210 лет назад — 24 июня 1812 года — Великая Армия Наполеона Бонапарта пересекла реку Неман, развязав войну с Российской империей. Стремившийся к европейскому господству французский император рассчитывал на скорую победу. За собой Наполеон привел огромную по тем временам армию — более полумиллиона человек, которая говорила, пользуясь риторикой времен Александра I, на «двунадесяти языках».

Однако Великая Армия в итоге встретила ожесточенное сопротивление. 26 декабря 1812 года Отечественная война (во французской историографии — Русская кампания 1812 года) завершилась полной и безоговорочной победой русских и союзнических войск.

Переправа Наполеона через Неман. Раскрашенная гравюра. Ок. 1816 г.

Кто же был в строю Великой Армии Наполеона?

По подсчетам автора монографии «Армия Наполеона» историка Олега Соколова, из 530 тысяч человек, отправившихся в поход на Россию, примерно 277 тысяч — это французы, а остальная часть — иностранцы. Причем из этих 253 тысяч 222 тысячи были выходцами из княжеств Германии. Если учитывать еще и австрийцев, то число интервентов, говоривших в армии Наполеона по-немецки, составляло 256 тысяч человек. То есть почти половину Великой Армии.

Историк отмечает, что под «французами» в этих подсчетах имеется в виду не национальность, а гражданство. Не все подданные империи Наполеона были этническими французами. Среди них были и жители «новых департаментов» Франции, вошедшие в ее состав в результате военных побед. Это территории современных Бельгии, Голландии, Пьемонта, центральной Италии и немецких земель левого берега Рейна. Мужчины, рожденные в этих местах, служили в армии на общих основаниях.

«Если брать средний процент выходцев из “новых департаментов” в рядах французских полков (т. е. 25%), мы получаем, что 69 166 солдат были нефранцузами. Причем эта цифра является минимальной... Таким образом, округляя цифры, можно сказать, что не менее 330 из 530 тыс. солдат Великой Армии были нефранцузами, иначе говоря, 62%, или, в самом грубом подсчете, трое из пяти», — пишет историк.

Нефранцузы в основном участвовали в походе на Россию в двух формах. Они могли находиться в составе иностранных контингентов, которые шли на Москву в составе армии Наполеона, или служили в иностранных полках французской армии.

Смотрите в инфографике aif.ru, граждане каких стран воевали на стороне Франции в войне 1812 года.

Нажмите для увеличения

Нажмите для увеличения 
Источник