Сухопутным силам США поставили первую партию бронированных машин Armored Multi-Purpose Vehicle (AMPV). Их разработали как замену для устаревшего бронетранспортера М113.


AMPV / ©armyrecognition
AMPV / ©armyrecognition

Партию бронированных машин AMPV доставляли во 2-ю бронетанковую бригаду 3-й пехотной дивизии армии США в Форт-Стюарт для первоначальных эксплуатационных испытаний. В этом месяце солдаты начнут учиться обслуживать и применять новые образцы.

AMPV — семейство гусеничных бронемашин нового поколения, которые разработала компания BAE Systems для замены парка гусеничных M113.

В 2014 году BAE Systems получила контракт на сумму до 1,2 миллиарда долларов от Армии США на разработку и мелкосерийное производство AMPV. Первую серийную машину построили в 2020-м.

AMPV / ©ВАЕ Systems
AMPV / ©ВАЕ Systems

Armored Multi-Purpose Vehicle использует «эволюционный» подход: на ней нашли свое воплощение решения, проверенные на боевых машинах прошлого, таких как Bradley. В то же время AMPV отвечает самым современным требованиям защиты и маневренности.

Новую платформу будут поставлять армии США в пяти вариантах: бронетранспортер, командно-штабная машина, медико-санитарная машина, медико-эвакуационная машина и 120-миллиметровый самоходный миномет.

Источник