В последние годы немало говорят о том, что СССР сам подготовил и обучил военных специалистов для будущего противника — Германии. Якобы Страна Советов на своих заводах произвела немало оружия, повернутого впоследствии против советских солдат. Исторические факты и их трактовка переплелись со слухами и домыслами, образовав множество заблуждений и откровенных спекуляций на данную тему.

Согласно одному из распространенных утверждений - Советский Союз начиная с 1922 года готовил кадры для гитлеровской Германии.

Дело в том, что в 1922–1933 годах Германия была вполне благопристойной демократической Веймарской республикой, в которой действовала мощная Компартия, что вселяло в советских политических лидеров надежды на грядущую социалистическую революцию в этой стране. 

НСДАП в начале 20-х годов представляла собой мелкую маловлиятельную группу маргиналов, а идеология еще не сложилась.

Так что сепаратный Рапалльский договор Советская Россия в 1922 году подписала именно с Веймарской республикой, которая даже не подозревала, что станет предтечей Третьего рейха. 

С ней же СССР поддерживал промышленные и военные контакты вплоть до начала 30-х годов. Поэтому просто некорректно говорить о сотрудничестве с фашистской Германией и вермахтом в 1922–1933 годах. Более того, вермахта в этот период также не существовало, Красная Армия взаимодействовала с рейхсвером — армией Веймарской республики.

Гитлер же пришел к власти только в 1933 году, и тогда сотрудничество между Германией и Советским Союзом было прекращено — последний нашел себе нового союзника в лице Франции. 

Повторное сближение СССР и немецкого государства произошло лишь в 1939 году.