Война Севера и Юга, снабжение армии, хлопок, евреи, генералы Союза и неожиданный итог - интересная история из XIX века, в которой все оказалось переплетено...


Гражданская война в Америке проходила своеобразно. Скажем, в конфронтации Севера с Югом часть штатов не участвовала. Да и непосредственные участники конфликта вели себя не совсем так, как оно требуется по военному этикету. Северу не хватало хлопка и табака, и его всю войну покупали у противника. Югу недоставало машин и вооружения. Дефицит частично восполнялся поставками из Европы, но что-то умудрялись импортировать с территории Союза. А после того как Север устроил Конфедерации морскую блокаду, то идея торговли с врагом вообще стала приоритетной.

Правительство конфедератов против торговли с противником не возражало – им особо и деваться-то некуда было. У северян картина выглядела не так контрастно. И министерство финансов выступало за продолжение торговли с Югом, а военное министерство всячески этому сопротивлялось. И этот дуализм послужил одной из причин начала Виксбургской кампании – масштабной операции по захвату города-крепости Виксбург в штате Миссисипи.

Генерал Улисс Грант в 1864-65 гг.

Генерал Улисс Грант в 1864-65 гг.

Удача этой затеи сулила множественные бонусы для янки. Во-первых, удалось бы заполучить часть хлопковых плантаций. Во-вторых, местность эта делила Юг надвое. И контроль над ней позволял бить противника частями, а не скопом. Благо, все предпосылки имелись – окружение Миссисипи относилось к числу северных штатов. Правда, местность со стороны Союза никак не благоприятствовала походам. А вот со стороны Конфедерации коммуникации были весьма удобные. В итоге северяне решили наступать двумя колоннами. Одна шла вдоль реки и снабжалась по воде (ей командовал Шерман). Вторая использовала для наступления железную дорогу и по ней же и снабжалась. Этой арией командовал Грант.

В начале все шло практически по плану, гладко. Обе армии продвинулись далеко. Армия Гранта переполнилась беглыми рабами, которых на 1862 год расценивали как смесь контрабанды с обузой и иной раз даже стремились вернуть прежним владельцам. Но генерал Грант думал иначе. Он стал организовывать трудовые лагеря на захваченных плантациях. И отправлял работать на них бывших рабов. Правда, не совсем на тех же условиях, что действовали до той поры на юге – бывшие невольники считались свободными людьми и даже получали часть дохода с продаж хлопка.

Поставка с хлопковых плантаций

Поставка с хлопковых плантаций

Идея была неплоха, но вот южан потеря стратегически важных угодий никак не радовала. И они организовали два рейда, целью которых было нарушение уязвимых коммуникаций янки (только у Гранта дорога снабжения представляла собой узкую ленту железнодорожного пути протяженностью в 170 километров). Оба рейда удались – Грант начал отступление. Так что идея заиметь собственные хлопковые поля себя изжила.

И все же хлопок северянам требовался – армию-то одевать во что-то надо. В итоге порешили торговлю с югом не прекращать. Но, чтобы это не особо затягивало войну (как-никак финансирование противника), торговлю эту строго лицензировали. Причем разрешения торговцам выдавались за мзду и на самом высоком уровне. Естественно, что нужных бумажек на всех не хватало, и буйным цветом расцвела контрабанда. Причем в схему вовлекались боевые офицеры – им давали немалые взятки. Грант, ответственный за лицензирование сразу в нескольких штатах, крепко нервничал. Шерман ему в том помогал.

Артиллерийская позиция южан, защищенная тюками хлопка

Артиллерийская позиция южан, защищенная тюками хлопка


Гранту требовалось что-то решать, поэтому он стал искать виновных. Как оно бывает в непонятных ситуациях, обвинили во всех немыслимых грехах евреев – с подсказки Шермана. Надо отметить, что среди спекулянтов хлопком евреи встречались, но они никак не составляли большинство. Тем не менее досталось именно им. Возможно, сыграло то обстоятельство, что к отцу генерала Гранта обратились братья-евреи Мак, занятые подрядами армейского обмундирования. И пронырливый Джесси Грант пообещал выторговать у сына разрешение на поставку хлопка с враждебной стороны, что привело генерала в ярость.

Сколько он топал в исступлении ногами неизвестно. Тем не менее 17 декабря 1862 года появился печально известныйприказ №11генерала Гранта. Он открыто обвинял евреев в организации контрабандных поставок хлопка и обязывал их убраться куда подальше – за несколько сотен километров от линии фронта. Причем давалось на все сборы сутки. А потом власть разрешала себе прибегнуть к насильственной депортации или заключить несогласных под стражу.

Говорят, окружение отговаривало Гранта от этого глупейшего шага. Но он заявил, что приказ будет и отменить его под силу только Вашингтону. И приказ появился. На каких-то территориях даже был выполнен полностью, буква в букву. На других часть евреев подчинилась, часть подверглась аресту. А кто-то устроил бомбардировку канцелярии Линкольна письмами. Даже организовали делегацию в приемную. Естественно, что приказ отменили, назвав его глупым и несправедливым.

Карикатура на Гранта, "крокодильими слезами" сочувствующего евреям в России (речь о еврейских погромах XIX века). Надпись сверху: тогда и сейчас - 1862 и 1882. Художник: Bernhard Gillam

Карикатура на Гранта, "крокодильими слезами" сочувствующего евреям в России (речь о еврейских погромах XIX века). Надпись сверху: тогда и сейчас - 1862 и 1882. Художник: Bernhard Gillam

Интересно, что Грант позднее всячески отнекивался и оправдывался от своего необдуманного поступка. И даже написал несколько статей по этому поводу и посвятил разбору инцидента солидный кусок автобиографии. И евреи, кажется, поверили ему. По крайней мере во время президентской гонки, которую Грант все же выиграл, именно ему, а не конкуренту досталась основная масса еврейских голосов.

Грант всячески оправдывал доверие, оказанное ему – в его кабинете было наибольшее число евреев за всю историю Америки. И даже два губернатора принадлежали к еврейской диаспоре – впервые в мировой практике! Так что исследователям до сих пор не ясно, был ли Грант раскаявшимся антисемитом. Или просто, что называется, психанул и совершил глупость. Вторую половину карьеры Грант считался "лучшим другом еврейской общины". Что ж. Библия знает пример и похлеще – стал же ярый гонитель христиан Савл прилежным апостолом Павлом. Может, и Грант переболел чем-то подобным.