Автор: Кирилл Рябов, Вчера

С начала девяностых годов вооруженные силы США эксплуатируют оперативно-тактический ракетный комплекс ATACMS с ракетами MGM-140 и MGM-164 нескольких модификаций. Такое оружие может использоваться для уничтожения целей на дальностях до 300 км при помощи осколочно-фугасных или кассетных боевых частей. Несмотря на достаточно высокие характеристики, система ATACMS уже не в полной мере устраивает эксплуатантов. Как следствие, Пентагон инициировал разработку новой системы аналогичного класса. В настоящее время перспективная программа носит название LRPF.

Существующий комплекс ATACMS (Army Tactical Missile System – «Тактическая армейская ракетная система») представляет собой доработку состоящих на вооружении реактивных систем залпового огня M270 MLRS и HIMARS. Суть этой доработки заключалась в оснащении РСЗО новым управляемым боеприпасом с высокими показателями дальности стрельбы и сравнительно тяжелой боевой частью. Такой подход к созданию оперативно-тактического ракетного комплекса позволил добиться определенной экономии за счет отсутствия необходимости строительства самоходных пусковых установок, предназначенных специально для работы с новыми ракетами. Кроме того, обеспечивалась большая гибкость применения существующей и строящейся техники.

LRPF, равнение на «Искандер»
Возможный внешний вид ракеты LRPF. Рисунок из презентации о развитии РСЗО

Некоторое время назад американское военное руководство пришло к выводу о необходимости дальнейшего развития оперативно-тактических ракетных систем. Состоящий на вооружении комплекс ATACMS все еще может эксплуатироваться войсками, однако его характеристики уже могут быть недостаточными для решения существующих боевых задач. Результатом такой оценки существующей ситуации стало начало программы LRPF (Long Range Precision Fires – «Высокоточная стрельба на большую дальность»). Основными требованиями к перспективным разработкам, которые должны были появиться в ходе этой программы, стало повышение дальности и точности стрельбы в сравнении с имеющимися ракетами.


Свое видение перспективного проекта предложили несколько ведущих оборонных предприятий Соединенных Штатов. Специалисты военного ведомства проанализировали предложенные предварительные проекты и вынесли свое решение. В середине марта 2016 года было объявлено, что Пентагон выбрал проект компании Raytheon. Именно ей была поручена разработка перспективного оружия, предназначенного для будущей замены существующих систем. Кроме того, в проекте LRPF примет участие компания Lockheed Martin. Ей предстоит выполнить часть работ по созданию тех или иных компонентов перспективного ракетного комплекса.

По-видимому, одной из причин того, что в конкурсе министерства обороны победил проект компании Raytheon, стал подход к общей архитектуре оперативно-тактического ракетного комплекса и к созданию новых вариантов оружия. Авторы нового проекта справедливо решили, что существующие ракеты MGM-140 и MGM-164 имеют ограниченный модернизационный потенциал, который не позволяет в полной мере решить все имеющиеся задачи. В связи с этим на базе имеющихся боеприпасов можно сделать только ракеты, которые будут лишь временным решением. Для полного решения поставленных задач необходима разработка полностью нового вооружения. Кроме того, проект LRPF от Raytheon заимствует некоторые идеи у системы ATACMS. Так, предлагается отказаться от создания новой пусковой установки и разработать ракету с учетом совместимости с машинами M270A1 и HIMARS.

LRPF, равнение на «Искандер»
Запуск ракеты ATACM самоходной пусковой установкой M270. Фото Wikimedia Commons



Используя подобные идеи, компания Raytheon предлагала разработать перспективную оперативно-тактическую ракету с повышенными характеристиками, способную стать заменой для изделий комплекса ATACMS. Согласно предварительным проработкам проекта, информация о которых была опубликована в прошлом году, предложенный облик ракетного комплекса позволяет обеспечить дальность стрельбы не менее 300 км при использовании боевой части нужного типа весом не менее 200 фунтов (от 90 кг). Для повышения эффективности удара предлагалось использовать, в первую очередь, кассетную боевую часть. При этом будет обеспечена возможность применения оружия в любое время суток вне зависимости от метеоусловий.

За счет использования современных технологий, материалов и агрегатов имелась возможность сокращения габаритов и веса ракеты без ухудшения основных характеристик. В соответствии с предварительными расчетами, поперечные габариты новой ракеты LRPF оказывались такими, что в стандартный контейнер, применяемый пусковыми установками систем залпового огня, можно было поместить два изделия. Благодаря этому машина M270A1 получает возможность транспортировки и запуска четырех ракет нового типа, HIMARS – двух. Для сравнения, ракеты семейства ATACMS имеют калибр 610 мм, из-за чего в стандартном контейнере помещается лишь одна единица такого оружия.

Предложенный облик перспективного ракетного комплекса полностью устроил заказчика, результатом чего стало появление контракта на разработку полноценного проекта. Не так давно, в конце августа, компания Raytheon получила еще один контракт, оговаривающий некоторые нюансы проектирования. В частности, он устанавливает срок в 9 месяцев, в течение которого должны быть представлены первые результаты конструкторских работ. Стоимость контракта – 5,7 млн долларов. После завершения установленного срока проект LRPF перейдет в новую стадию, которая подведет его к этапу летно-конструкторских испытаний.

По объективным причинам, компания-разработчик комплекса LRPF пока не спешит публиковать подробные данные о техническом облике или точных характеристиках перспективной ракетной системы. Тем не менее, еще на стадии предварительных работ фирма Raytheon раскрыла некоторые особенности будущего проекта, а также огласила свои намерения. Все эти сведения, появившиеся ранее, не позволяют в полной мере установить облик новой ракеты, однако дают возможность представить, какой она будет по завершении проектных работ. Также определенное представление о перспективном изделии дают рисунки, изображающие возможный внешний вид ракеты.

LRPF, равнение на «Искандер»
Рекламная листовка проекта LRPF. Компания Raytheon / Raytheon.com



На опубликованных рисунках перспективная оперативно-тактическая ракета изображается в виде изделия с цилиндрическим корпусом большого удлинения, оживальным или коническим головным обтекателем и хвостовым оперением на основе трапециевидных плоскостей. Габариты корпуса, по понятным причинам, пока неизвестны, но можно с уверенностью говорить, что общая длина ракеты LRPF не будет превышать 4 метров. В противном случае боеприпас просто не поместится в объеме стандартного контейнера, используемого американскими РСЗО. Неуправляемые ракеты для систем M270 и HIMARS имеют калибр 227 мм, что позволяет разместить в контейнере два горизонтальных ряда по три направляющие для ракет в каждом. В тот же объем умещается лишь одна 610-мм оперативно-тактическая ракета ATACMS. Таким образом, для установки двух направляющих в стандартном контейнере ракета LRPF должна иметь максимальный диаметр не более 340-350 мм, а также оснащаться раскладываемыми в полете плоскостями. Весовые параметры изделия нельзя оценить с приемлемой точностью, используя только имеющиеся сведения.

В одном из относительно старых документов, посвященных развитию оперативно-тактических ракетных комплексов, и ранее опубликованных компанией Raytheon, присутствовала общая схема перспективной ракеты Long Range Precision Fires, которая может в определенной мере соответствовать реальным решениям, применяемым при разработке полноценного проекта. В таком случае головной отсек перспективного изделия может отдаваться под аппаратуру управления, а крупный объем позади него будет вмещать боевую часть кассетного или иного типа. Крупный хвостовой отсек, занимающий около половины общей длины корпуса, предназначается для установки двигателя. По всей видимости, опять будет использоваться твердотопливная силовая установка, способная показывать требуемые характеристики тяги и продолжительности работы.

Согласно заявлениям официальных лиц, имеющих прямое отношение к новому проекту LRPF, перспективная ракета будет комплектоваться современными системами наведения, обеспечивающими преимущество перед существующим оружием. Также упоминалось, что ракета может получить автономную систему наведения на основе инерциальной навигации с возможностью коррекции по сигналам системы GPS. В теории подобные системы управления позволяют обеспечить баллистической ракете весьма высокую точность: круговое вероятное отклонение может находиться в пределах нескольких метров.

LRPF, равнение на «Искандер»
Запуск перспективной ракеты в представлении художника. Компания Raytheon / Raytheon.com



Основным типом полезной нагрузки оперативно-тактических ракет семейства ATACMS являются кассетные боевые части, снаряженные суббоеприпасами различных типов. Имеется возможность применения осколочно-фугасных, противотанковых и других боевых элементов, в больших количествах помещаемых в единый корпус. Некоторые данные о проекте LRPF говорят о том, что при создании новой оперативно-тактической ракеты будут применяться боевые части, аналогичные существующим.

В ранних сообщениях о разработке новой ракеты фигурировали параметры дальности на уровне существующих изделий ATACMS. Согласно этим данным, перспективная ракета должна будет иметь возможность поражения целей на дальностях от 75 до 300 км. К настоящему времени появились новые сведения. Теперь утверждается, что ракета LRPF сможет поражать цели на дальностях до 500 км, что даст ей значительное преимущество перед существующими комплексами американской и зарубежной разработки.

По заявлениям представителей фирмы-разработчика, перспективный ракетный комплекс сохранит основные цели и задачи своих предшественников. Пусковые установки с ракетами LRPF должны будут атаковать стационарные наземные цели, такие как аэродромы, объекты военной инфраструктуры, войска в местах сосредоточения и т.д. По понятным причинам, применение такого оружия против войск на марше или на переднем крае выглядит нецелесообразным. За счет увеличения максимальной дальности стрельбы в сравнении с существующей системой ATACMS может быть повышена боевая эффективность и улучшена гибкость применения.

Важным плюсом нового проекта должны стать максимальная унификация с существующими системами и применение готовой техники. Предполагается, что оперативно-тактические ракеты LRPF будут поставляться в стандартных транспортно-пусковых контейнерах, аналогичных используемым с другими боеприпасами для американских РСЗО. Это позволит применять новое оружие имеющейся на вооружении технике, а именно машинам M270A1 и HIMARS. Подобный подход позволит сохранить одно из главных преимуществ комплекса ATACMS в виде универсальности боевых машин при одновременном повышении характеристик.

Также планируется использовать существующие идеи и технологии, заимствуемые из других проектов. В частности, упоминалось, что при разработке ракеты Long Range Precision Fires будут использоваться некоторые наработки по зенитным системам SM-3 и SM-6, созданным для военно-морских сил. Несмотря на иное предназначение исходных проектов, некоторые идеи и решения из них могут быть полезны при создании оперативно-тактического комплекса.

LRPF, равнение на «Искандер»
Роль комплекса LRPF в структуре ракетных войск и артиллерии. Схема из презентации о развитии РСЗО



На выполнение всех необходимых работ компании-разработчику понадобится несколько лет. К концу текущего десятилетия планируется завершить проектные работы и приступить к испытаниям нового комплекса. Принятие системы LRPF на вооружение запланировано на первую половину двадцатых годов. При отсутствии каких-либо серьезных проблем, по ранним оценкам специалистов Raytheon, первые серийные ракеты нового типа могут быть переданы войскам в 2022-23 годах.

На основании имеющихся данных можно предположить, что к середине следующего десятилетия сухопутные войска Соединенных Штатов начнут обновление своих арсеналов и освоят новое вооружение. Результат этих процессов будет весьма оригинален. Сравнительно старые, хотя и модернизированные, боевые машины смогут применять как неуправляемые ракеты нескольких типов, созданные еще в восьмидесятых годах XX века, так и новейшие оперативно-тактические. С точки зрения тактико-технических характеристик это позволит одной и той же технике, в зависимости от поставленных боевых задач, атаковать цели в радиусе нескольких сотен километров, используя подходящие боеприпасы. Такая универсальность применения боевых машин в сочетании с повышенными характеристиками ракет LRPF должна дать войскам определенные преимущества.

На данный момент проект Long Range Precision Fires находится на ранних стадиях проектирования. Специалистами компании Raytheon и военного ведомства США ведется проработка общих черт перспективной ракетной системы и формирование ее точного облика. Уже были оглашены некоторые самые общие сведения, позволяющие делать те или иные предположения. На завершение текущих работ компании-разработчику понадобится несколько лет, после чего начнутся летные испытания ракет, по результатам которых Пентагон вынесет свое решение. При этом, по некоторым данным, пока не исключается возможность того, что к программе LRPF будут привлечены некоторые новые разработчики, которые должны будут создать свои версии новой ракеты. Таким образом, реальные результаты текущих работ станут известны только через несколько лет, когда проект дойдет до испытаний. Тем не менее, новые сообщения о ходе проекта могут появиться в любое время.

Источник: https://topwar.ru/100763-proekt-operativno-takticheskogo-raketnogo-kompleksa-lrpf-ssha.html