В 1961 году профессор Бухарестского института нашел в архивах странную книгу, совершенно точно датированную 16-м веком. Он потратил некоторое время на расшифровку рукописи и внезапно понял, что читает подробное описание конструкции и устройство настоящей ракеты. В прологе же указано, что инструкции по созданию ракеты создал изобретатель еще за 500 лет до первого полета в космос.

Автор рукописи Сибиу (так назывался город, где ее нашли) — австрийский военный инженер Конрад Хаас. Свой Magnum opus Хаас писал с 1529 по 1569 год, рукопись изобилует рисунками и подробными чертежами. 209 из 282 страниц посвящены непосредственно ракетной технике. Ее изобретатель делил на две области применения: фейерверки и оружие.

Описывая принцип действия ракеты Хаас пишет, что взлет обеспечивает механизму выделяемое топливо. На тот момент он никак не мог понимать физического принципа, по которому ракета получает реактивную силу из сжигаемого топлива — до рождения понявшего физические законы Исаака Ньютона оставалось еще более 100 лет.

Особый интерес вызвает начало 200 листа рукописи, где Хаас переходит непосредственно к теории комбинированной многоступенчатой ракеты. По замыслу конструктора, ракета имеет три вставленные друг в друга ступени. Каждая оснащена выпускными соплами: аналогичная конструкция, сопло Лаваля, используют и современные ракеты. Сравните, к примеру, рисунок из рукописи:

И сопло Лаваля на современной ракете:

Кроме того, Хаас присоединяет к нижней ступени так называемые ракетные стрелки — стабилизирующие плавники.

400 лет спустя Королев изобретет их впервые в современной истории. Именно такие стабилизаторы стояли на «Востоке» Юрия Гагарина.

На 215 странице рукописи внимательного читателя ждет еще один сюрприз. Хаас предусмотрел на самом верху ракеты деревянный домик, обшитый железом. Сторонники неортодоксальной науки полагают, что инженер в 16-м веке предполагал полеты человека в космос.

Впрочем, это мнение по большому счету развенчивает сам Хаас. На одной из следующих страниц четко прописано, что конструкция навершия предназначена для размещения пороха — предположительно, Хаас имел ввиду фейерверк.

Безусловно, Хаас опережал свое время. Но логика подсказывает, что вряд ли человек 16-го века все же мог предвидеть полеты в космос.