Cоздание антикитайского военного альянса AUKUS между Великобританией, Австралией и США означает, что в Лондоне и Вашингтоне похоже перестают доверять политическим лидерам континентальной Европы. Франция, например, объявила создание нового альянса ударом в спину и даже отозвала своих дипломатов. Значит ли это, что англо-саксы начали свою игру против Китая, игнорируя натовские союзнические принципы.

Я думаю, не только у меня создалось впечатление, что военно-политический блок НАТО превратился в хор голосов, которые не только поют невпопад, но еще и разные песни. И это в принципе хорошо. По крайней мере для России и Китая. Может быть в этом причина создания нового военного союза вне НАТО?

В Лондоне и на капитолийском холме перестали видеть в НАТО инструмент для политических манипуляций после того, как к нему примкнули страны Варшавского договора — военные союзники России периода существования СССР.

Теперь у Лондона и Вашингтона другая цель — приручить Поднебесную играть с ними в одну игру или по крайней мере не заходить за обозначенные для Китая границы влияния англосаксов.

В этом случае блок НАТО, ориентированный в основном на противостояние с современной Россией и решение ближневосточных задач через Турцию, уже не тот инструмент.

По крайней мере территориально. Для этих целей удачно расположился Австралийский континент. По сути это огромный авианосец и военная база для решения любых конфликтов. Даже в случае ядерной войны Австралия станет непотопляемым щитом и поражающим мечом против китайской армии.

И этот мой тезис доказывается объявленным решением австралийского правительства от 16 сентября 2021 года, что первой инициативой AUKUS станет приобретение ВМС Австралии восьми атомных подводных лодок у США и Великобритании. Кстати напомню, что весь сыр-бор с обидой парижан на Вашингтон начался из-за отказа того же австралийского правительства от продолжения программы на 66 млрд. долларов США по строительству 12 неатомных подводных лодок с французским объединением Naval Group.

Ну зачем теперь Австралии игрушечные корабли когда будут настоящие акулы?

Ну конечно же, речь здесь идет не только об атомных подлодках. Австралия предназначено стать центром новой военной инфраструктуры, которая сможет уничтожать китайские ракеты и корабли. Поэтому последовавшие выкрики из пекинского обкома об упреждающем ядерном ударе вполне закономерны.

Китайский экс-посол в ООН Ша Цзукан публично для СМИ заявил, что его правительство должно приготовиться применить ядерное оружие, чтобы дать отпор новым альянсам, которые формируют США, в том числе AUKUS.

Эти угрозы вполне понятны. Если Китай промедлит, то вскоре потеряет способность к какому-либо преимуществу перед Вашингтоном. Настоящая угроза будет исходить от ближайшего соседа — Австралии. А это уже не шутки. Здесь военной операцией в стиле японского нападения на американскую военную базу Перл-Харбор, вопроса не решить. Теперь ученые американцы контролируют небо.

Россия в этой драке может занять лучшие места в партере. Это уменьшит китайский менторский гонор по отношению к Москве. Будет более уважительно относиться к своему партнеру по ядерному оружию. В том числе на Дальнем Востоке. Так что занимаем места и смотрим за продолжением военно-политического сериала «Австралия наносит ядреный удар по Китаю!»

Вот уж реально жаль тех, кто купил на этом континенте недвижку.