21 сентября — День специалиста ядерного оружия ВМФ. Дата этого профессионального праздника связана с проведением в 1955 году первого отечественного подводного ядерного взрыва. К 60-летию этого важного в истории ВМФ события «Морской сборник» № 9 за 2015 год опубликовал статью Н. Васильева и В. Садакова «Рождение ядерного оружия ВМФ». Привожу краткое изложение этой статьи.

Успешные испытания ядерного боезаряда, который первоначально предназначался для торпеды, позволили оснастить им и ракетный комплекс Д-1 с баллистической ракетой, который был принят на вооружение ВМФ в феврале 1959 года. Его устанавливали на дизель-электрические подводные лодки проектов 611В, 611АВ, 629. Таким образом, к началу 1960-х годов в СССР была сформирована морская компонента стратегических ядерных сил, предназначенных для предотвращения любой агрессии против нашей страны.

Начало разработки ядерной торпеды

В 1947 году для координации технической политики при создании ядерного оружия для всех видов ВС был создан Специальный отдел Генерального штаба, преобразованный в 1951 г. в Шестое управление Министерства ВС (впоследствии 12-е Главное управление МО). Соответствующая структура имелась и в ВМФ: 8 сентября 1949 г. при Главнокомандующем ВМФ был создан Шестой отдел. На него возлагалось изучение воздействия ядерного оружия на военно-морские объекты и организация их противоатомной защиты, а также подготовка сил флота к применению собственного ядерного оружия.

Практические работы по созданию ядерного оружия ВМФ были начаты в 1953 году с разработки ядерного заряда для торпеды. Научным руководителем и главным конструктором этого проекта стал академик Ю.Б. Харитон. Заряд получил индекс РДС-9. Ядерная боевая часть заряда получила индекс 19Т. Главным конструктором торпеды, получившей обозначение Т-5, стал Г.И. Портнов. Необходим был полигон для испытаний ядерного оружия с подводным участком траектории, а также для изучения поражающих факторов подводного ядерного взрыва.

В конце 1953 года были начаты поиски территории для создания Морского научно-исследовательского ядерного полигона («Объект 700»). Был выбран южный остров архипелага Новая Земля с прилегающей к нему акваторией. При испытаниях 19 октября 1954 года впервые разработанного малогабаритного ядерного заряда для торпеды, он не сработал, ядерного энерговыделения не произошло. После доработки заряд еще трижды был подвергнут испытаниям и доказал свою работоспособность.

Технические трудности при разработке ядерного боеприпаса для торпед были связаны с тем, что максимальный калибр торпедных аппаратов 533 мм, а диаметр испытанной к этому времени ядерной авиабомбы составлял 1500 мм. В связи с этим работы шли по двум направлениям: сверхмощная электрическая торпеда (индекс Т-15, калибр 1550 мм, длина – 23,5 м, масса — 40 т, дальность хода — 50 км) под термоядерный заряд и 533-мм торпеда Т-5. В качестве носителя сверхбольшой торпеды («царь-торпеды») предполагалась атомная подводная лодка проекта 627 с 1550-мм торпедным аппаратом. О полной драматизма истории создания отечественного торпедного оружия читайте в статье Торпедное оружие России.
Испытания

Однако военно-морские специалисты отклонили этот проект, предложив взамен лодку с усиленным торпедным вооружением (восемь ТА калибром 533-мм с 20 торпедами). Важным было и то, что такую торпеду могли нести лодки других проектов. Постановление о подготовке к проведению первого испытания ядерного зарядного устройства на Новой Земле было принято 13 апреля 1955 года. Ответственным за подготовку к испытаниям стал Адмирал Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецов. Все обеспечивающие мероприятия легли на плечи североморцев. Их боевым делам посвящена статья об истории Северного флота. К 1 сентября 1955 года полигон («Объект 700») доложил о готовности к испытаниям.

Корабли с измерительной аппаратурой, а также специальные приборные стенды были расставлены на акватории губы Чёрной. На боевых постах кораблей разместили опытовых животных, расставили бачки с пищей и водой. Во всех отсеках кораблей выставили запасы автономного продпайка, питьевой воды для определения степени их заражения. Кроме кораблей на акватории были установлены боно-сетевые и противодесантные заграждения, минные поля. На прибрежной полосе губы Чёрной были возведены причальные стенки, гидроаэродром и береговые батареи.

Торпеда с ЯБП была подвешена под днищем тральщика на глубине 12 м, что примерно соответствовало глубине ее хода. В 10.00 21 сентября был выдан сигнал на подрыв атомного боевого зарядного отделения (БЗО) торпеды Т-5 и произведен первый в СССР подводный ядерный взрыв. По результатам испытаний мощность взрыва оценили в 3,5 кт. Измерения, проводившиеся более чем в 2000 контрольных точках, дали богатейший материал для защиты кораблей от поражающих факторов подводного ядерного взрыва.

Реальная стрельба торпедой

Стрельба боевой торпедой была выполнена 10 октября 1957 года. Особенность этого эксперимента состояла в том, что он проводился в условиях нанесения ядерного удара торпедой с подводной лодки по кораблям в базе. Стрельба производилась с перископной глубины из кормового торпедного аппарата подводной лодкой «С-144» проекта 613 с дистанции 10 км. Командовал лодкой капитан 2 ранга Г.В. Лазарев. После выхода торпеды лодка должна была полным ходом под водой уйти из района стрельбы. Торпеда нормально прошла дистанцию и взорвалась на глубине 35 метров.

Мощность взрыва торпеды с доработанной ядерной боевой частью 19Т составила 10 кт. В начале 1958 г. первая ядерная торпеда Т-5, получившая индекс 53-58, была принята на вооружение ВМФ, а в 1960 г. эти торпеды поступили в части флота.
Подготовка флота к ядерной войне

После испытаний, в проектах надводных кораблей были ликвидированы открытые боевые посты, уменьшены размеры надстроек и рубок, убраны иллюминаторы, повышена ударостойкость систем корабля, усилены поперечные переборки, а также повышена живучесть подводных лодок. Кроме того, были разработаны рекомендации по построению противоатомных ордеров и по уклонению от ударной волны ядерного взрыва. О том, как советские подводники осваивали это грозное оружие и обеспечивали возможность его применения в любой точке мирового океана читайте здесь.

Таким образом, решение сложнейшей задачи по разработке и оснащению подводных лодок торпедным оружием с ЯБП было успешно завершено. В США противолодочная торпеда Мк-45 «Astor» с ЯБП была принята на вооружение лишь в 1963 году.


 статья подготоввлена моряком  Владимиром Додоновым,  и по ссылке на первоисточник  есть  дополнительные  ссылки 

http://www.korvet2.ru/jadernaja-torpeda.html