План операции "Барбаросса" был утверждён 18 декабря 1940 года директивой Верховного главнокомандующего вермахта № 21.

18 декабря - утверждение плана "Барбаросса": вторжение в Советский Союз становится неизбежным

Через 11 дней информация об этом оказалась на столе у Сталина. В общем-то, сведения были довольно разрозненными и противоречивыми, но основную мысль - что решение о нападении на Советский Союз в Берлине принято, и вряд ли уже будет изменено - они доносили вполне.

Неочевидная, скажем так, на первый взгляд идея - начать войну против СССР в условиях продолжения борьбы с Великобританией - объяснялась просто. Как ни странно, нападение на СССР рассматривалось как вспомогательная операция в рамках войны с англичанами. Что звучит довольно глупо по нынешним временам, но на тот момент это было именно так.

В Германии радикально недооценивали силу Советского Союза и радикально переоценивали возможности Британии. Причины - многоплановые: и традиционная русофобия, усиленная расовой теорией, и память о Первой Мировой, когда основными победителями оказались Франция и Британия, а вовсе не Россия, и сознательная и бессознательная дезинформация со стороны белоэмигрантов, работающих в качестве основных экспертов по русским делам (а они никак не могли признать, что в "Совдепии" может происходить что-то путное), и не вполне блестящие действия СССР против Финляндии в Зимнюю войну... Правда, чуть раньше СССР снёс, "даже не запыхавшись", японцев на Халхин-Голе, а масштаб боевых действий и потерь в Монголии был сравним не только с Финляндией, но и с польской операцией Вермахта - но это ведь далеко, а потому почти неправда... Можно не учитывать, если не хочется.

В общем, предполагалось, что, после падения СССР, Британия если не капитулирует, то согласится на почётный мир, в конечном счёте всё равно став привилегированным, но сателлитом Рейха*. Ну, а если Британия становится союзником Рейха, появляются шансы "зажать" и США: вместе с Королевским Флотом ВМФ стран Оси превосходили бы американский ВМФ раза в два. Сухопутная же американская армия на тот момент вообще вызывала смех: переброшенный в Канаду (часть Британской Империи) немецкий экспедиционный корпус подавил бы её сопротивление без особых проблем. Но даже если бы захватить США бы и не удалось, провоцировать Японию на конфликт Рузвельту уже было бы не с руки...

Если честно, то весь план "Барбаросса" представлял собой пример того, как не надо планировать войну. Немцы изначально полагались в первую очередь на силу, а не военное искусство. Хотели захватить всё - и сразу. Альтернативных идей практически не было.

Если вкратце, то предполагалось, что РККА удастся нанести поражение западнее линии "Западная Двина - Днепр" примерно в течение 20 дней. Затем - ещё 20-дневная оперативная пауза для перегруппировки - и наступление на Москву, в ходе которого должны были быть разгромлены последние 30-40 дивизий, которые, по немецким расчётам, СССР смог бы выставить на тот момент. Иногда говорят о том, что в итоге планировался выход на линию "Архангельск - Волга - Астрахань", но это не так. О том, что хорошо бы достичь этого рубежа к моменту начала переговоров, Гитлер как-то действительно говорил, но ни в какие конкретные планы это не было оформлено.

Объективно Рейх - фактически объединённая фашистская Европа (минус Великобритания и Швеция со Швейцарией) - был, конечно, сильнее: на территории Германии и её союзников жило около 300 млн чел (в СССР - чуть меньше 200 млн), по основным экономическим параметрам же (добыча угля, производство металла и электроэнергии) он превосходил СССР втрое. Но...

Именно по этой причине - такого явственного превосходства (плюс расовая теория) - на практике немцы вовсе не действовали по принципу "пушки вместо масла": степень милитаризации экономики там долго оставалась невелика. Только в 42-м перевод экономики на военные рельсы начался, и только к 44-му он завершился... Но на тот момент уже было "поздно пить боржоми".

Тем не менее, Германии и её сателлитам удалось сконцентрировать у границ СССР крупную армию - примерно в полтора раза большую, чем у Советского Союза (примерно 4.9 млн против, по разным подсчётам, от 2.7 до 3.3 млн; ) . Зато по техническим параметрам (танки, самолёты и прочее) немцы существенно уступали.

Правда, у Советского Союза, как страны, относительно недавно прошедшей индустриализацию, было много локальных проблем в военном производстве: много танков, но мало автомобилей, много самолётов, но радиофикация их оставляла желать много лучшего - и т.п. Плюс многие танки и самолёты были почти бесполезны из-за выработки ресурса техники - её как раз собирались заменять на новую, но не успели... Как бы то ни было, такого уж превосходства у Германии не было, потому и выстраивать план нападения "от силы" с её стороны было глупо.

Плюс ещё у Вермахта имелось примерно 600 тысяч автомобилей против 150 тысяч в РККА (4:1) и 2 миллиона лошадей против 1 миллиона (2:1). Это давало решительное преимущество в подвижности. Ситуация поменялась после массовых потерь автотранспорта Вермахтом после поражения под Москвой.

Плюс ещё у Вермахта имелось примерно 600 тысяч автомобилей против 150 тысяч в РККА (4:1) и 2 миллиона лошадей против 1 миллиона (2:1). Это давало решительное преимущество в подвижности. Ситуация поменялась после массовых потерь автотранспорта Вермахтом после поражения под Москвой.

В общем, в итоге всё получилось примерно так, как и должно было при таких обстоятельствах: летом-осенью 41-го СССР понёс большие потери, но "Барбаросса" как военный план провалилась - РККА сильно пострадала, но вовсе не была разгромлена. Никакой оперативной паузы не было. Потери немцев тоже оказались большими, особенно в технике (СССР танков и самолётов потерял больше, но он мог себе это позволить).

Когда советская промышленность "закрыла дыры" в военном производстве (автомобили, радиостанции), ситуация сразу радикально изменилась в нашу пользу. Правда, стойкого превосходства по численности РККА над Вермахтом добилась только после Сталинграда (а тогда шансов у Германии всё равно уже не было), но на дворе стоял XX век - "война моторов", численность всё-таки такой роли уже не играла... Да и Александр Васильевич ещё учил, что "врага надо бить, а не считать"...

Сноски:

* Но даже если нет - появилась бы возможность сосредоточить против неё все силы, в том числе те, которые прежде находились на всякий случай на советском направлении. Это повысило бы вероятность успешной высадки на Островах...

PS: А ещё 18 декабря - истинный день рождения Иосифа Виссарионовича Джугашвили / Сталина. По сохранившимся документам, вождь родился 18.12.1878, а не 21.12.1879, как значится в официальной версии. Да уж, выбрали немцы денёк, когда "Барбароссу" утверждать...