Уважаемые коллеги, предлагаю Вашему вниманию продолжение статьи Оружие солдат СССР времен Великой Отечественной Войны.

Во время Великой Отечественной Войны немецкие войска столкнувшись с Советской бронетехникой вынуждены были принять на воружение оружие с кумулятивными зарядами.  

Перспективность использования снарядов с кумулятивной боевой частью вызвана тем, что эффективность заряда не зависела от реактивного действия газового потока и скорости встречи с целью.

Предлагаю рассмотреть историю реактивных систем доставки заряда до цели и их боевого применения.

Основной акцент сделаем на системы стрельба из которых производится "с плеча", но для более полного представления об данном типе оружия рассмотрим тему более широко.

Запуск пороховых ракет с плеча из трубчатой направляющей разработал еще Конгрив в первой половине XIX века. Ракета Конгрива — боевая ракета, разработанная Уильямом Конгривом (1772 - 1828) и состоявшая на вооружении армии Великобритании в первой половине 19 века, позже принятая на вооружение во многих других армиях мира. Ракета Конгрива была пороховой, оболочка была из листового железа, что было инновацией в ракетостроении, но конструкция оружия время от времени менялась и совершенствовалась. Основание ракеты прикрывал перфорированный диск железа с отверстием посередине. Из отверстия при полёте выходила реактивная струя. Ракеты были разного размера: 3-фунтовые, 6-фунтовые, 12-фунтовые и 32-фунтовые. 6- и 12-фунтовые ракеты имели шесты по 9 футов, использовавшиеся в качестве пусковой направляющей. Дальность поражения зависела от модификации ракеты и колебалась от 2000 до 3000 метров. Боевое применение - в ночь на 4 сентября 1807 года флот Великобритании «разбомбил» и сжёг город Копенгаген. Крайняя неточность ракет не допускала пуски по одиночным целям и мелким скоплениям живой силы противника.

В царской России подобное оружие тоже было. Родоначальником отечественных систем можно считать выдающегося русского конструктора, организатора производства и боевого использования ракет генерала Александра Дмитриевича Засядко (1779-1837). Заинтересовавшись ракетным делом в 1814 г., он уже спустя три года демонстрировал на артиллерийском полигоне в Санкт-Петербурге боевые ракеты своей конструкции, дальность полета которых достигала 2670 м. Изготовлялись эти ракеты в специальной пиротехнической лаборатории в Могилеве. В 1826 г. работы были перенесены в Петербург, где для этой цели было создано постоянное ракетное заведение, способное обеспечить крупносерийное производство пороховых ракет.

По инициативе Засядко в русско-турецкую войну 1828-29 гг. производство боевых ракет было налажено непосредственно в районе ведения боевых действий. В результате этого 24 роты Второй армии получили около 10 тысяч ракет калибров от 6 до 36 фунтов. (Последним соответствовал линейный калибр 106 мм.) Для их старта в распоряжении подразделений находились пусковые установки, обеспечивающие одновременный запуск до 36 ракет. Это были «предки» знаменитых гвардейских минометов - «катюш».

Продолжил разработку Российского ракетного оружия полковник К. И. Константинов (1818-1871 гг.). 

Ракеты Константинова успешно применялись во время войны 1853-1856 годов на Дунае, на Кавказе и в Севастополе. Они показали высокие боевые качества как против пехоты и кавалерии, так и при осаде крепостей, особенно в 1853 году при взятии Акмечети и в 1854 году при осаде Силистрии.

В качестве примера успешного применения ракет можно привести сражение под Кюрук-Дара (Кавказская кампания 1854 года). Отряд князя Василия Осиповича Бебутова в составе 18 тысяч штыков и сабель атаковал 60-тысячную турецкую армию. Артиллерия русских состояла из 44 пеших и 20 конных пушек и 16 ракетных станков, состоявших на вооружении конно-ракетной команды. В рапорте начальника артиллерии Отдельного Кавказского корпуса от 7 августа 1854 года говорилось: «Приведя в страх неприятеля, ракеты неожиданностью и новизной своего употребления не только произвели сильное нравственное впечатление на его пехоту и кавалерию, но, будучи метко направлены, наносили и действительный вред массам, особенно во время преследования».

Пусковой станок и 2-дюймовая ракета Константинова

Сразу после окончания Крымской войны большинство ракетных батарей и команд было расформировано. Последняя ракетная батарея была расформирована в апреле 1856 года согласно высочайшему повелению императора Александра II.

В 1868 году К. И. Константинов создал новый ракетный станок и новые пусковые устройства, благодаря которым скорострельность ракет увеличилась до 6 выстрелов в минуту.

К сожалению, после смерти К. И. Константинова в 1871 году, ракетное дело в русской армии пришло в упадок. Боевые ракеты эпизодически и в небольшом количестве применялись в русско-турецкой войне 1877-1878 годов. 

Последний раз ракеты применялись в Туркестане в 90-х годах XIX века. А в 1898 году боевые ракеты были официально сняты с вооружения русской армии.

В 60-х годах XIX века активно исследовались принципы «безотдачной стрельбы». Несколько схем безоткатных орудий создали в годы Первой мировой войны («пушка Гельвиха», «пушка Дэвиса», «пушка Рябушинского» и другие). В 30-е годы XX века в разных странах предпринимались попытки приспособить безоткатные и реактивные схемы в противотанковом оружии.

В 1910 году коммандер ВМФ США Клеланд Дэвис изобрёл орудие, работающее по безоткатному принципу, и предназначенное для вооружения самолётов. Данное орудие использовалось на экспериментальном британском бомбардировщике из серии Handley Page O/100 для целей борьбы с подводными лодками противника.

Первым гранатомётом и, одновременно с этим, первым безоткатным орудием была труба Рябушинского. Пытаясь облегчить орудия за счет снижения массы противооткатных устройств, лафета и колес и заодно заставить бороться с откатом сами пороховые газы, русский инженер Дмитрий Павлович Рябушинский в 1916 году создал необычную, напоминавшую трубу на треноге, пушку.

Однако гранатомёт Рябушинского слишком опередил своё время – достойных целей на поле боя для него ещё не было, а с пехотой могли успешно бороться и пулемёты, и шрапнельные снаряды полевой артиллерии. Лишь с появлением танков идея бессоплового безоткатного орудия с надкалиберной гранатой оказалась востребованной. Работы над гранатомётами продолжались в Нашей Стране и после революции. Так, в 1931 году было испытано 65-мм реактивное ружье Петропавловского. Это была легкая труба с защитным диском, стреляющая 65-мм реактивными снарядами на бездымном пироксилиново-тротиловом порохе. В 1933 году после смерти Петропавловского эту разработку не продолжили.

Забытое Чудо-Оружие изобретения, россия, оружие

Гранатомет "РК ММ / РК БМ / ДР"

В СССР исследования направленные на создание динамореактивных (безоткатных) пушек (ДРП) — проводились с 1923 г. В основу этих работ была положена схема инженеров Л.В. Курчевского и С.А. Изенбека, в которой в отличие от известных ранее устройств такого рода в казенной части имелось коническое сопло.
В 1916 году Д. П. Рябушинский — один из представителей хорошо известной семьи русских капиталистов испытал 70-мм безоткатную пушку, напоминающую открытую трубу на треноге. Курчевский был хорошо знаком с работами Рябушинского и использовал их при конструировании ДРП.
Курчевским были созданы и запущены в производство два 37-мм орудия — 37-мм РК малой мощности (ММ) и большой мощности (БМ). Основное их отличие заключается в весе — 28 кг и 32 кг соответственно, длине ствола 1220 мм и 1250 мм и лучшей баллистике у 37-мм РК БМ. В СССР исследования направленные на создание динамореактивных (безоткатных) пушек (ДРП) — проводились с 1923 г. В основу этих работ была положена схема инженеров Л.В. Курчевского и С.А. Изенбека, в которой в отличие от известных ранее устройств такого рода в казенной части имелось коническое сопло.

В штатном положении из орудий стреляли с треноги — стрелок сидел рядом на земле. Можно было стрелять и с плеча, но это было неудобно. Лежа нельзя было стрелять. Система неразборная, на поле боя переносилась вручную. Обе пушки Курчевского имели конструктивную особенность, которая отличала их от разработок других конструкторов. Этим отличием было магазинное питание. Стрельба производилась унитарными патронами с бронебойными снарядами. Пять патронов располагались в надствольном магазине, еще один — в стволе. Заряжание было дульнозарядным при помощи весьма сложного механизма, который очень часто выходил из строя.

В 1935 году была проведена модернизация 37-мм РК БМ. Само ружье претерпело лишь незначительные изменения, но тренога была заменена колесным лафетом Соколова от пулемета Максим.

В конце тридцатых годов работы по динамореактивным пушкам были свернуты, пушки были сняты с вооружения и отправлены на переплавку.

В момент производства данных орудий не было достойно бронированных целей для уничтожения которых была необходимость в мощных орудиях. Задачу борьбы с бронетехникой выполняло бронебойное ружье.

Работы по динамореактивным системам были возобновлены с усилением бронирования танков противника и появлением необходимости в мобильных переносных системах.

В 1942 году М.Л. Миль разработал реактивное противотанковое оружие на легком станке.  Данная работа продолжения не получила, хотя стрельба по танкам «эрэсами» прямой наводкой с земли и с самолетов тяжелыми реактивными снарядами показала неплохие результаты - легкие и средние германские танки выводились из строя при разрыве М30 и М31 даже на расстоянии около 10 метров от них. Тяжелый снаряд М30 (боевая часть 29,9 кг) введенный в средине 42 года мог запускаться с переносного однозарядного станка прямой наводкой – данный комплекс был предназначен для разрушений укреплений, однако мог использоваться против танков, хотя кучность и точность стрельбы были не достаточны.

в 1944 году был разработан разрабатывали ЛПГ-44 с гранатой ПГ-70. и гранатомет ДРГ-40 с гранатой ПГ-80.Но даже такое на первый взгляд «простое» изделие, как ручной противотанковый гранатомет, требовало решения некоторых технологических и конструктивных проблем, а начало серийного производства некоторых его элементов – значительных вложений, что было особенно трудно в военное время.

ЛПГ-44 включал 30-миллиметровую гладкую пусковую трубу, простой спуск, курковый ударный механизм, откидную прицельную планку и защитные накладки. 70-миллиметровая кумулятивная граната ПГ-70 имела метательный заряд дымного пороха (порох сгорал до вылета из трубы) и жесткий стабилизатор. Прицеливание производилось по ободку гранаты, аналогично германскому «Панцерфауст». Весной 1944 года были проведены испытания. В начале 1945 года граната (выстрел) получила обозначение ПГ-1, гранатомет – РПГ-1.

rpg-92.jpg (5052 bytes)

Позже был разработан «активный» ручной гранатомет ПГ-6. При помощи специального холостого патрона выстреливалась кумулятивная граната РПГ-6.

Полигонные испытания система прошла в июле 1944 года. Несколько таких противотанковых гранат было подготовлено к 1945 году. Вес системы составляла 18 килограмм, дальность стрельбы гранатой РПГ-6 по танкам – до 150 метров, 50-миллиметровой миной по живой силе – до 500 метров. ПГ-6 также мог применяться в качестве противобортовой мины (необходимо отметить, что Д.М. Карбышев предлагал противобортовую мину "по принципу миномета" еще в 1940 году).

Ручные и станковые противотанковые гранатометы

Гранатомет РПГ-2 и граната ПГ-2 к нему

Работы над данной системой с окончанием войны прекратились.

Кратко предлагаю ознакомиться с ручными реактивными системами стран участников ВОВ.

Англия.

Первой страной, которая приняла на вооружение ручной противотанковый гранатомет, стала Великобритания.

В 1942 году на вооружение британской пехоты было принято ружье под названием PIAT (пехотный противотанковый гранатомет).

rpg-1.jpg (6984 bytes)

Конструкция оружия относительно проста. Оно представляет собой трубу диаметром 76 мм и длиной 610 мм. К передней части трубы приварен лоток для установки реактивной гранаты, а на задней части закреплен Т-образный плечевой упор. В трубе смонтирован затвор-ударник для производства первого выстрела, который взводится вручную. Воспламенившийся после разбивания капсюля заряд выбрасывает гранату вперед и одновременно возвращает затвор-ударник в исходное положение, ставя его на боевой взвод. Во Второй Мировой войне использовались три вида гранат к ружью PIAT: противотанковая, осколочная, дымовая. Бронепробиваемость противотанковой гранаты достигала 120 мм, что позволяло британской пехоте с помощью PIAT бороться практически со всеми танками противника. Важной особенностью PIAT стала его технологичность. Противотанковое ружье PIAT применялось британской армией до конца войны, и было снято с вооружения в 1951 году.

США

В 1942 году на вооружение американской армии было принято противотанковое ружье М1 "Базука" конструкции офицера Скиннера. По принципу действия оно относилось к динамореактивному оружию и состояло в основном из открытой с обеих сторон гладкостенной трубы, электровоспламенительного устройства, предохранительной коробки с контактным стержнем, прицельных устройств и плечевого упора. На заднем торце трубы закреплено кольцо, облегчающее вкладывание гранаты в канал ствола, а на переднем торце имелся щиток, предохраняющий стрелка от действия раскаленных газов ракетного двигателя гранаты.

rpg-2.jpg (9177 bytes)

В 1944 году в производство была запущена новая модель М9. Труба ружья была изготовлена из легкого металла и при,переноске разбиралась на две части, что облегчало транспортировку этого достаточно большого оружия. Сухие батареи заменили надежным электромагнитным генератором, вместо защитного щитка установили раструб, не мешавший прицеливанию. Простые прицельные приспособления на М 9 были заменены оптическим прицелом.

Противотанковые ружья "Базука" всех модификаций широко использовались американской пехотой для борьбы с бронетехникой и огневыми точками противника. Всего за два года войны американская промышленность выпустила 460000 ружей "Базука".

Германия.

Весной 1943 года была предпринята попытка решить проблему ближней противотанковой борьбы с помощью реактивного ружья "Офенрор" (R.Pz.B.54 Offenrohr). Ружье было создано на основе ружья "Базука" и состояло из открытой с обоих концов гладкостенной трубы с тремя направляющими, импульсного генератора с электропроводкой и штепсельной коробкой ударно-спускового механизма и прицела. Калибр гранаты был увеличен до 88-мм ("Базука" - 58 мм). 

rpg-4.jpg (16636 bytes)

Она состояла из двух частей - корпуса гранаты с взрывателем и реактивной каморы со стабилизатором и электрозапалом, соединенных с помощью резьбы. На поле боя ружье обслуживалось расчетом из 2-х человек - наводчика и заряжающего.
К недостатку ружья "Офенрор" следует отнести способ защиты наводчика от раскаленных газов. Перед стрельбой он должен был надеть маску противогаза (без фильтра) и перчатки, поскольку раскаленные газы реакивного двигателя гранаты могли обжечь лицо и руки гранатометчика.

Общее количество выпущенных в 1943-1944 годах противотанковых ружей "Офенрор" и "Панцершрек" всех модификаций составило 314000 единиц. К ним было произведено 2218400 реактивных гранат.

В 1944 году на вооружении немецкой пехоты был принят 88-мм станковый гранатомет "Пупхен". Стрельба из него велась реактивной кумулятивной гранатой, аналогичной гранате ружья "Офенрор". Она отличалась только длиной и механизмом запуска - не электроспуск , а ударным механизмом, воспламеняющим капсюль метательного заряда. Конструкция гранатомета состояла из 6 основных частей: ствола с казенником, противовеса, верхнего станка и колес. Имелось также щитовое прикрытие из броневой стали с загнутыми внутрь краями и с окном для прицеливания. Запирание канала ствола производилось затвором, в котором собраны предохранительный, ударный и запирающий механизмы. Наводка гранатомета на цель производилась в ручную, поворотный и подъемный механизмы отсутствовали. Станковый гранатомет обр.43 своим видом напоминал игрушечное артиллерийское орудие, за что и получил название "Пупхен" (кукла). Несмотря на внешний "кукольный " вид гранатомет представлял собой простое и достаточно эффективное противотанковое средство. На дальности 150-200 м бронепробиваемость составляла 200 мм. Он использовался на заключительном этапе войны. В войсках по состоянию на 1 марта 1945 года имелось 1649 гранатометов.

Гранатометы "Офенрер", "Панцершрек", "Пупхен" являлись оружием группового использования, т.е. имеющие обслуживающий расчет из 2-3 человек, что сокращало численность стрелков в пехотных подразделениях. Кроме того, они нуждались в доставке на передний край специальных боеприпасов (реакттивных гранат) наряду с иными боеприпасами. Вдобавок, это было достаточно сложное оружие, требовавшее специально обученного персонала.

1.. Шунков В.Н. "Оружие Вермахта". Харвест. Минск.1999.
2. Шунков В.Н. "Ракетное оружие".ООО Попурри. Минск.2001
3.Широкорад А.Б. "Тайны русской артиллерии". Яуза, Эксмо. Москва.2003
4.Федосеев С. Л "Оружие современной пехоты".ООО "Издательство Астель", ООО "Издательство АСТ". Москва. 2001
5. Егерс Е.В. Артиллерия Вермахта. Часть 2. Торнадо.Рига.1998г.

Большое спасибо, тем кто смог прочитать материал до последней строки.