Как новейшие комплексы радиоэлектронной борьбы «Рычаг-АВ» усилят российские войска в Тихоокеанском регионе

Фото: russianplanes.net/Alex S

В декабре прошлого года вертолеты Ми-8МТПР-1 поступили на вооружение объединения ВВС и ПВО ВВО. Машины были доставлены в Восточный военный округ на тяжелом транспортном самолете военно-транспортной авиации Ан-124 «Руслан» из Ульяновска.

Ми-8МТПР-1 с системой «Рычаг-АВ» официально приняты на вооружение в 2016 году. До недавнего времени такие машины были только в войсках Западного и Южного военных округов.

Вертолет может непрерывно дежурить в воздухе до двух с половиной часов, подавляя до восьми радаров. В состав комплекса РЭБ входит база данных радиоэлектронного оборудования противника. Обнаружив радиосигнал, система автоматически определяет тип источника, после чего выбирается оптимальный алгоритм постановки помех.

По заявлениям разработчиков, комплекс может останавливать работу систем связи, управления войсками или высокоточным оружием, а также навигационной аппаратуры. В перспективе «Рычаг-АВ» может устанавливаться на разных авиационных и морских носителях, однако на данный момент единственной машиной с такой аппаратурой остается Ми-8МТПР-1.

В августе прошлого года на полях форума «Армия-2020» первый замгендиректора производителя вертолетов концерна «КРЭТ» Владимир Зверев заявил, что система «Рычаг-АВ» эффективно показала себя в ходе реальных боевых действий. В пресс-службе концерна уточнили, что комплекс позволяет полностью «ослепить» противника в радиусе нескольких сотен километров. В таких условиях враг лишается возможности обнаруживать цели и наводить на них ракеты, благодаря чему повышается живучесть нашей авиации.

Новые угрозы

После выхода США в 2019 году из договора о ракетах средней и меньшей дальности американская сторона начала консультации с Японией о размещении на островах подобного рода систем вооружений. В прошлом году спецпредставитель президента США по контролю за вооружением Маршалл Биллингсли заявил, что Вашингтон рассматривает вопрос размещения ракет в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В марте МИД РФ заявил, что появление дополнительных ракетных угроз для территории России не останется без реакции.

«Рычаг-АВ» может не только ставить помехи самым разным радиолокаторам, но и вести радиотехническую разведку, рассказал «Известиям» военный эксперт Дмитрий Болтенков.

— Сейчас в регионе повышенная активность американцев. Они хотят разместить на японских островах новейшие вооружения, включая ракеты средней дальности, — напомнил он. — И такие вертолеты могут обнаруживать их появление. Пригодится подобное оборудование и для наблюдения за иностранными корабельными группами, приближающимися к нашим берегам.

В прошлом году военное ведомство приняло решение радикально нарастить группировку вертолетов с комплексом «Рычаг-АВ» в Южном военном округе. Как писали «Известия», это стало своего рода ответом на усиление южного фланга Североатлантического альянса.

Эффективная помеха

— Вертолет с системой «Рычаг-АВ» имеет относительно небольшую дальность применения, действует на переднем крае или над прибрежной зоной моря, если используется в интересах ВМФ, и глушит станции средств ПВО. Полезная вещь, хорошо, что его дополнительно закупили и разместили на Дальнем Востоке. Это повышает возможности наших вооруженных сил, — рассказал «Известиям» военный эксперт Василий Кашин.

«Рычаг-АВ» — эффективная система радиоэлектронной борьбы и подавления средств связи и спутниковых навигационных систем, согласился военный эксперт Виктор Мураховский.

— Известно, что чем выше находятся средства подавления, тем больше площадь покрытия с учетом рельефа местности, — заметил он. — Например, некоторые системы ПВО из-за рельефа местности могут не попадать под зону действия средств РЭБ, расположенных на земле.

Традиция размещать средства радиоэлектронной борьбы на авиационных носителях идет еще с советских времен, напомнил эксперт. Тогда мощные комплексы РЭБ устанавливались на платформе транспортного самолета Ан-12.

— Сейчас такие средства тоже необходимо иметь уже на тактическом и оперативно-тактическом уровне. Именно такую роль, собственно, и выполняют системы РЭБ, размещенные на вертолетах. «Рычаг-АВ», например, это модификация, существенно превосходящая по своим возможностям первоначальный вариант, который начал разрабатываться еще в советское время, — заключил Виктор Мураховский.

Войскам РЭБ военное ведомство сегодня уделяет особое внимание. Так, в ходе крупнейших в этом году стратегических учений «Запад-2021», которые состоятся в сентябре на полигонах России и Белоруссии, пройдет масштабная тренировка этих сил. В Минобороны России заявляли еще в начале года, что основной упор на маневрах будет сделан на огневое и радиоэлектронное воздействие на противника. По сценарию «Запад-2021», боевые действия будут вестись против иррегулярных вооруженных формирований. Специалисты радиоэлектронной борьбы будут вскрывать каналы связи, вмешиваться в их работу, ставить помехи в районах проведения боевых операций. Кроме того, они должны будут защищать российские боевые информационные сети от воздействия условного противника.

В последние годы войска радиоэлектронной борьбы регулярно получали инновационные системы вооружений. Мобильный автоматизированный комплекс «Мурманск-БН» способен подавлять военную радиосвязь в радиусе сотен километров, а при определенных условиях и на большей дистанции. Система может нарушить работу командных пунктов, расположенных в глубоком тылу противника, дезорганизовать управление войсками, нарушить работу морских сил и авиации. Комплекс «Борисоглебск-2» применяется для нарушения связи в тактическом звене. Перспективные системы «Поле-21» способны выключить в радиусе десятков километров все основные зарубежные системы спутниковой навигации.

Источник: https://iz.ru/1208201/roman-kretcul-anna-cherepano...

Вертолётный комплекс радиоэлектронной борьбы (BK РЭБ) «Рычаг-АВ-Э» с изделием Л187АЭ АО «КНИРТИ»

АО«Калужский научно-исследовательский радиотехнический институт»является головнойорганизацией оборонно-промышленного

комплекса по направлению «Системы и средства РЭБ».



Вертолётный комплекс радиоэлектронной борьбы (BK РЭБ) «Рычаг-АВ-Э» с входящим в его состав изделием Л187АЭ разработан для

обеспечения групповой защиты летательных аппаратов и наземных объектов от средств воздушного нападения и ПВО противника путем радиоэлектронного подавления радиоэлектронных средств (РЭС) систем управления войсками (силами) ПВО и артиллерии, систем управления оружиемзенитно-ракетных,зенитно-артиллерийских комплексов и истребительной авиации, а также для ведения радиотехнической разведки в целях радиоэлектронного подавления.

Передатчик комплекса построен с использованием широкополосной многолучевой антенной решетки (МЛАР). Применение МЛАР позволило реализовать требуемый высокий уровень выходной мощности комплекса с возможностью излучения в пространство необходимого количества сигналов в любом из необходимых направлений.

Система управления комплексом, узлы цифровой и аналоговой обработки сигналов построены на отечественной элементной базе. Приборы для приема входных сигналов и измерения их характеристик, приборы для формирования выходных сигналов, устройства управления комплексом впервые построены с использованием отечественных ПЛИС, АЦП и микроконтроллеров.

При разработке BK РЭБ было уделено большое внимание обеспечению его работы в сложных, постоянно изменяющихся условиях. Реализация высокого уровня развязки между приемными и передающими антенными решётками обеспечила возможность непрерывного ведения разведки сигналов РЭС, контроля радиоэлектронной обстановки и своевременной реакции на её изменения путём изменения приоритетов РЭС и выбора объектов радиоподавления. Применение в BK РЭБ новых и оригинальных технических решений позволило обеспечить гибкость управления его работой и адаптацию к внешним условиям.



Высокие эксплуатационные характеристики BK РЭБ определяются, прежде всего, алгоритмом работы системы встроенного контроля, позволяющим выявлять неисправные устройства без использования средств войскового ремонта или каких-либо других дополнительных устройств. Для удобства работы оператора комплекса вся информация о его работе выводится на экран двух многофункциональных индикаторов. Информация визуализирована в виде интуитивно понятного графического интерфейса, который позволяет оператору воспринимать события в реальном масштабе времени и вовремя принимать правильные решения. При вводе и выводе информации производится автоматический контроль ее корректности.

Первые комплексы были изготовлены совместно АО «КНИРТИ» и АО «КЗРТА», затем их производство было передано на серийный завод АО «КОМЗ». BK РЭБ поставляются в BKC Российской Федерации и в различные зарубежные страны.