Отличительными особенностями оружия, сделанного в Советском Союзе, зачастую являлись его простота и высокая технологичность.

Обычно подобные особенности дополнялись высокой надёжностью и эффективностью. Особенно это справедливо для оружия военного времени.

Но даже на этом фоне пистолет-пулемёт Судаева, созданный в 1942 году, выделяется своей лаконичностью и настоящей спартанской простотой.

Однако при этом специалисты считают ППС-42 и ППС-43 лучшими пистолетами-пулемётами Второй мировой войны.

ППС

История создания

Первые пистолеты-пулеметы появились во время Первой мировой войны. Та война вообще была богата на разнообразные технические новинки. Идея создания этого оружия была довольно проста: вооружить лёгким автоматическим оружием наступающую пехоту. Обычный пулемёт, созданный под винтовочный патрон, был идеальным оборонительным средством, но он имел большие габариты, поэтому он не мог быстро следовать за наступающими войсками. Пистолет-пулемёт, использующий пистолетный патрон, имел небольшую массу и высокую скорострельность, что существенно повышало огневую мощь пехотных подразделений.

Работы над созданием новых образцов пистолетов-пулеметов продолжились и после Первой мировой войны. В те годы рассматривались две концепции использования подобного оружия. Согласно первой из них, пистолет-пулемёт должен был выполнять функции обычного пулемёта, и поддерживать войска (особенно в наступлении). Такой себе облегчённый вариант обычного пулемёта. Подобное оружие часто оснащали длинным стволом, складными сошками, прицельными приспособлениями, позволяющими вести огонь на несколько сотен метров. Типичным примером такого пистолета-пулемета является финский «Суоми», с которым бойцы Красной армии встретились во время Финской войны.

ППС

По другому мнению, пистолет-пулемёт представлял собой чисто вспомогательное оружие, которое должно было заменить пистолеты у офицеров, танкистов, военнослужащих вспомогательных частей. В СССР генералы не слишком жаловали пистолеты-пулемёты, считая их полицейским оружием. Мнение изменилось после Финской войны и эффективного применения финнами пистолета-пулемёта «Суоми».

В СССР разработки в этом направлении шли с конца 20 годов. К ним были привлечены лучшие оружейные конструкторы страны. Боеприпасом для будущего пистолета-пулемёта выбрали мощный патрон 7,63×25 Mauser. На вооружение был принят пистолет-пулемёт системы Дегтярева, получивший название ППД.

Это оружие начали выпускать серийно, правда, небольшими партиями. Ситуация изменилась после Финской войны: был объявлен конкурс на создание нового оружия подобного класса, с учётом опыта реальных боевых действий. Конструкторам было дано задание – сделать автомат не хуже ППД, но проще и дешевле его.

С задачей лучше всех справился оружейный конструктор Шпагин, именно его творение было принято на вооружение и получило наименование ППШ-41. Этот автомат в массовом сознании стал настоящим символом Великой Отечественной войны и Победы.

ППС

С первых дней в стране было развёрнуто массовой производство этого оружия. Но ППШ-41 имел множество недостатков, которые нельзя было устранить его модернизацией. Особенно не устраивал ППШ разведчиков, танкистов, диверсантов, связистов. Для них он был слишком массивен и тяжёл. Кроме того, руководство страны хотело получить ещё более простой и дешёвый автомат.

В 1942 году начался новый конкурс. Была поставлена задача: сделать пистолет-пулемёт с тактико-техническими характеристиками не хуже, чем у ППШ-41, но с меньшими габаритами, дешевле и проще. Победителем этого конкурса стал Александр Иванович Судаев.

К этому времени был готов лучший, более совершенный образец ППШ-41, но пистолет-пулемет Судаева превзошёл его по всем параметрам. Прежде всего по надёжности, кучности боя, нечувствительности к загрязнениям и, самое главное, простоты производства и материалоемкости. Кроме того, ППС-42 оказался удобнее, чем ППШ-41.

Хотя пистолет-пулемёт Судаева и был полностью изготовлен из металла, но его металлоёмкость была почти в два раза ниже, чем у ППШ-41. В сложной механической обработке нуждался только затвор, все остальные элементы и узлы оружия изготавливались из листового металла, сваривались или склёпывались между собой. На изготовление одного ППС-43 требовалось в два раза меньше времени, чем на производство ППШ-41. Количество деталей оружия сведено к необходимому минимуму.

ППС

ППС-42 был взят на вооружение в конце 1942 года. Он был настолько простым в изготовлении, что выпускать ППС-42 начали в осаждённом Ленинграде, на Се­ст­ро­рец­ком ин­ст­ру­мен­таль­ном за­во­де. Оружие прямо из заводских цехов отправлялось на Ленинградский фронт.

Вскоре было выпущено более 46 тысяч единиц ППС-42. Чуть позже конструктор усовершенствовал свой автомат, так появился ППС-43. В этом оружии был укорочен приклад и ствол, ру­ко­ят­ка взве­де­ния, фла­жок пре­до­хра­ни­те­ля и за­щёл­ка пле­че­во­го упо­ра были незначительно изменены, ко­жух ство­ла и стволь­ная ко­роб­ка объ­е­ди­не­ны в од­ну де­таль.

ППС-43 производились до самого конца войны, но их количество значительно уступало ППШ-41. Причина этого очень проста: на многих заводах было налажено серийное производство автомата ППШ-41, и менять его было бы очень затратно. Кроме того, два этих автомата прекрасно дополняли друг друга. За время войны было выпущено примерно 500 тысяч единиц этого оружия. В советской армии этот пистолет-пулемёт состоял на вооружении приблизительно до середины пятидесятых годов.

В 1944 году Финляндия начинает выпуск копии ППС-43 под патрон 9 мм «Parabellum», этот пистолет-пулемёт был принят на вооружение вермахта, после войны его выпуск наладили в Польше, Северной Корее и в Китае. Несколько изменённая копия ППС-43 стояла на вооружении полиции и пограничников в Западной Германии.

ППС

Ещё этот автомат применялся в войне на Корейском полуострове, во Вьетнаме, во многих конфликтах в Африке и Азии. Он участвовал в войнах на территории бывшего Советского Союза. В репортажах из разных горячих точек этот пистолет-пулемет можно увидеть и сегодня.

Описание оружия

Автоматика ППС-43 работает за счёт отката назад тяжелого затвора под действием отдачи оружия. Стрельба производится с заднего шептала (открытого затвора).

3279085_pps43_ystrvo (592x263, 40Kb)

Пистолет-пулемёт Судаева состоит из ствольной коробки со стволом и спускового механизма, с которым соединен предохранитель. Ствольная коробка и спусковая коробка соединена с помощью шарнира.

В ствольной коробке находятся: ствол, затвор, возвратный механизм. Она представляет собой П-образную деталь, изготовленную из цельного стального листа. Передняя часть ствольной коробки образует кожух ствола, защищающий стрелка от ожогов и закрепляющая ствол. В кожухе ствола расположены три ряда характерных отверстий, которые обеспечивают лучшее его охлаждение. На передней части кожуха ствола находится дульный тормоз-компенсатор максимальной простой конструкции, он образует вместе с мушкой одну деталь.

В ствольной коробке массивный затвор возвращается под действием возвратно-боевой пружины. Пружина крепится к специальному направляющему стержню. Затвор выполняет функции отражателя и выбрасывает гильзы наружу.

3279085_pps43 (588x359, 38Kb)

Спусковой механизм ударникового типа, он позволяет вести только автоматический огонь. Впрочем, темп стрельбы пистолета-пулемета невелик, что легко позволяет делать очереди по несколько патронов. Предохранитель блокирует спусковой механизм.

В передней части спусковой коробки находится горловина магазина, она приклёпана к ней. Магазин ёмкостью 35 патронов удерживается в горловине с помощью специальной защёлки. Магазин двухрядный.

Приклад ППС-43 металлический складной, он состоит из тяг и плечевого упора. Тяги фиксируются на оси. С помощью защёлки можно фиксировать приклад в трёх положениях.

Во время неполной разборки автомата спусковая коробка откидывается вниз по отношению к ствольной коробке. Такая разборка производится буквально в несколько движений. Поворот происходит относительно оси позади горловины автомата. Замыкает ствольную и спусковую коробку специальная защёлка.

ППС

Прицельные приспособления представлены мушкой и простым перекидным целиком, который имеет две позиции: 100 и 200 метров.

К каждому пистолету-пулемёту Судаева прилагается шесть магазинов. Полный вес снаряженных магазинов и автомата составляет 6,72 килограмма, что меньше веса автомата «Суоми» с одним магазином емкостью в 100 патронов.

Мощный патрон, который используется в этом оружии, имеет весьма высокую мощность и пробивное действие. Правда, останавливающее действие оставляет желать лучшего.

ППС

Технические характеристики ППС-43

Патрон 7,62х25 ТТ

Масса оружия с патронами 3,67 кг

Длина: - со сложенным прикладом 616 мм - с откинутым прикладом 831 мм

Длина ствола 250 мм

Начальная скорость пули 500 м/с

Темп стрельбы 650-700 выстр/мин

Боевая скорострельность 100 выстр/мин

Прицельная дальность 200 м

Ёмкость магазина 35 патронов

На НИПСВО (Научно-испытательный полигон Среднеазиатского Военного Округа) Калашникову довелось познакомиться с Судаевым. Через много лет Михаил Тимофеевич напишет: "Конструкторская деятельность Алексея Ивановича Судаева уложилась в рамки всего каких-то четырёх-пяти лет. Но за это время он сумел достичь таких высот в создании оружия, какие иным конструкторам за всю жизнь не снились".

Источник