулей из Льюиса и происходит воздушное охлаждение пулемета. 

Источник