Развитие холодного оружия, появление его новых видов, а точнее, появление шпаги или рапиры и то, что они, на некоторое время, стали основным оружием, дало мощный толчок в развитии фехтовального искусства. Нельзя говорить про то, что до появления шпаги не было каких-то устоявшихся приёмов и техник владения мечом, они естественно были, но вес меча не позволял создать разнообразную технику фехтования. Так же простая гарда мечей, чаще всего, простое перекрестье, которая не обеспечивала хорошей защиты кисти руки, тоже накладывала некие особенности на фехтовальную технику. Появление шпаги, или рапиры, которая была значительно легче меча, позволило сделать технику фехтования очень разнообразной, со всеми финтами, батманами и сбивами. Развитая гарда хорошо защищала кисть руки и позволяла не боятся травм при движениях, когда клинки двигаются вдоль друг друга. Свою роль сыграло и то, что доспехи перестали быть актуальны – появилось огнестрельное оружие, бойцы стали значительно легче и подвижнее, и это включило в арсенал шпажного фехтования разнообразные шаги, выпады, флешь-атаки, приседания и прочее. Вот такие «факторы», сложившиеся в конце 15-го-начале 16-го веков, позволили возникнуть и развиться искусству шпажного фехтования.

 Начало было положено, пожалуй, в Испании, где появляется шпага, в конце 15-го века. Достаточно быстро шпага распространяется по миру, начинают появляться люди, которые занялись развитием фехтовальных приёмов и их совершенствованием, эти люди начали учить других – начали появляться школы фехтования. И в каждой стране начали появляться определённые особенности фехтования шпагой. Так появились испанская, итальянская, немецкая, французская и английская школы, которые не мало соперничали между собой за известность, славу, учеников и так далее. Под час это соперничество выливалось в смертельные поединки меж представителями разных школ. Это продолжалось достаточно долго. Но со временем французская школа фехтования заняла главенствующее место. Хотя иные школы тоже оставили заметный след в истории военного искусства.

 Фехтование было столь популярным, что мастера и учителя объединялись в гильдии, как это было принято у различных мастеров. Первой такой «гильдией» стало «Братство святого Марка» («Общее братство Святой и Пречистой Девы Марии и Святого и могущественного князя небесного Святого Марка», или, сокращенно, «Марковы братья») в Германии. Десятого августа 1487 года «Братством» была получена первая грамота от короля Фридриха 2-го, что даровала ему привилегии, по которым «Марковы братья» имели право изучать, преподавать и развивать фехтование, и именоваться «мастерами меча». Позже от «Братства» откололись другие подобные организации, на основе принципов «Братства» создавались подобные организации в других странах Европы. Устраивались публичные выступления мастеров фехтования, для чего строились специальные арены, где бойцы сражались на помостах, а иногда и в ямах, окружённые зрителями. При многих правящих домах в Европе появляется должность «фехтмейстера» - учителя фехтования для королей, принцев, царей, баронов и прочих знатных особ. Пишутся книги, в которых описывается техника владения шпагой и главные принципы обучения. Например: «Fechtmeister» Йоахима Майера 1570 года, «Achille» Мароццо 1536 года, Ридольфо Капо Ферро 1610 года. Не следует думать, что изучали фехтование на боевом оружии, не заботясь о защите. Такой вывод можно сделать на основе иллюстраций к вышеназванным, старинным книгам, где бойцы изображены в будничной одежде, а иногда и обнажёнными. Были специальные, толстые перчатки с крагами, предохраняющие руки; нагрудники из толстой ткани или кожи; кожаные маски с прорезями для глаз. Кстати, первыми защиту для глаз в виде очков из проволочной сетки придумали в Германии, а в 1776 году француз Ля Буасье изобрел маску для фехтования, которая исключала ранения лица. Оружие тоже старались сделать безопасным, шпаги были не острые, или на острие клинка надевали специальную пробку. В Англии обучались фехтовать на палках со специальными корзинками для защиты руки. А в 17-м века французы изобрели «фиоретти», шпагу острием в виде бутона цветка.

 Развитие фехтования на шпагах породило одно очень необычное явление – бретёрство. Бретёры – достаточно умелые фехтовальщики, которые считали своим долгом доказывать всем своё превосходство в умении владения шпагой. Такой человек мог появиться в какой-нибудь школе фехтования, и вызывать мастера этой школы на поединок. Принять участие в «призовых боях», которые проводились достаточно часто. В этом играло роль и честолюбие, и деньги, которые могли быть призом в боях. Во Франции 17-го века бретёрство достигает рассвета. Откровенно задиристые, но всё же отважные и изобретательные, люди могли вызвать на дуэль любого, рассчитывая на кошелёк своего противника в случае победы. Может быть, как отголосок рыцарских турниров, имущество побеждённого на дуэли доставалось победителю. Даже у Дюма в «Трёх мушкетёрах» можно найти такой момент. Исчезать бретёры начинают, когда полностью чётко формируется строгий дуэльный кодекс, с его нерушимыми правилами, и когда главным оружием дуэли становятся пистолеты. Почему именно пистолеты стали одной из причин исчезновения бретёрства? Потому, что в стрельбе очень высок элемент случайности (Пуля слепа, и неумелый стрелок может случайно поразить мастера. (с)) и научится стрелять по дуэльному, имея достаточное время прицеливания и неподвижную мишень, мог почти любой и достаточно быстро, а на изучение фехтования тратились годы.

 Ну и сами школы фехтования.

 Итак, принято считать, что «родина» искусства шпажного фехтования – Испания. Можно согласиться, если вспомнить, что шпага именно тут и появилась. Основателем испанского фехтования считают дона Джронима Карранса. Его труд «Философия оружия» якобы и положил начало La Verdadera Destreza - «Высшего Искусства» или «Высшего Мастерства». Развитие этой системы и стало испанской школой фехтования. Особенностями испанцев стала изначальная стойка бойца – на выпрямленных ногах с вытянутой вперёд рукой со шпагой, и общая схема движения по кругу. То есть, все шаги бойца укладываются в некий круг, вписанный в квадрат. Мистический круг Жерара Тибо, так называют эту схему, которую рисовали на полу фехтовального зала. На ней даже рисовали отпечатки ног, чтоб боец знал, какое именно положение должны занимать ноги бойца в каждый момент боя. Дестреза более опиралась на рубящие и режущие движения шпаги, и часто предполагала наличие второго оружия – кинжала-даги, который использовался для отражения атак. Слова Гурни Халека, фехтмейстера герцога Лито Атрейдиса из "Дюны" Ф.Херберта: "В убийстве остриём нет изящества" очень хорошо характеризуют испанскую школу, и очень мне нравятся, ибо я сам приверженец этой школы.
     Магический круг Тибо.    


 Итальянская школа стала известна принципом «убить острием, а не лезвием», который сформировался в сер. 17-го века - предпочтительны были уколы шпагой. А также синтез темпа-защиты-атаки, когда защитное движение переходило в атакующее при очень быстром перемещении бойца. Эту систему развивали мастера Калароне, Ловино и Микели. В испанской стойке рука с оружием тоже была выпрямлена вперёд, но оба колена согнуты, и вес тела распределяется на обе ноги. Но самое интересное, что рука бойца не сгибается даже при защитных движениях. Что достаточно необычно. В бою могло использоваться второе оружие, но часто оно заменялось плащом, намотанным на пустую руку. Итальянцы несколько изменили отношение к кинжалу во второй руке бойца – начали использовать его для атак. По каким-то причинам именно итальянская школа начала преобладать в Европе, хотя изначальноимела испанские корни.
 


 Немецкая школа сильно подражала испанской и оставалась несколько старомодной. Многие мастера из «Братства святого Марка» и не принадлежащие «Братству»: Якоб Зютор, Конрад фон Эйнзиделл, Ганс Вильгельм Шоффер фон Диц в основном изучали, переводили и иллюстрировали уже имеющиеся трактаты Фабриса, Капо Ферро и других. Хотя некую особенность в шпажное фехтование внесли и немцы. В немецкой стойке боец держал шпагу в чуть согнутой руке и направляя её сверху вниз, стоя на согнутых ногах. Техника фехтования у немцев была достаточно тяжёлой, подразумевались сильные рубящие удары, которые были переняты ещё из систем фехтования мечом, которые и развивало "братство". Шпагу, для увеличения силы, могли брать двумя руками – за рукоять и навершие рукояти. Оружием второй руки мог стать кинжал, или даже кремневый пистолет с большим навершием ручки, которым наносили удары, как дубинкой, держа его за ствол.
 


 Французская школа была самой изящной. Она формировалась на основе лёгкой, чуть более короткой, колющей шпаги и подразумевала колющие быстрые движения. Бой представлял собой набор быстрых уколов и передвижений. Любимо французами было «действие на оружие» - отводы, захваты, батманы. Одной из главных работ о французской школе стала книга Беннара Ренне, написанная в 1633 году. Необычной была стойка французского фехтовальщика: откинутое назад тело, рука со шпагой поднята вверх и шпага смотрит вниз. Одной из черт французской школы стало двуручная техника владения парными шпагами, которые носились в одних ножнах. Можно сказать, что спортивное фехтование произошло из французской школы – выше сказано, что французы изобрели рапиру с плоским наконечником и защитную проволочную маску. Французская школа постепенно стала главенствующей в Европе, но постепенно и она начала распространяться только на нечастые шпажные дуэли, так как к кон. 18-го нач.19-го веков шпага "теряет свои позиции" в армии, заменяемая саблей. 
 


 Английская школа оказалась самой консервативной, и долгое время развивалась в направлении использования лёгкого меча и щита-баклера, а позже, когда шит-баклер и меч сдают позиции, в направлении использования палаша, который существенно отличался от шпаги или рапиры по технике фехтования. Но европейские тенденции шпажного фехтования потихоньку появлялись на островах Британии. Первой книгой по шпажному фехтованию стал труд Уильяма Хоупа. В этой книге можно было найти и приёмы присущие французской школы, и чисто английские фехтовальные движения. Это показывает, что английская школа была сплавом приёмов взятых из других школ, которые дополнялись приёмами присущими английскому лёгкому мечу и палашу. Чуть более систематизировал эти приёмы Анжело в работе «L'Ecole des Armes» во второй половине 18-го века. Английская школа использовала и уколы, и удары, иногда предписывала различное оружие второй руки: от щита-баклера до пистолета, взятого за ствол. Стойка в английском фехтовании была почти современной: расставленные чуть согнутые ноги, прямая спина, оружие в согнутой руке на уровне пояса, клинок направлен в лицо противника. Такая стойка одновременно является положением тела и оружия в четвертой защите.

 По сути говоря, сейчас используется практически только французская школа - она стала основой для спортивного фехтования. Все иные используются только клубами исторического фехтования, но не так часто.