Автомат сопровождения цели и вычислительный блок позволят уничтожать вражеские машины первым выстрелом

Российские основные боевые танки Т-72 и Т-90 получат новейшие электронные компоненты системы управления огнем от танка «Армата»: автомат сопровождения цели (АСЦ) и вычислительный блок (ВБ), позволяющие почти со стопроцентной точностью уничтожать вражескую боевую технику первым же выстрелом даже в условиях нулевой видимости.

АСЦ позволяет наводчику-оператору просто навести на вражеский танк прицел и нажать специальную кнопку. Автомат сопровождения будет самостоятельно следить за вражеским объектом, поворачивая вслед за его движением башню и поднимая-опуская пушку танка. В свою очередь ВБ, анализируя различные параметры, начиная от скорости и направления движения боевой машины и заканчивая погодными условиями и состоянием ствола пушки, рассчитывает оптимальные параметры выстрела так, чтобы первым же снарядом гарантированно уничтожить цель.

— В настоящее время в Минобороны запланированы несколько вариантов масштабной модернизации танков Т-72 и Т-90. В список перспективных компонентов, которые планируются для установки, вошли автомат сопровождения цели и вычислительный блок системы управления огнем танка Т-14 «Армата», — рассказал «Известиям» представитель военного ведомства, знакомый с ситуацией. — После окончания испытаний танка «Армата» и его электронных систем запланированы работы по установке АСЦ и ВБ на более старые модели Т-72 и Т-90. Планируем, что на испытания модернизированные «семьдесят вторые» и «девяностые» с новыми системами мы выведем в течение 2–3 лет.


По словам собеседника издания, работу по установке новейших компонент во многом облегчает тот факт, что на всех трех танках установлена система управления огнем (СУО) «Калина», правда, разных поколений.

— На «Армате» стоит самая современная версия «Калины». На Т-72Б3 и Т-90 установлена СУО предыдущего поколения. В частности, на Т-72Б3 есть АСЦ, но с ограниченными в сравнении с «Арматой» возможностями, а на Т-90 нет и такого, — поясняет представитель Минобороны. — Но идеология и технические решения у всех СУО во многом идентичны, поэтому технически переставить блоки от «Арматы» на Т-72 и Т-90 не так сложно. Единственная сложность — переписать математические алгоритмы, с помощью которого АСЦ сопровождает цель, а ВБ рассчитывает поправки на основании полученных данных. Для этого необходимо провести большое количество учебных стрельб, как в движении, так и с места. Полученная информация позволит подчистить алгоритм и сделать его работоспособным.

По словам военного историка Алексея Хлопотова, использование автомата сопровождения и вычислительного блока позволяет в разы увеличить эффективность техники на поле боя, особенно в сочетании с многоканальным прицелом.

— Главное достоинство подобных комплексов — полное исключение человеческого фактора из процесса наведения, что особенно важно в стрессовых условиях боя, — говорит Хлопотов. — Каждый выстрел по цели становится абсолютно точным и намного более быстрым по сравнению с ручным наведением. Оператору достаточно выбрать цель, а дальше АСЦ и ВБ все сделают за него за считанные доли секунды. После этого надо просто выбрать другой вражеский танк и повторить процесс.

Впервые автомат сопровождения цели был продемонстрирован на японском танке Тип-90 в 1990 году, в дальнейшем он нашел свое место на израильском «Меркава Mk.3B Baz» и его последующих модификациях, также АСЦ устанавливается на корейский танк К-2 Black Panther.

Примечательно, что в странах НАТО АСЦ так и не нашли массового применения из-за дороговизны и сложности внедрения новых компонентов в уже существующие системы управления огнем. На данный момент использование таких устройств предусмотрено только на перспективных танках M1А3 Abrams или Leopard 2 MBT Revolution, в то время как на уже стоящих на вооружении танках такая система до сих не устанавливается.

Про защита танка 

"Армата" Т-14 стал интересен вопрос по активной доброневой защите танка и других средств поддержки. Толчком для рассуждений послужил "Заслон" (комплекс активной защиты).


Из приведенной схемы устройства "Заслона" можно видеть, что боеприпас при подрыве обладает широкой взрывной волной, которая и наносит боковой удар по снаряду, часть энергии передает и ГПЭ (готовые поражающие элементы).

Минусом из вышеописанной схемы воздействия на снаряд мне представляется недостаточность использования потенциала взрывчатого вещества. На мой взгляд, стоит применить кумулятивный эффект в виде более узкой взрывной волны и ударного ядра, воздействующее на снаряд.
Заряд взрывчатого вещества с ударником (облицовкой цилиндрической выемки) располагают на допустимом расстоянии (до 1 габарита танка) от предназначенного для разрушения снаряда. При инициировании заряда ВВ формируют линейный ударник, который газообразными продуктами детонации метнется в разрушаемый снаряд с определенной кинетической энергией. В результате динамического воздействия ударника в теле снаряда возникает зона высокого давления и происходит разрушение кристаллической структуры вещества. Следствием этого является механическое дробление вещества с последующим разлетом кусков от места удара.
Кумулятивным способом достигается большая скорость (2-3 км\с) по сравнению с осколками "Заслона" (не более 900 м\с) и более вероятное разрушение, охрупчение снаряда с потерей части кинетической энергии, либо его ранняя доброневая детонация.

Ниже предлагается схема усовершенствования мобильного комплекса, позволяющий устанавливать его на любую технику и стационарные объекты.


Расположение зарядов на защищаемом объекте зависит от направления кумулятивного контрудара. Слева на схеме представлен вид сверху, справа - вид сбоку.

Приблизительный вид ударно-кумулятивного заряда:

О системе инициирования зарядов:
На башне танка располагается 300 ГГц панорамная РЛС раннего обнаружения, которая при необходимых условиях включает основные боковые РЛС того же диапазона, далее система управления двух РЛС делает еще один замер скорости цели, при больших калибрах и достаточных скоростях дает сигнал на подрыв ближайшего к цели заряда с учетом необходимой задержки для встречи цели и кумулятивного ударного "ядра".

Об установке зарядов:
Необходимо учитывать угол между фокусом выемки кумулятивного заряда и бортом. Для этого потребуются точные измерительные приборы данные измерения которых необходимо передать на систему управления принятия решений на подрыв для РЛС. Каждые данные для машин индивидуальны и могут изменяться в процессе эксплуатации, если их крепление не надежно.

Об эффективности:
(0,002*(2500^2))/2 = 6250 Дж
(0,002*(900^2))/2 = 810 Дж


Виды кумулятивно-ударных боеприпасов для ближней защиты можно разделить условно на 3 типа: линейные, линейно-дуговые, линейно-кольцевые.
Схемы крепления для них различны, на рисунке выше представлена лишь для прямолинейных и кумулятивное ударное "ядро" будет соответствующей формы.

При использовании линейно-кумулятивных зарядов располагать их требуется в боковой проекции защищаемого объекта выемками наружу под углом к борту (45 градусов условно), как показано в выноске на рисунке выше (зеркально-симметрично). Это требуется для того, чтобы каждый заряд был предназначен для своего участка-борта и при инициации одного из них не мог пострадать другой от ударного ядра.
Дополнительно следует защитить достаточной полоской бронелиста и сами заряды от преждевременной детонации под действием детонационной волны одного из заряда.

При использовании дугового линейно-кумулятивного заряда следует учитывать секторальное расширение дабы не повредить выступающие части другого заряда или ствола.

Линейно-кольцевой заряд представляет собой торообразный аналог "Заслона" с облицовочной выемкой по периферии, но с большей концентрацией энергии более узкой плоскости.

Вышеописанный метод разумеется не дает абсолютной защиты, он лишь частично помогает танку или другой технике принять удар на основную броню (реактивную), лишая целостности атакующий кинетический снаряд и забирая у него часть этой энергии, а также искажая его траекторию, угол вхождения в броню. Это стоит назвать вторым рубежом защиты, если исключить первый - дальний.
Такая защита может прикрепляться к противокумулятивным решеткам, экранам. Она может помочь от первых попаданий.

Данный концепт КАЗ позволительно совершенствовать, добавляя большее число ударно-кумулятивных зарядов. Ограничениями выступает расстояние между зарядами во избежании преждевременной детонации ближайшего заряда (для более направленного фронта взрывной волны в выносном элементе показана "фокусная линза"), минимально необходимая масса\энергия ударного ядра формируемая облицовкой, точность изготовления заряда, включающие временные поправки из-за разброса скоростей ударного ядра, которые еще зависят от температур, качества ВВ.
При достаточной точности возможно выбирать место удара у контратакуемых снарядов: для кумулятивных это облицовочная выемка, для БОПС это крайние места от центра масс.