http://www.soldierweapons.ru/Foto/G36EC/G36E/user644_9.jpg

По информации немецкого издания Spiegel Online, после признания серьезных проблем со штурмовыми винтовками G36 ведомство по планированию бундесвера потребовало приобретения альтернативного оружия для немецких солдат. В документе, содержащем анализ новых данных, ведомство требует незамедлительного предоставления «подходящих штурмовых винтовок» и боеприпасов «в качестве временного решения для нужд текущих операций», сообщает издание в субботу, 18 апреля.

Согласно этой информации, проблемы с точностью винтовок G36 еще более масштабные, чем было известно ранее. В нагревшемся от стрельбы состоянии после расхода двух обойм боеприпасов вероятность попадания снижается до 53 процентов, говорится в документе, имеющемся в распоряжении Spiegel Online. После полного использования трех обойм точность попадания составляет лишь около 30 процентов, указывает далее издание.

Таким образом, в сложных боевых ситуациях «точное поражение противника» из винтовок G36 невозможно, и это оружие не годится в полной мере для использования в боевых операциях, подчеркивается в документе.

Между тем Федеральное ведомство по вооружению бундесвера считает, что немецкие вооруженные силы вряд ли получат замену в ближайшее время. Если окажется, что все 167 тысяч винтовок G36 необходимо будет снять с эксплуатации, то на их замену уйдет до десяти лет, сообщает dpa со ссылкой на имеющийся в его распоряжении документ этого ведомства. В связи с этим военным предлагается продлить использование G36 более чем на год.

В продолжение темы

Винтовка остаётся в Бундесвере

Министерство обороны Германии проиграло судебных иск против поставщика оружия для Бундесвера

О низком качестве стандартной штурмовой автоматической винтовки G36, находящейся на вооружении немецкой армии с 1996 года, руководство оборонного ведомства Германии начало громко говорить весной минувшего года. К тому времени стали известны результаты заключения, подготовленного экспертами Службы оборонной техники, Научно-оборонного института по рабочим и производственным материалам и Научного общества имени Фрауэнхофера, в котором были проанализированы многочисленные недоделки самого распространённого оружия немецкой армии. Среди производственных дефектов, выявленных экспертами, был и сильный перегрев винтовки при стрельбе очередями, и понижение точности в связи с изменением влажности или температуры, и даже возможные ожоги солдат при стрельбе. «Причина пониженной точности при стрельбе – это недостаток не только какого-либо компонента оружия, а недоработка всей системы», – отмечалось тогда в итоговой экспертизе.

В результате глава Министерства обороны Урсула фон дер Ляйен (Ursula von der Leyen) вынуждена была официально признать, что винтовка G36 действительно не отвечает всем техническим требованиям, которые выдвигаются к современному вооружению военнослужащих. Ряд немецких политиков тогда же потребовали найти срочную замену для винтовки G36, а на производителя оружия – предприятие Heckler & Koch – подать в суд и добиться денежной компенсации. При этом политики возмутились тем, что оружейная фирма сама проводила проверку винтовки и сама ставила на ней ведомственный знак качества. При этом, правда, никто не задался вопросом о том, почему же немецкие чиновники из многочисленных ведомств, связанных с закупками вооружения, так и не озаботились ранее качеством оружия, хотя эта проблема была известна как минимум с 2010 года?

«Дело о винтовке» в результате оказалось на рассмотрении земельного суда Кобленца, который второго сентября постановил отклонить требования Министерства обороны о выплате поставщиком финансового ущерба.

Алекс Вайден